人民網>>雲南頻道>>國內新聞

國務院促進民間投資健康發展專項督查取得階段性進展

2016年06月05日09:08    來源:新華社    手機看新聞
原標題:國務院促進民間投資健康發展專項督查取得階段性進展

  隨著國家發展改革委、科技部、工業和信息化部、財政部等9部門負責人帶隊的9個督查組近日完成對18個省(區、市)的實地督查工作,國務院發展研究中心、國家行政學院、全國工商聯和新華社完成第三方評估和專題調研的實地調研工作,國務院促進民間投資健康發展專項督查取得階段性進展。

  作為推動經濟發展的重要力量,非公有制經濟創造了60%左右的國內生產總值,80%左右的社會就業,提供了超過一半的稅收和46%左右的外貿出口。但去年四季度特別是今年以來,民間投資增速有所放緩,佔全部投資比重也出現多年來的首次下降。

  民間投資存在哪些痛點和難點,促進民間投資政策遭遇哪些“走樣”和“梗阻”?在實地督查、評估、調研過程中,9個督查組和4家評估調研單位深入一線,深入基層,召開300多場座談會,實地走訪了500多家民營企業,訪談3000多名企業家、行業協會代表、有關政府人員等,發放調查問卷10000多份,廣泛聽取各方意見建議,初步查清了民間投資的基本情況和存在的主要問題。

  督查了解到,近年來各地落實促進民間投資健康發展政策出台了一系列措施,探索形成大量有效做法,得到了民營企業普遍歡迎和認可。比如在放寬市場准入方面,廣東、浙江等地的能源、電力、基礎設施建設等領域對民間資本大幅放開﹔在改進政府管理服務方面,湖南株洲、吉林長春等地實行“容缺辦理”“一站式審批”等,大幅簡化審批流程﹔在優化市場環境方面,重慶創新PPP投融資模式,各類所有制企業公平競爭,簽約項目總投資2600億元中社會投資接近一半,江蘇無錫統一下調各類工商企業水費、電費等,一年可為企業減負200億元左右﹔在支持民間資本參與“雙創”方面,北京中關村率先在全國試點創業投資和天使投資引導基金,投資項目數量居全國第一﹔青海投入5000萬元投資引導資金支持大學生開展“雙創”等。

  發現亮點的同時,督查系統梳理了民間投資中存在的問題。總體看,民間投資增速回落既有老矛盾,又有新問題,既有市場需求變化和投資空間壓縮的影響,又有政策落實和體制機制原因,還有企業自身發展的因素。一是市場需求不振、部分行業產能過剩,民間投資信心不足﹔二是部分政策配套措施不完善、落實不到位,“隱形門檻”、“身份歧視”仍然存在,阻礙了民間投資發展﹔三是一些地方政府管理服務還存在缺失疏漏、監管不力等問題,影響了民間投資積極性﹔四是民營企業資金、人力、水電氣等各種成本居高不下,民間投資意願不足。

  下一步,將對9個督查組、4家第三方評估和專題調研單位提交的督查報告、評估報告、調研報告和問題清單進行深入分析研究,逐條提出處理意見和建議。對於能夠在現有法規政策范圍內解決的,轉有關地方和部門立即處理﹔對於涉及法規政策調整的,按程序限時予以調整落實。通過專項督查,切實推動完善落實法規政策、加強改善政府管理服務、營造良好市場環境,提振民間投資信心,激發民間投資潛力和活力,促進民間投資回穩向好。(記者姜琳)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖