人民網>>雲南頻道>>國內新聞

雷洋案追蹤:尸檢處於病理檢驗階段 家屬要在場

2016年06月04日11:18    來源:CCTV-新聞    手機看新聞
原標題:雷洋案追蹤:尸檢處於病理檢驗階段 家屬要在場

為何交北京檢察院四分院偵查?

  為何交北京檢察院四分院偵查?

專家

  專家

尸檢主要進行5類檢驗

  尸檢主要進行5類檢驗

  日前,北京市昌平區人民檢察院完成對“雷洋涉嫖娼被民警採取強制約束措施后死亡”線索的初查工作,認為符合立案偵查條件。北京市人民檢察院決定將該案交由北京市人民檢察院第四分院立案偵查。6月1日,北京市人民檢察院第四分院依法決定對當事民警邢某某等五人進行立案偵查。為什麼會是第四分院?另外,外界普遍關注的尸檢問題,該由誰來進行?需要多久?檢驗什麼?對於這些問題,專家一一解讀。

  檢察機關認為存在犯罪事實

  檢察機關對案件進行立案偵查,這意味著什麼?中國政法大學教授顧永忠表示,目前北京市的檢察機關已經決定對該案立案偵查,那就意味著檢察機關認為這個案件已經存在犯罪事實,並且應當對有關辦案人員追究刑事責任,所以進行了立案。

  不過,在此需要明確的是,對涉案人員的立案偵查並不意味著其必然構成犯罪,或者必然會被追究刑事責任,因為偵查僅僅是刑事訴訟的開始,涉案人員是否構成犯罪,還需要在之后的刑事訴訟過程中確定。直白而言,就是需要法院判決。

  為何交北京檢察院四分院偵查?

  根據官方通報,此次北京檢方的立案決定是在北京市昌平區檢察院進行初查,認為在符合立案偵查條件的情況下,由北京市人民檢察院直接作出的。北京市檢察院立案后,將該案交由北京市人民檢察院第四分院進行立案偵查。

  為什麼交由第四分院進行偵查?據了解,北京市人民檢察院下設有四個分院,其中一二三分院都是按照區域對應檢察機關的,其中昌平對應的是第一分院,而第四分院是全國第二個跨行政區劃成立的檢察院,受理的案件范圍包括北京市檢察院指定管轄的跨地區重大職務犯罪案件及關聯案件等。專家表示,這樣的安排是為了讓辦案機構更加中立,消除外界疑慮。

  執法對象死亡,該如何處理?

  在執法過程中,如果出現了執法對象死亡的情況,應該啟動什麼樣的程序呢?中國政法大學教授顧永忠表示,辦案機關執法人員應當向檢察機關報告,應當保護現場,應當通知當事人的家屬。

  至於家屬在了解情況后有何權利,顧永忠稱家屬有權了解案發的過程、了解雷洋死亡的原因,有權認為執法人員涉嫌違法犯罪,有權向公安機關或者檢察機關提出控告或者報案,要求查處這些辦案人員的責任。

  5月17日上午,雷洋家屬吳某某到北京市人民檢察院遞交刑事報案書,要求北京市檢察院對昌平公安分局辦理雷洋涉嫌嫖娼的相關警察、輔警立案偵查。

  雷洋案尸檢必須由第三方進行

  要想了解雷洋的真實死因,需要做尸檢。該如何尸檢?由哪個機構進行尸檢?

  對此,顧永忠表示,被害人的家屬有權選擇進行尸檢的主體,有權參與尸檢的過程,而且也可以委托律師協助參與尸檢過程。

  根據《全國人民代表大會常務委員會關於司法鑒定管理問題的決定》第七條規定,人民法院和司法行政部門不得設立鑒定機構。除了法院沒有內設鑒定機構以外,公安機關、檢察機關都有內設司法鑒定機構。而在雷洋案中,因為雷洋是和民警在一起時死亡,所以公安機關內設的法醫鑒定機構應當回避,最終檢察機關決定,委托第三方鑒定機構進行尸檢,檢察機關的法醫對第三方鑒定機構的尸檢過程和結果進行監督。

  尸檢時死者家屬等要在場

  中國法醫學會會員副主任法醫師李秀林表示,檢察院委托尸檢之后,法醫會要求辦案單位在場,死者的家屬在場,相關的見証人在場,就是第三方要在場。 在這種情況下,法醫才能開展工作。

  根據《人民檢察院刑事訴訟規則》第二百一十二條規定,人民檢察院解剖死因不明的尸體,應當通知死者家屬到場,並讓其在解剖通知書上簽名或者蓋章。所以,在第三方鑒定機構檢驗過程中,除了檢察機關會派人監督,家屬也會到場,另外由於檢驗涉及技術性很強的鑒定問題,所以也可以申請有專門知識的人到場監督。

  尸檢具體都要檢驗什麼?據了解,檢驗的目的在於確定死亡原因,一般來說,鑒定機構會做尸表檢驗、解剖檢驗、毒物分析檢驗、酒精檢驗、病理學檢驗等5類檢驗。檢驗是一個嚴格的精細化活動,從表面的微小狀況到穿著衣物的痕跡都會被記錄在案。整個過程需要一個月左右。

  雖然時間很長,但是整個檢驗過程都會有影像記錄,根據《人民檢察院法醫工作細則》第十四條規定,尸檢應當進行照相、錄音錄像。照相和錄音錄像應當由專業技術人員進行。未經辦案部門批准,禁止其他人員照相和錄音錄像。如果家屬對這份檢驗報告有異議,可以補充鑒定或者重新鑒定。

  目前,雷洋尸檢還在病理檢驗階段,結果尚需等待。

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖