人民網>>雲南頻道>>國內新聞

四川游船沉沒乘客名單公布 均為同學或朋友

2016年06月05日09:10    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:四川游船沉沒乘客名單公布 均為同學或朋友

四川游船沉沒乘客名單公布 均為同學或朋友

 

四川游船沉沒乘客名單公布 均為同學或朋友

 

  ·昨日,廣元市白龍湖上一艘兩層游船翻船沉沒

  ·截至發稿,已救起4人其中1人遇難

  ·目擊者稱當時風很大,疑似大風吹翻游船

  ·目前,搜救正在連夜不間斷進行

  昨日下午,廣元市境內的白龍湖上一艘兩層游船翻船沉沒。目擊者稱當時風很大,疑似大風吹翻游船。據廣元市利州區召開新聞發布會通報,經核實,事發船隻上有18人(含船員及其家屬共3人),截至發稿,4人獲救,其中3人經搶救脫離生命危險﹔1人(小孩)搶救無效不幸罹難。其余14人下落不明。據當地村民介紹:事發時,白龍湖水域突遇強烈陣風,船體偏右、船頭朝下傾覆。目前,正全力以赴組織現場施救。事故原因正在進一步調查之中。

  事發現場

  湖面狂風暴雨 兩層游船翻沉

  “10多分鐘前還是好好的一船人,這麼快就沒了”

  4日下午3時左右,廣元市境內三堆鎮等地發生狂風暴雨。事發時,游客趙先生正在位於三堆鎮的白龍湖景區湖上垂釣。

  “上午我們就在湖中釣魚,不時有兩層的游船經過。”一開始,這艘游船並未引起趙先生等人的注意,因為平常,白龍湖裡的游船也這樣開過。

  趙先生回憶,下午3點左右,白龍湖上開始下起了大雨,並伴有大風,一艘兩層的游船被大風吹得歪歪倒倒,一下就側翻在水裡。游船距離岸邊的趙先生200米左右,還未反應過來,船就開始翻了過去,底朝天,並開始下沉。趙先生回過神來,趕緊呼喊:救人啦,船翻了。他說,自己甚至沒有聽到船上有人呼喊救命。

  趙先生打完報警電話不久后,水面上已看不到船了。趙先生說,船翻沉后,附近釣魚的人不少,但白龍湖水深莫測,加之狂風暴雨,沒人敢去救人。不知道過了多久,有人開了快艇過來,救起漂在水上兩個人。過了一會,又有一艘沖鋒舟駛來,打撈上來一個小孩,隨后不斷有人參與到救援中。救護車也趕到了現場,由於路面較窄,救護車隻能倒著下來救援。“就在眼前啊!”趙先生說,10多分鐘前還是好好的一船人,這麼快就沒了。

  在白龍湖邊一釣魚接待點上班的小韓也証實說,早上的時候,白龍湖就下過雨,事發前,白龍湖上也還有狂風暴雨。

  “那個風大得,好像岸邊的樹都要吹翻,而且風也來得很快,那種感覺是,風一下子就扑過來了,好多年沒有看到過這麼大的風了。”

  小韓說,當時船很快就翻了,時間非常短,在水面上很快看不到船了。小韓稱,當時在湖邊上釣魚的人很多,不少人都親眼目睹船翻了,有人嚇得尖叫,也有人站起來揮舞著雙手呼喊等,但是大家卻沒有辦法去救,船在湖中間,離他們有點遠,而且雨也下得很大,大家不敢去,也去不到,隻有撥打電話報警。

  緊急救援

  確定沉船的位置 正連夜搜救

  60多名消防人員 多艘沖鋒舟在湖面不停搜尋

  來自廣元消防的消息,事發后,當地消防出動60多名官兵,攜帶6艘沖鋒舟以及潛水救援設備前往現場搜救。到達沉船位置后,消防官兵發現一個大約6、7歲的小女孩浮在水面上,有微弱的呼吸。消防官兵迅速將她救到岸上后,后送至醫院進行搶救。

  廣元市氣象局辦公室工作人員稱,事發地沒有氣象監測站,所以事發時現場的氣象數據還不清楚,該局已經派出工作人員前往現場進行調查和搜集相關情況。

  4日20時許,成都商報記者趕到了白龍湖景區,距離事發地幾公裡處,交警對道路實行了臨時交通管制,確保救援通道暢通。事發現場岸邊停滿了各種救援車輛,幾艘沖鋒舟正在湖面上來回不停搜尋,應急照明、通訊等設備已就位,搜救將連夜不間斷進行。

  4日23時,成都商報記者獲悉,三名獲救者分別是楊東(男,29歲)、秦歡(男,27歲)、王明星(男,30歲)。

  當晚,救援隊伍連夜在白龍湖進行了聲吶探測,沉船地水深77米到80米之間,中心湖面平均水深150米左右。

  廣元市消防支隊政委范波在接受採訪時稱,已經確定了沉船的位置,兩批搜救人員也抵達了現場,但現在面臨的困難是,晚上搜救視野不好,加上水溫很低。

  4日23時30分許,成都商報記者從搜救現場指揮部會議上了解到,在現場,安監牽頭,交通、檢察等部門成立了事故調查小組,地方政府配合做好調查工作,要求做好事故原因調查,有序、全力搜救失蹤人員。這也是2006年以來,四川省最嚴重的水上交通事故。23時40分許,兩支來自於江油、南充的深水專業打撈隊已經趕到現場,開始連夜搜救。

  最新進展

  船為私人所有

  游客是同學或朋友

  據利州區湖泊管理局工作人員介紹,事發船隻為私人所有,該船可以散客乘坐,也可以包船,主要在湖面觀光,價格不等。事發時船主夫婦及其4歲孩子均在船上。當地一名村干部介紹,船主一家三口都還沒有被救起來。

  4日22時許,據船主的弟媳向成都商報記者確認,網上傳的幾張照片中的人都是船上的游客,事發前船隻加油時,她見這些人在船邊上拍照,還曾提醒過他們要注意安全。此外,部分失蹤游客的家屬也確認了上述照片。

  4日22時30分,一名游船上失蹤女子的親屬告訴成都商報記者,船上的10多人來自幾個家庭,都是當地人,大家相互認識,原本當天他也要一起去坐船游玩,但因為臨時有事沒有去成。根據原計劃安排,大家游玩回來之后,還約好晚上一起在三堆鎮吃魚,沒想到卻出了意外。

  獲救者楊東的姑媽介紹說,事發當日,出生於1986年的楊東與妻子陳玲和4歲的女兒楊詩雨與其他四家人邀約一起到白龍湖玩耍。五家人都是同學或者朋友關系。下午3點多,楊東姑媽接到其他人的電話,說侄兒出事了。其連忙趕到現場,但隻看到了楊東一個人。“他的妻子和女兒沒有起來得到。”楊東的姑媽說,目前楊東情緒很低落。

  據利州區第二人民醫院醫生介紹,送往醫院的三個人目前生命體征比較正常,但有待進一步檢查。廣元市中心醫院派出6名專家,其中包括3名心理醫生,制訂了專門的方案,除了正常的治療外,將對他們進行心理干預。 三人親屬介紹,由於三名獲救者的朋友沒能成功獲救,三人情緒波動很大。

  已救起4人其中1人遇難

  成都商報記者獲得船上人員名單

  (一)船主一家三口

  戶主:周丕強(49歲)妻子:王型菊(43歲)兒子:周林(4歲)

  (二)乘客15人

  楊東一家三人楊東(29歲)妻子:陳玲(31歲)女兒:楊詩雨(4歲)

  秦歡一家三人

  秦歡(27歲)妻子:龐春琴 女兒:秦思涵

  趙斌一家三人

  趙斌(30歲)妻子:魏佳佳(30歲) 女兒:趙其萱(3歲)

  胡大國一家三人

  胡大國(30歲)妻子:余敏(29歲)兒子:胡藝(5歲)

  周密一家兩人

  周密(女,29歲)女兒:魏夢菲

  王明星一人

  王明星(男,30歲)  (湯小均 王明平 蔣麟 顧愛剛)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖