人民網>>雲南頻道>>國內新聞

大熊貓受威脅等級改為易危 官方稱保護力度不減

2016年06月03日08:45    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:大熊貓受威脅等級改為易危 官方稱保護力度不減

  曾在西嶺雪山景區發現的一隻野生大熊貓 本報資料圖片

  IUCN將物種受威脅程度分為7個等級   制圖 李開紅

  由於保護工作得力、棲息地生存環境改善、種群數目上升,大熊貓可能不再是“瀕危”物種,而是前進一步至“易危”等級。日前,環保部長陳吉寧在國際生物多樣性日暨中國自然保護區發展60周年大會上透露,由於我國自然保護區已初步形成布局基本合理、類型比較齊全、功能相對完善的體系,部分珍稀瀕危物種種群逐步恢復,野生大熊貓種群數量達到1800多隻,受威脅等級從瀕危改為易危。

  另據多家媒體報道稱,國際自然保護聯盟(IUCN)正在考慮改變大熊貓在其制定的瀕危物種紅名單中的等級,即從“瀕危”調至“易危”。1日,IUCN回應成都商報時稱,該組織確實正在評估大熊貓的生存狀況。

  野生種群達1864隻

  環保部名錄已調整受威脅等級

  四川省林業廳野保站長期從事大熊貓保護的一位負責人表示,2015年2月底,國家林業局公布全國第四次大熊貓調查(下稱“四調”)的數據,截至2013年年底全國野生大熊貓種群數量達到1864隻。這一數據比“三調”多出268隻。

  2015年5月22日,《中國生物多樣性紅色名錄》正式發布。該名錄是由環保部聯合中國科學院編制,按照IUCN瀕危物種紅色名錄評估標准進行評估。中華環保聯合會稱其為“迄今為止評估對象最廣、信息最全、參與專家人數最多的一次評估”。《中國生物多樣性紅色名錄-脊椎動物卷》編制專家、中國科學院動物研究所研究員蔣志剛稱,近年來,大熊貓的野外種群數量上升,棲息地大部分被保護區覆蓋,受威脅等級由瀕危調至易危。此前藏羚羊也曾被列為瀕危物種,后來由於有效保護野外種群數量達到20多萬隻,分布區域也有所擴大,調整到了近危等級。

  據了解,IUCN是世界上規模最大、歷史最悠久的全球性環保組織。該組織是關於世界上瀕危物種滅絕風險的領導機構,根據數目下降速度、物種總數、地理分布、群族分散程度等准則,除去數據缺失和未予評估兩個分類等級,IUCN將物種受威脅程度分為絕滅、野外絕滅、極危、瀕危、易危、近危和無危7個等級。

  “因為‘四調’數據顯示野生大熊貓種群達到1864隻,這個數據為中國生物多樣性紅色名錄的評估、編制提供了數據支撐,結合野生大熊貓的種群變化趨勢、棲息地分布等信息,所以中國生物多樣性紅色名錄將大熊貓調至易危。”四川省林業廳野保站的一位負責人對成都商報記者說。

  IUCN正進行評估

  考慮種群、棲息地等多種因素

  近日,參考消息網報道稱,IUCN正在考慮改變大熊貓在瀕危物種紅名單中的等級。昨日記者致電IUCN中國辦公室,對方表示,他們已留意到網上的消息,為此,IUCN相關負責人專門做了一個聲明。聲明稱,“物種存續委員會專家小組確實正在做一個關於大熊貓生存狀況的評估,這份評估是基於中國第四次全國大熊貓調查的數據和棲息地狀況。小組將遵循IUCN紅色名錄制定的標准和過程,並在評估過程中採用種群規模、亞種群規模、以及種群趨勢等信息,同時小組還調查了氣候變化造成的潛在影響等因素。評估是一個客觀、科學的過程。”

  “雖然正式消息還沒發布,但邏輯應該是這樣的:大熊貓野外種群增加,所以我國制定的紅色名錄調整了其受威脅級別,IUCN的紅色名錄也可能據此作出調整。”上述林業廳野保站的負責人稱。

  5月31日下午,成都商報記者致電中國科學院動物研究所副所長魏輔文,他回應稱尚未聽說IUCN准備調整大熊貓受威脅等級的消息。對於野生大熊貓生存狀況是否已經好轉、受威脅程度有所降低的判斷,魏輔文稱“四調”的數據已經可以說明問題。而據國家林業局根據“四調”結果做出的判斷,我國野生大熊貓種群數量增加﹔棲息地范圍明顯擴大﹔圈養種群的規模也在迅速發展。

  我國野生動物學泰斗潘文石的弟子、北京大學資深大熊貓研究人員王大軍向記者表示:“IUCN有一套科學的評估體系,其評估的依據是該物種最新、最好的生存狀況數據,而不是某一個機構、某一個人來調整大熊貓受威脅的等級,它是一個科學評估。”至於大熊貓野外生存狀況是否改善,王大軍說在IUCN正式的評估報告出爐前,他不便置評。

  省林業廳野保站:

  保護等級不會降低 保護力度不會減小

  省林業廳野保站的負責人表示,即便IUCN調整了大熊貓的受威脅等級,大熊貓的保護力度也不會受到影響。據他介紹,在國內,野生動物保護等級的依據為國務院頒布的《國家重點保護野生動物名錄》,國寶大熊貓的保護等級自然是一級。而在國際上,受到各國認可、具有法律效力的文本是《瀕危野生動植物種國際貿易公約》。大熊貓列入該公約的附錄一,是明令禁止國際貿易的物種。

  “也就是說,即便IUCN調整了大熊貓的受威脅等級,根據目前國內、國際的法規,大熊貓受保護的等級都不會降低,保護力度不會減小。”上述負責人說。(李秀明 尹沁彤)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖