人民網>>雲南頻道>>國內新聞

中國視覺白皮書發布 5歲以上人群每3人中1人近視

2016年06月06日09:39    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:中國視覺白皮書發布 5歲以上人群每3人中1人近視

  昨天(5日),我國首份系統研究視覺健康的白皮書《國民視覺健康》發布。白皮書顯示,近視已經成為我國的“國病”:我國5歲以上人群中,每3個人就有1個人是近視。

  >>統計數字

  3040萬人高度近視

  其中,5歲以上總人口中,近視比例為35.16%至39.21%,近視的總患病人數在4.37億至4.87億之間,其中,高度近視的比例在2.33%至2.47%之間,患有高度近視的總人口高達2900萬至3040萬。

  白皮書指出,如果不能採取有效的政策干預,預計到2020年,我國5歲以上人口的近視發病率將增長到50.86%至51.36%。

  白皮書同時指出,近視的低齡化絕非“多戴一副眼鏡”這麼簡單,近視的發生與危害都是不可逆的。高度近視容易產生各類眼底病變,造成嚴重的永久性的視功能損害。近視的可遺傳性和家族聚集性會影響我國未來的人口素質。

  >>配鏡成本

  年成本約532.47億

  此外,配眼鏡帶來的經濟負擔也不低:2012年5歲以上近視人群中,已配鏡人數在2.32億至2.63億人之間,配鏡人群每年配鏡1.02億至1.17億架次,配鏡年成本在454.48億至532.47億元之間。(記者馬金鳳)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖