人民網>>雲南頻道>>國內新聞

十八屆中央第九輪巡視公布15家單位反饋情況

2016年06月03日08:26    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:十八屆中央第九輪巡視公布15家單位反饋情況

  人民網北京6月2日電 (記者姜潔)6月2日,中央紀委監察部網站公布了十八屆中央第九輪巡視的15家單位反饋情況。

  工信部被指“四個意識”不強,部黨組領導核心作用發揮不充分,貫徹執行中央重大決策部署不到位,在推進大部制改革中各業務領域融合不夠、干部使用存在“板塊思維”﹔抓黨建用力不多用心不專,有的黨員干部黨的觀念、黨員意識淡漠,基層組織軟弱渙散﹔“兩個責任”落實不力,監督執紀問責寬鬆軟﹔執行中央八項規定精神不堅決,頂風違紀問題多發﹔選人用人問題突出,干部交流不夠,領導干部個人有關事項報告制度執行不嚴格﹔項目資金管理不嚴,存在較大廉政風險,部分直屬單位以虛假項目套取財政資金挪作他用,以虛假勞務費等名義套取國家重大科研項目經費。

  巡視發現遼寧省的主要問題是:黨的領導弱化,違反政治紀律問題嚴重。黨的建設缺失,部分黨組織軟弱渙散,黨員隊伍管理鬆散。一些領導干部肆無忌憚拉幫結派,不同程度存在“小圈子”、搞“幫派”現象。買官賣官、“帶病提拔”、違規用人問題突出,超職數配備干部問題整改進度緩慢。全面從嚴治黨不力,一些地方和單位的黨委(黨組)主體責任不落實,部分紀檢監察機構履職不認真,長期不辦案。頂風違反中央八項規定精神問題屢禁不止,“窩案”“串案”多發。

  山東在巡視中暴露的問題有:黨的領導弱化,抓班子建設偏鬆偏軟,有的執行政治紀律和政治規矩不嚴不實,有的黨員干部黨的意識缺失,對組織不忠誠﹔黨的建設缺失,有的黨組織弱化虛化,落實全面從嚴治黨“兩個責任”不力,一些關鍵崗位干部調整過於頻繁和集中﹔違反中央八項規定精神問題屢禁不止,公款旅游、違規購買公車、濫發津補貼等問題時有發生且花樣翻新﹔小官貪腐問題突出,有的基層黨員干部作風簡單粗暴。

  安徽在巡視中被發現的問題是:黨的領導弱化,管黨治黨擔當不夠,落實“兩個責任”不到位﹔巡視整改落實不到位,酒桌文化尚未得到有效治理,全省消化超配干部問題進度滯后,甚至邊改邊超﹔執行中央決策部署不堅決,黨政機關違規經商辦企業、協會學會不規范、私設“小金庫”和濫發津補貼等問題依然突出﹔黨的建設缺失,一些黨組織軟弱渙散,違反政治紀律的行為時有發生﹔選人用人問題突出,存在買官賣官、“帶病提拔”的問題,執行個人有關事項報告制度不嚴﹔工程項目、土地出讓、房地產開發等重點領域腐敗問題仍然突出,發生在基層和群眾身邊的腐敗案件量大面廣,少數干部不收斂不收手,頂風違紀。

  湖南省被指黨的領導弱化,樹立“四個意識”、執行政治紀律存在差距,對衡陽破壞選舉案舉一反三、正本清源不到位,一些干部存在“小圈子”問題﹔對上輪巡視整改不力,領導干部親屬子女違規經商辦企業、黨政機關辦企業等問題沒有整改到位,收受紅包禮金等問題尚未得到根治,消化超職數配備干部行動遲緩﹔全面從嚴治黨擔當不夠、落實不力,違反廉潔紀律問題突出,不收手不收斂、頂風違紀仍然明顯,傳媒系統等領域廉潔風險大,基層“雁過拔毛”腐敗多發﹔執行選人用人規定不嚴格,用人導向問題仍是關注的焦點,存在帶病提拔、買官跑官等問題。

  司法部在巡視中發現的問題有:黨的領導弱化,對中央有關決策部署學習領會不夠深入、貫徹執行不夠到位,推進重點領域改革舉措不夠及時、有效,存在“中梗阻”現象﹔黨的建設缺失,堅持民主集中制原則不夠,選人用人問題反映較多,基層黨組織建設薄弱,律師行業黨的建設亟須加強,對一些單位和黨員干部隊伍管理鬆散,有的領導干部違規兼職、檔案造假、瞞報個人事項等﹔全面從嚴治黨不力,“兩個責任”落實不到位,“四風”屢禁不止,部分因公出國(境)團組用“陰陽批件”延期改道,一些單位公款吃喝、濫發津補貼,辦理減刑、假釋、暫予監外執行及罪犯轉押服刑等方面腐敗行為易發多發。

  國家文物局黨的領導弱化,學習領會和貫徹落實中央文物工作決策部署存在差距,有關改革舉措和文保法規落實不夠到位,文物保護被動局面沒有扭轉,革命文物保護狀況堪憂,文物市場監管和執法督察力度亟待加大﹔黨的建設缺失,執行黨組工作制度不夠嚴格,基層黨組織長期不換屆,有的自定少繳或不按期繳納黨費,一些黨員干部違規兼職取酬、瞞報個人事項等﹔管黨治黨不力,“兩個責任”落實不到位,“四風”問題依然突出,有的領導干部違規公款宴請、濫發津補貼、超標乘坐飛機頭等艙等,對文保項目資金審批和監管中的問題反映較多,存在尋租腐敗風險。

  海關總署在巡視中發現的問題是:黨的領導弱化、黨的建設缺失問題有些方面比較突出,黨組織落實主體責任不夠到位,推動全面從嚴治黨向基層傳導不夠,一些基層黨組織建設虛化弱化。管黨治黨不嚴,清理規范涉企收費不到位,執法等領域廉潔風險較高,違規違紀問題時有發生,少數單位群體性腐敗問題頻發,“貼著海關發財”現象比較突出。違反中央八項規定精神問題仍時有發生,公車私用、鋪張浪費、違規發放津補貼等問題反映較多。基層海關監督執紀問責偏鬆偏軟。干部管理不夠規范和嚴格,一些單位存在突擊提拔干部、領導干部個人有關事項報告不實等問題。

  國家旅游局黨的領導弱化、黨的建設缺失,貫徹落實中央決策部署不夠到位,基層黨組織不健全,組織生活制度執行不嚴格。全面從嚴治黨責任落實不到位,監督責任落實不力,一級抓一級、層層傳導壓力不夠﹔干部隊伍建設問題比較突出,對黨員干部管理監督不力,存在民主推薦不夠規范、“帶病提拔”、違規在企業、社團兼(任)職等問題﹔貫徹落實中央八項規定精神不夠嚴格,一些“四風”問題仍未得到有效遏制。評比達標表彰活動過多,有的甚至存在設租尋租問題。旅游形象推廣和國有資產監管廉潔風險較大,資金管理使用不夠規范。

  農業部被指黨的領導不夠有力,落實中央決策部署和“三農”方針政策不夠全面、不夠到位﹔一些直屬單位黨的領導弱化,選人用人不規范。黨的建設薄弱,一些直屬單位黨組織長時間不換屆、黨員黨費交納不規范。違反中央八項規定精神問題突出,有的領導干部頂風違紀。全面從嚴治黨有差距,行政審批領域“紅頂中介”、迂回型權錢交易等權力尋租問題突出,一些協會、學會從事行政審批中介服務,有的領導干部在協會、學會兼職取酬,有的領導干部與關聯企業老板勾肩搭背、謀取私利等。

  農科院在巡視中暴露的問題有:黨的領導不夠有力,落實中央決策部署和“三農”方針政策不夠全面、不夠到位,具有全國性、革命性服務“三農”的科研項目研發不足﹔一些直屬單位黨的領導弱化,選人用人不規范。黨的建設薄弱,一些直屬單位黨委長時間不換屆、黨員黨費交納不規范。違反中央八項規定精神問題突出,有的領導干部超標准乘坐交通工具、超標准公款接待他人。全面從嚴治黨有差距,少數領導干部不講規矩帶頭違紀,科研經費管理使用中問題頻發,一些院屬單位將科研用房對外出租賺錢,嚴重干擾正常科研工作等。

  國資委被指黨的領導弱化,落實中央決策部署不夠到位,推進國資國企改革進度較緩,改革系統性、針對性、時效性不夠強﹔實施監管有欠缺,存在越位、錯位、不到位等問題,追責問責制度不健全,監督力度不夠,對央企存在的一些問題督促整改不力。黨的建設缺失,創造力、凝聚力、戰斗力不強,一些黨員黨章黨規意識淡漠,不嚴格執行黨內制度,不按規定交納黨費,以及存在“帶病提拔”、干部結構不合理和輪崗交流少等問題。全面從嚴治黨不力,管黨治黨失之於寬鬆軟,“兩個責任”落而不實,監督合力不足,執紀問責偏輕偏軟﹔奢靡享樂斂而未絕,違反中央八項規定精神問題仍然存在,廉潔風險形勢嚴峻復雜,以權謀私、違規兼職取酬等問題突出。

  國家郵政局核心意識淡薄,黨的領導弱化,在推動改革、健康發展、加強監管上主動作為不夠,對郵件快件丟失損毀及索賠難等群眾反映強烈的問題解決不力,有時監管底氣不足,存在違規審批問題。黨章黨規意識弱化,黨的建設缺失,執行民主集中制不嚴,組織生活不規范,有的單位和人員不按規定交納黨費問題嚴重,選人用人程序不嚴格,存在“帶病提拔”、干部缺配、違規設立下屬事業單位並超編制配備干部等問題。“兩個責任”虛化,從嚴治黨不力,監督執紀問責偏輕偏軟,經濟責任審計流於形式,警示教育不足,軟課題研究經費管理混亂,違規兼職取酬問題多,違反中央八項規定精神問題突出等。

  衛計委黨組領導核心作用發揮不夠充分,“兩個責任”履行不到位,重業務、輕黨建問題突出。基層黨組織建設薄弱,公立醫院黨的建設弱化,失聯黨員人數較多。黨員干部教育管理監督不嚴,違反中央八項規定精神和“四風”問題屢禁不止,違規出國(境)屢有發生。選人用人問題比較突出,違規用人時有發生,個人有關事項報告不實比例較高,退(離)休領導干部兼職清理不到位。重點崗位、重點環節權力制約不到位,以權謀私等廉政風險多發。行業監管不得力,“紅包”現象和醫藥購銷領域商業賄賂禁而不絕。社團組織管理不規范,行政色彩濃厚,甚至偏離公益性質,與企業“親”而不“清”。

  食藥監管總局黨組領導核心作用發揮不夠充分,宗旨意識不夠強。對黨建工作重視不夠,基層單位重業務、輕黨建,對黨員干部疏於教育管理。全面從嚴治黨意識不強,主體責任落實不到位,違反中央八項規定精神和“四風”問題屢禁不止。干部選拔管理不規范,存在干部“帶病提拔”現象,對個人有關事項報告不實和違規用人問題處理不到位。一些部門和單位監督制約機制不健全,責任不明確,審評審批、檢驗檢測、稽查執法人員自由裁量權過大,違紀違法問題時有發生。食品藥品監管中存在諸多漏洞,監管能力和手段跟不上。

  同時,巡視組在每家被巡視單位均收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委、中央組織部等有關方面處理。

(責編:朱紅霞、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖