人民網>>雲南頻道>>國內新聞

湖南一官員為讓兒進縣領導班子 發虛假貼干擾換屆

2016年06月05日09:07    來源:紅網    手機看新聞
原標題:湖南一官員為讓兒進縣領導班子 發虛假貼干擾換屆

  6月4日,時刻新聞記者從湖南省紀委了解到,湖南省會同縣人大常委會原主任、正處級退休干部姚希亮因干擾換屆,已於6月2日被懷化市紀委通報。

  根據懷化市紀委《關於姚希亮頂風違紀嚴重干擾換屆工作案件的通報》,2016年5月22日,署名“申義、梁正明”的網民在天涯論壇等網站發帖《關於侯橋訓等人在換屆考察中嚴重違紀的舉報材料》。對此,懷化市委、市紀委高度重視,根據市委主要領導批示,市紀委迅速組織力量進行調查。查明該網帖系會同縣人大常委會原主任、正處級退休干部姚希亮所寫,網帖反映的問題不屬實,是一起頂風違紀、嚴重干擾換屆工作的案件。

  經查,在2016年會同縣委換屆工作動員大會召開前夕,姚希亮通過與粟燁(會同縣委組織部副部長、縣老干局局長)交談后,認為其兒子姚霽恆(會同縣坪村鎮黨委書記,縣級后備干部)在此次換屆中進入縣級領導班子的希望不大。為了謀取兒子進入縣級領導班子的私利,姚希亮手寫了《關於侯橋訓等人在換屆考察中嚴重違紀的舉報材料》,並指使其侄子姚佳良以匿名方式傳播至網絡、寄送相關部門。

  5月21日,姚佳良將5份舉報材料分別寄給相關部門﹔當晚,受姚佳良委托,中方縣委610辦張玲艷將舉報材料發至天涯論壇等網站。5月22日,姚佳良通過微信將舉報材料進行轉發擴散。5月23日,得知有關部門在調查網絡發帖事件后,姚希亮違反政治紀律,與涉案人員串供。

  懷化市紀委通報稱,姚希亮案件嚴重違反了黨的政治紀律、組織紀律,性質惡劣,影響極壞。懷化市委堅決貫徹落實中央和省委關於換屆紀律的要求,對違反換屆紀律的案件堅持露頭就打、動輒則咎,及時果斷地對姚希亮案件進行了嚴肅查處、嚴厲問責。

  6月2日,懷化市紀委常委會議研究並報市委常委會議審議批准,決定給予姚希亮留黨察看二年處分,降低其退休待遇,按主任科員重新確定退休費。懷化市公安局對姚佳良作出治安拘留10天的處罰決定。會同縣委免去姚霽恆坪村鎮黨委書記職務,取消其縣級后備干部資格﹔免去粟燁會同縣委組織部副部長、縣老干局局長職務,縣紀委對其立案調查。中方縣紀委給予張玲艷黨內嚴重警告、降低崗位等級處分,並建議調離政法機關。

  當前,正處在市縣換屆的關鍵時期,換屆風氣好壞,直接關系到換屆工作成敗。加強換屆風氣監督,是一項重大的政治使命,也是一場嚴峻的政治考驗。通報要求懷化市廣大黨員干部要從姚希亮嚴重違紀案中吸取深刻教訓、切實引為鏡鑒。各級黨委(黨組)要認真貫徹落實中央和省委的部署要求,切實履行好主體責任,以“零容忍”的政治態度、嚴肅認真的紀律要求,真正把加強黨的領導貫徹換屆全過程,擔負起正風肅紀這一重大政治責任,舉一反三,正本清源,堅決杜絕此類事件發生。黨委(黨組)書記是第一責任人,要時刻把紀律和規矩挺在前面、扛在肩上、抓在手上,抓好領導統籌和督促指導,抓好對同級領導班子成員和下級黨委書記的教育、管理和監督,抓好苗頭性問題的調查處理,發現問題,從嚴從重從快果斷查處。黨委(黨組)班子成員要認真履行“一崗雙責”,既自覺嚴格遵守換屆紀律要求,又靠前指揮、全程跟進,切實抓好職責范圍和分管領域的換屆風氣監督工作。各級紀檢監察機關要強化監督執紀問責,聚焦換屆中的違規違紀問題,開展精准高效的監督檢查,做到嚴防死守、抓早抓小抓現行,發現一件立項專辦一件,決不姑息,讓心存僥幸者付出代價,切實淨化換屆風氣,努力營造風清氣正、山青水秀的政治生態,以鐵的紀律確保換屆順利進行。(彭雙林 鄭亞邦)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖