人民網>>雲南頻道>>國內新聞

7月1日起,黨員和公務員開車要特別小心了

2016年06月06日09:02    來源:北京日報    手機看新聞
原標題:7月1日起,黨員和公務員開車要特別小心了

  近日,公安部在總結開展酒駕醉駕違法犯罪行為集中整治行動時透露,對國家公職人員酒駕醉駕的,通報所屬單位並抄告紀檢監察部門。另外,從7月1日起,公安交管部門在處理酒駕、醉駕等10類交通違法行為時,在行政處罰決定書上增加政治面貌和職業信息的採集項。

  自4月30日至5月31日,包括北京在內的各地公安交管部門開展酒駕醉駕違法犯罪行為集中整治行動,一個月累計查處酒駕違法行為10.6萬起,醉駕1.5萬起,其中已移送檢察院審查起訴2741起,因酒駕醉駕導致的交通事故起數、死亡人數與去年同期相比分別下降34.6%、45.5%。

  據公安部有關負責人介紹,此次集中整治保持城市整治力度不減,同時加強城鄉統籌,警力由大城市向中小城市、農村延伸,在農村地區查處酒駕醉駕2萬起,與去年同期相比上升60.9%。另外,針對周末、節假日中小城市、縣鄉地區中午時段(12時至15時)酒駕幾率增多的情況,整治時間由夜間向白天延伸,中午時段在酒店、農家樂等餐飲集中區域周邊道路、縣鄉道路主要節點設立查緝卡點,全國在中午時段查處酒駕醉駕3萬起,與去年同期相比上升57.1%。

  同時,公安交管部門動態布警,地方公安機關開展異地調警統一行動,避免“人情案”“說情案”等執法干擾。面對種種阻礙執法的行為,各地細化完善執法流程,完善應對措施。

  此次整治,公安交管部門積極推行酒駕醉駕與個人信用挂鉤。對國家公職人員酒駕醉駕的,落實通報所屬單位並抄告紀檢監察部門的措施,推動單位加強內部教育管理和個人守法自律。有關負責人表示,酒駕醉駕多發態勢還將持續,中小城市、農村地區酒駕醉駕問題還比較突出,公安交管部門將積極推進酒駕醉駕等嚴重交通違法犯罪行為與個人和單位征信挂鉤,通過加強部門信息共享、抄告聯動,社會群防群治,進一步完善綜合治理體系。

  記者了解到,抄告到單位的信息將不止酒駕醉駕行為。本報微信公眾號“路上那些事兒”曾率先以《這事兒是真的!7月1日起,黨員和公務員開車要小心了》為題,報道公安交管部門將在行政處罰決定書上增加政治面貌和職業信息的採集項。上周五,公安部交通管理局表示,7月1日起,公安交管部門在處理酒駕、醉駕等10類交通違法行為時,在行政處罰決定書上增加政治面貌和職業信息的採集項,此舉旨在為部門信息共享、抄告聯動及征信挂鉤創造條件,以進一步提升我國交通安全綜合治理能力。10類交通違法行為除了酒駕、醉駕、無証駕駛,還包括准駕車型不符、駕駛拼裝改裝或報廢車輛、使用偽造變造機動車牌証或標識、套用機動車號牌、超速50%及以上等。此前,內蒙古、江蘇、浙江等一些地方已與紀檢監察、信用管理等部門建立了針對嚴重交通違法行為的抄告、征信機制,社會效果良好,相關舉措下一步將在全國范圍內逐步推廣實施。(記者 孫宏陽)

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖