人民網>>雲南頻道>>國內新聞

男子身份証號碼有變動銀行存款取不出 一擱就是15年

2016年06月02日19:33    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:男子身份証號碼有變動銀行存款取不出 一擱就是15年

2001年的存款,至今已有15年。來自安徽安慶太湖縣的章先生,現住北京豐台區,他想取錢,卻被銀行告知身份証號有改動,需要派出所開証明。但派出所稱,由於行政區劃的改變造成的身份証號碼變動,並不需要那麼復雜的手續。最終,章先生仍然無法取錢。

章先生的身份証號前六位原為342825,代表安徽省安慶地區太湖縣。來到北京打工之后他攢了點兒錢,存入了豐台區一家銀行。

其間,他的身份証已經換了新的二代証,由於行政區劃改變,身份証號的前六位變成了340825,即第三位從2變成了0。就因為這一改變,他被銀行告知,無法証明變動前后為同一身份,需要派出所開証明。

章先生問了北京的派出所,得知此類証明須回原籍才能開出。他讓妻子回太湖縣老家,但是又被當地的派出所告知,此類身份証號碼變更,通過公安系統內部的全國戶籍網絡均可查到,拒絕為他開証明。

隨后記者在互聯網上查詢,發現也有網友詢問身份証號340825與342825之間的區別。“因發証地中的安慶地區太湖縣已經撤並,行政區劃代碼342825已撤銷。”新身份証上的340825,發証地為“安徽省安慶市太湖縣”,即安慶地區改成了安慶市。

記者以市民身份,詢問章先生戶籍地的民警,對方回復,已向領導請示,“讓本人拿著身份証回來,我們可以開具証明。”(記者張碩)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖