人民網>>雲南頻道>>國內新聞

多條江河水位超1998年同期 各地防汛行動進入到戰時狀態

2016年06月03日08:45    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:多條江河水位超1998年同期

  南方持續強降雨致災害頻發

  國家防汛抗旱總指揮部辦公室2日通報,受冷暖空氣共同影響,5月31日8時至6月2日13時,西南東部、黃淮南部、江淮、江南北部和東部及湖北、陝西南部等地出現較強降雨,部分河流水位超警。從6月1日開始,我國大部分地區正式進入主汛期,目前多條江河水位已經超過1998年同期水位。各地的防汛行動進入到戰時狀態。

  通報顯示,安徽水陽江、重慶綦江支流蒲河、貴州烏江支流梅江河、江西鄱陽湖湖區博陽河等4條中小河流發生超警戒水位洪水,目前均已出峰回落。

  預計未來兩天,廣西、貴州、湖南、江西、浙江、福建、江蘇等省區部分地區將有大到暴雨,局部大暴雨。國家防總6個工作組正在一線協助地方開展防汛抗災工作。

  針對南方降雨可能引發的次生災害,中國氣象局2日傍晚分別和國土資源部、水利部聯合發布地質災害和山洪災害氣象風險預警:預計江西、浙江、福建、廣西、重慶等地的部分地區發生地質災害和山洪災害可能性較大﹔廣西北部、浙江西部、江西北部局地發生中小河流洪水氣象風險較高。

  湖北

  武漢市長直斥應急慢

  “我們預案標准高,但應急反應慢!”6月1日,武漢市遭遇今年最強降雨,20余處路段嚴重漬水,啟動排漬搶險三級預案。在視頻緊急調度會上,該市市長萬勇痛陳防汛排澇工作存在短板。他直斥,今年排漬搶險第一仗,就暴露出現場處置不及時的缺陷。他同時要求,凡因漬水中斷交通或造成嚴重交通擁堵的地區,主要領導及分管領導要第一時間到現場調度指揮。

  重慶

  發布洪水黃色預警

  5月31日以來,重慶出現一次大范圍強降雨過程,部分江河出現明顯漲水過程,致使部分區縣嚴重受災。重慶市氣象台2日發布洪水黃色預警。據初步統計,此次暴雨洪災導致重慶19個區縣38.1萬人受災。

  湖南

  長江華容段應急處險

  從6月1日起,湖南進入長達三個月的主汛期,其中6月及7月上旬為雨水集中期。為了防止崩岸險情,湖南對長江流域湖南華容段天字一號堤進行應急處置,截止到5月31日,應急處險工程任務完成。

  安徽

  省道路基被洪水掏空

  暴雨極端天氣還造成了安徽省道218線山體滑坡,一些路段的路基也被洪水掏空,居民生活和出行都受到了很大的影響。黟縣交管大隊副大隊長章永說:“宏儒線這一塊、際泗線這一塊受暴雨的影響,交通已經中斷,當前,從湯口到宏村的車子隻能從高速上繞行。”

  江蘇

  太湖接近警戒水位

  自進入汛期以來,太湖水位持續偏高,6月2日13時,太湖水位漲至3.74米,接近警戒水位3.80米﹔太湖周邊河網區有14個水位站超警0.03米至0.62米。加上6月中下旬蘇州地區將進入梅雨期,將對太湖水位造成進一步影響。江蘇水文部門將通過中小河流系統、國家防衛指揮系統,進行實時預警預報。

  上海

  升級防汛應對系統

  根據上海防汛部門公布的數據,上海今年的降雨量較常年平均值偏多53%,為了應對可能出現的汛情,上海防汛部門搭建了嚴密的防汛系統。在道路的立交橋下易積水處設置了預警感應裝置,一旦超過警戒水位,道路將實行封閉。此外,還通過防汛系統運行圖對城市下水管道、河道以及泵站的水位進行實時監控,及時了解整個水位的狀態,排出汛期時市內的道路積水。

  江西

  南昌鐵路停運6列旅客列車

  1日下午開始,江西南昌開始遭受到暴雨考驗。截至2日19時,暴雨已致江西南昌、九江、上饒、宜春四地30.4萬人受災。記者了解到,這次暴雨是南昌今年入汛以來經歷的最強暴雨過程。2日上午,南昌城區數十處地段出現內澇,交通嚴重擁堵,部分車輛被拋錨被水淹。一些學校積水嚴重,學生出行不便。

  受暴雨天氣影響,為了確保旅客列車運行安全,南昌鐵路局2日停運6列旅客列車。

  ■新聞鏈接

  台灣桃園機場嚴重積水

  2日,台灣北部地區降下大暴雨,導致島內最大航空樞紐桃園機場聯外道路和部分地下設施嚴重淹水,已造成超過200個航班受到影響。

  新華社駐台記者了解到,國航當日全天在桃園機場有6個航班,深航有兩個航班,目前造成1班取消,兩架次備降,其余均不同程度延誤,后續還可能有航班取消。目前,桃園機場和各航空公司正積極採取措施,消化被延誤的航班和滯留旅客。

  據新華社、央廣網、央視新聞、《楚天金報》

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖