人民網>>雲南頻道>>國內新聞

“限縮陸生”傳聞令台灣緊張 私立大學受到沖擊

2016年06月07日08:41    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:“限縮陸生”傳聞令台灣緊張 私立大學受到沖擊

  民進黨上台后,陸客赴台觀光人數大幅減少,6日又傳出陸生來台就學或交流名額也遭限縮,引發高教業者緊張。

  據台灣聯合新聞網報道,台“私立大學校院協進會”6日內部傳一條短信稱,“近來報道陸生來台一事,應該對我們有影響,只是現在各省還沒完全同調,據稱是中央交給各省根據以往交流經驗各自判斷決定。陳振貴校長(台灣實踐大學校長)所提的山西省可能是全面暫停,至於學位生,目前了解仍是維持原狀,至於交流跟研修生,可能會限縮,我們各校有必要跟對口的學校查明,下學期如何處理,目前沒有統一的做法,僅供大家參考”。有報道稱,申請來台交流的陸生透露,某省台灣事務辦公室已下令暫停辦理陸生赴台的審理、批准作業。

  江西財經大學國際交流合作處的一名教師6日告訴《環球時報》記者,過去連續五六年與台灣的大學都有合作,但去年短期暑期團就沒派,交換生有,今年還在考慮中,因為所有項目包括暑期項目還有交換生都需要省台辦批。現在政策不明朗,處於觀望狀態。

  對於限制陸生的傳聞,台“教育部司長”李彥儀6日稱,目前沒有接到大陸官方的信息,陸生限額僅止於傳聞,新當局上任后陸生政策不變。一些綠營人士並不在乎。“太陽花學運”頭目林飛帆6日稱,大陸學生來台,姑且不論其身份背景,相信對於台灣都有一定的觀察和理解,如果上述消息是真的,“代表中國將錯失在此刻重新了解台灣的絕佳機會”。

  島內私立大學則很緊張。實踐大學校長陳振貴稱,學校長期和江西財經大學合作,連續7年舉辦“台灣暑期研習營”,今年突然停辦,原本預定4名交換生也無人要來,推測與大陸地方教育廳等單位覺得“氛圍不對”有關。剛到北京開完研討會的台灣義守大學校長蕭介夫稱,可以感受到大陸已經出現“上面政策不明確,下面隻能觀望”的氣氛,導致新學期不僅交流學生人數驟減,且隻得延緩報名時間到9月,原本將和廈門合作開設新的“三加一專班”也突然喊停。大葉大學校長武東星則表示,台灣的大學不應該自己嚇自己,而且兩岸交流一定要平等互惠,不該只是單邊寄望大陸給台灣什麼好處,把陸生當作生源依靠,“對兩邊都有好處才做得久”。

  也難怪台灣業者緊張,最新數據顯示,5月陸客赴台人數比去年同期減少15%,其中團客大減31%。受此影響,部分郊區民宿傳出關閉或出售。像野柳風景區5月陸客團入園人數比去年同期減少約2.48萬人,平均一天少1000人,創今年最大跌幅﹔阿裡山入園人數比去年同期減少3.1萬人。台灣旅行業品保協會副主委連郁卿直言,陸客團已經少了2/3,若再下降,今年赴台觀光可能大減500萬人次﹔有媒體預測台灣旅游業將迎接“黑色6月”。與此同時,蔡英文此前揚言要發掘東南亞和中東旅客來填補陸客下滑的承諾也未能兌現。雖然數據顯示日本、港澳、韓國、馬來西亞、美國等地赴台的觀光人數有所增加,但官員直言,少掉的陸客根本不可能從其他旅游市場補得過來。台灣“經濟研究院”景氣預測中心主任孫明德算了一筆賬:假設陸客一年減少100萬人次,按有關統計他們平均日消費232美元、平均消費六七天計算,今年恐怕台灣少賺450億元新台幣的觀光收入,對GDP會造成0.32個百分點的沖擊。

  島內輿論認為,陸生限縮傳言的出現是受到大陸“聽其言觀其行”政策的影響。6日,“立法院外交及國防委員會”邀請台“國安局長”楊國強、“國防部長”馮世寬等進行報告。據中央日報網絡報報道,“國安局”的報告認為,兩岸情勢進入觀察期,大陸以“沒有完成的答卷”回應蔡英文就職演說,認為“有所靠近(九二共識)、回避實質(兩岸一中)、有待觀察(聽言觀行)”。但大陸的評論措辭轉趨強硬,要求“兩岸同屬一中”是必答題,背離一中台海將緊張動蕩,“顯示現階段在兩岸缺乏信任的基礎上,陸方對台是觀行重於聽言”。面對這樣的情勢,“國安局”認為,台灣仍應秉持“溝通、不挑舋、零意外”的原則應對,並尋求建立兩岸互信與溝通橋梁,以促成兩岸交流協商恢復常態。台灣“國防部”的報告也提到,大陸就兩岸問題多次表達針對性言論,日前再次提出對台灣採取“政治上分化、軍事上威懾、經濟上融合、外交上布局”等作為,凸顯大陸採取多樣化手段,“期迫台灣在兩岸關系發展上依其規劃而行”。

  台灣大學教授張亞中認為,蔡英文想同時討好“中華民國”、民進黨與大陸三方的做法,注定不可能成功,隻有放棄民進黨原有的“台獨”,停止“去中華文化”,重新接受“兩岸關系非外國關系”定位,才有可能解決她未來4年的執政困局。張亞中還說,在野黨可以有自己的主張,這是言論自由﹔但執政的政府必須符合“憲法”,“這是對憲法的基本忠誠,也是作為領導人與執政者最根本的道德”。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖