人民網>>雲南頻道>>國內新聞

環保稅法征求意見稿本月提交審議 有望年內出台

2016年06月04日11:13    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:環保稅法征求意見稿本月提交審議 有望年內出台

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,按照2016年立法工作計劃,《環境保護稅法》(征求意見稿)將在本月第一次提交全國人大常委會審議,最早有望在年內出台。   《征求意見稿》提出,凡在我國領域以及管轄的其他海域,直接向環境排放應稅污染物的企業、事業單位和其他生產經營者為環境稅稅的納稅人,重點監控(排污)納稅人包括火電、鋼鐵、水泥、電解鋁、煤炭、化工等重點污染行業的納稅人及重點監控企業。

  國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文表示,傳統上環保收費的體制在我國延續數十年,不適應當前環保發展需要。相比環保部門“自收自管”的排污費征管模式,環境稅由“企業申報、稅務征收、環保協同“的信息共享模式,更具有強制性。

  常紀文:可以統一收費口徑,規范征收和使用,既可以防止亂收費,也可以有效堵上防止違法減免排污費的空子。

  目前《征求意見稿》規定的稅額標准與現行排污費的征收標准基本一致。如果企業存在超標、超總量排放污染物,將加倍征收環境稅。

  業內人士認為,環境領域“費改稅”后,征收力度將大幅加強,將為環境保護提供充足的資金來源。但也有一些擔憂認為,這可能會增加企業的成本。對此,環保部部長陳吉寧明確表示,環保不是包袱,企業隻要承擔自身環保減排責任,並不會因此造成負擔。

  陳吉寧:(確定環境保護稅法)的核心目的,不是為了增加稅收,而是為了更好地建立一個機制,鼓勵企業少排污染物,多排多付稅,少排少付稅。(記者杜希萌)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖