人民網>>雲南頻道>>國內新聞

與嫌犯同名被關17個月 福建男子獲14萬元國家賠償

2016年06月03日08:47    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:與嫌犯同名被關17個月 福建男子獲14萬元國家賠償

  與嫌犯同名被關17個月, 福建男子接受檢方登門道歉

  因與一嫌犯同名,福建雲霄縣男子陳建忠,在公訴階段被廣東饒平縣看守所錯關17個月(詳見羊城晚報2015年1月30日A7版相關報道)。6月2日,在獲得清白1年多之后,陳建忠正式獲得檢察院賠付的14.8萬余元國家賠償款,此外還獲得檢方出於人道主義的22萬元生活困難補助。“檢察院的工作人員登門道歉,還我父親清白,我們家人對事件處理結果非常滿意。”昨日,陳建忠兒子陳天式如是稱。

  2013年8月,做蔬菜收購生意的福建雲霄人陳建忠,因涉生產、銷售偽劣產品(假煙)罪在北京某機場被捕。公安偵查終結后移送檢方起訴,但在一審開庭中,另兩名同案人在法庭上卻指稱陳建忠“對不上號”,非他們認識的“陳建忠”﹔被提起公訴的陳建忠辯稱,自己有案發時不在案發地的新証據。之后,檢方以“証據發生重大變化為由”撤訴。在離開看守所之前,陳建忠被關押了17個月共540天。

  今年2月23日,陳建忠向廣東潮州市饒平縣檢察院申請國家賠償。隨后饒平縣檢察院決定立案審查,並出具《刑事賠償立案通知書》。在申請書中陳建忠提出了三點要求:一是檢察院在侵權行為影響的范圍內為他消除影響,恢復名譽,賠禮道歉﹔二是追究饒平縣公安局辦案人員刑訊逼供的刑事責任和饒平縣檢察院辦案人員的錯案責任﹔三是賠償人身自由賠償金、精神損害撫慰金、經濟損失及律師費交通費等共計1758648.8元。

  記者獲悉,饒平縣檢察院最后作出的《國家賠償決定書》,對侵犯陳建忠的人身自由按照2014年全國職工平均工資標准219.72元×540元/天=118648.8元賠付,另外賠償精神損害撫慰金3萬元,但駁回了其他賠償請求。最終,陳建忠獲賠約14.86萬元國家賠償。不過陳建忠兒子陳天式補充稱,檢方還對其父作出了22萬元出於人道主義的生活困難補助,總計收到36萬元款項。

  當事人陳建忠表示,對檢方工作人員登門道歉的處理方式滿意,從此他將開啟新的生活。記者梳理發現,在近年多起冤案的事后賠償中,陳建忠獲得的額外生活困難補助,屬國內首起案例。(記者羅坪)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖