人民網>>雲南頻道>>國內新聞

初三少年翹課一天 蹲在草叢蹭舅舅家WiFi玩手機

2016年06月04日18:32    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:初三少年翹課一天 蹲在草叢蹭舅舅家WiFi玩手機

  在線小調查

  禁止孩子用智能手機?並非都是反對聲

  兩個例子,孩子都成了“手機控”讓家長煩惱不已,那麼在智能手機如此普及的當下,到底該不該給孩子使用智能手機呢?記者通過自己的朋友圈做了一個小調查。

  中小學生該不該用智能手機?

  這個線上小調查持續一個小時,

  參與投票的共有51人。

  A持反對意見的佔到約84%

  部分注明理由的家長認為,未成年學生對手機會有癮,難控制,多數是用來娛樂。

  B完全贊成意見的家長有1例

  這位家長認為智能手機是大勢所趨,否則會與社會脫節。

  C條件支持的約14%

  這部分家長認為,孩子使用智能手機需要附帶條件,如果要用一定要知道孩子目的是什麼,如果查學習資料是可以的。

  老師

  意見

  每次開家長會,都有許多家長向老師吐槽,孩子整天離不開手機,到底給不給孩子用?如何才能戒掉手機癮?南京某高級中學年級組長、高級教師姜波說——

  即使是用手機查資料,弊端也很大

  姜波認為學生用智能手機唯一好處就是便於聯系。

  “查閱資料是幌子,我發現一些所謂的學習軟件的題目和答案是互相抄襲,而且錯誤和錯別字百出,習慣在網上找答案的學生就失去獨立思考的能力,我強烈呼吁從小學到高中的學生遠離智能手機。”姜波老師認為,習慣通過網絡找答案的學生,使用工具書的習慣和能力會下降,而且學習效率很差,通常點擊一個窗口,網上又彈出一個,學生們好奇心又強,無法控制閱讀,以至於沒法集中精力完成應該完成的功課。沉迷手機不利於健康,典型的就是視力下降,抬起頭來才能看得更遠,整天捧著手機造成一些學生面對面交流能力很差﹔有些家長怕孩子不使用智能機就會與社會脫節,這種擔憂是沒必要的,手機和電腦一樣,一學就會,沒必要天天捧著。手機網絡有搜索功能,他們看的內容是否健康,家長難以監控。

  讓孩子戒手機癮,家長要做好榜樣

  如何戒掉手機癮?姜波老師說,要分情況,有的家長強勢激進,對子女提出的要求不答應就是不答應,沒收手機、關閉網絡。有的學生早期教育就存在問題,家長在家中也沒有樹立權威的形象,做不到約法三章,即便沒收手機、斷了網絡效果也不佳,有的家長經不住軟磨硬泡,還是把手機還給他們。手機一砸,網絡一關,會激發這類孩子的逆反心理和對智能手機更強烈的好奇心。比較好的做法是,家長自己不要整天低頭玩手機,要巧妙地關閉家中網絡,諸如更改密碼、限制流量、限制話費,閱讀名著堅持紙質閱讀。要讓孩子知道手機隻不過是個工具和玩具,也不否認手機越來越好玩,但生活中有更精彩的東西,休息日家長多帶孩子參加豐富多彩的戶外活動,轉移孩子對手機的注意力。

  ●孩子心聲

  渴望得到尊重反感家長砸手機

  揚子晚報記者也與一些中學生交流過,一些同學也坦言手機除了打電話和找答案外,基本都是用於娛樂,有時一玩就是一兩個小時,家長也會對他們發火。

  “比較反感父母語氣強硬,更不能接受的是把手機砸了。”小劉同學說,有時玩手機不知不覺就到了深夜,也知道自己這樣不好,但是爸爸沖進來的氣勢,讓人難過。

  小劉同學表示,就算自己犯了錯,希望家長能用一個平等的語氣交流。“進來就沒收,就是不尊重,不信任”,小劉告訴記者。

  老師的道理說得很到位,孩子的心聲也應該聽聽。但您是否留意,同一個問題,孩子其實關注的和我們大人不在一個層次上。他們更在意家長在處理手機使用問題時的態度,而非用不用手機本身。

  所以,我們想提醒家長的是,每個孩子都有各自的性格特點,家長更應該綜合考慮自家孩子的情況,找到適合他們的溝通方式,處理好這個“手機難題”。

 

上一頁
(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖