人民網>>雲南頻道>>國內新聞

環保部:2015年超五成地下水水質遭遇“差評”

2016年06月03日08:44    來源:經濟參考報    手機看新聞
原標題:環保部:2015年超五成地下水水質遭遇“差評”

  2日,環保部對外發布《2015中國環境狀況公報》。公報顯示,2015年全國城市空氣質量總體趨好,首批實施新環境空氣質量標准的74個城市細顆粒物(PM2.5)平均濃度比2014年下降14.1%。全國338個地級以上城市中,有73個城市環境空氣質量達標,佔21.6%﹔265個城市環境空氣質量超標,佔78.4%。

  全國423條主要河流、62座重點湖泊(水庫)的967個國控地表水監測斷面(點位)開展了水質監測。以地下水含水系統為單元,以潛水為主的淺層地下水和以承壓水為主的中深層地下水為監測對象的5118個地下水水質監測點中,水質為優良級的監測點比例為9.1%,良好級的監測點比例為25.0%,較好級的監測點比例為4.6%,較差級的監測點比例為42.5%,極差級的監測點比例為18.8%。338個地級以上城市開展了集中式飲用水水源地水質監測,取水總量為355.43億噸,達標取水量為345.06億噸,佔97.1%。

  2016年1月份,環保部表示正在編制《水污染防治行動計劃》(“水十條”)實施情況評估考核辦法和實施細則,預計今年出台。據悉,實施細則將通過在污水處理、工業廢水、全面控制污染物排放等多方面進行強力監管,鐵腕治污將進入“新常態”。

  值得注意的是,未來問責制將進一步細化落實,環保部將和各省市簽訂水污染防治目標責任書,地方若治理不力將面臨強力問責。據公開資料,目前包括山東、安徽等省份在內,已經有近30個省(區、市)公布了水污染防治工作方案。

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖