人民網>>雲南頻道>>國內新聞

中國建設空間科學大國要發射什麼“星”?

2016年06月02日19:31    來源:中國新聞社    手機看新聞
原標題:中國建設空間科學大國要發射什麼“星”?

2016年是中國航天創建60周年,宇航發射次數將首次突破20次。毫無疑問,中國已是航天大國。

“我國空間科學整體水平與國際先進水平仍有很大差距。”中國科學院空間應用工程與技術中心高級顧問顧逸東院士2日在中科院分學部學術報告會上說。

中國科學院空間科學中心主任吳季也在受訪時說,中國直到2015年年底才首次發射了專門用於科學研究的衛星,“這與航天大國的地位並不相稱”。

顧逸東列出一組數據:2014年,中國尚無一顆科學衛星﹔截至目前,全球約有120顆科學衛星,中國僅有兩顆﹔國際累計進行5000項以上的空間科學實驗項目,中國約為120項。“從空間科學產出來看,中國的論文數量排在世界第七、影響因子排在世界第十二,嚴重依賴對他國公開數據的二次分析。”

“實踐十號”衛星首席科學家胡文瑞院士亦有同感。他指出,中國空間科學事業的現行體制是“三駕馬車”:國家國防科技工業局、中國載人航天工程辦公室、中國科學院。“需要將空間科學活動統一起來。”他說。

據統計,自1957年人類發射第一顆衛星以來,有25位諾貝爾獎獲得者是以科學衛星數據得出研究成果,其中17位來自美國。

吳季說,“空間科學衛星是人類認知自然取得重大突破最重要和最直接的手段之一,對宇宙的探索和探究可使中國在基礎科學方面不斷產出重大原創性成果。”此外,還將引領中國實現從航天大國到航天強國的跨越發展,為航天產業升級提供新的增長點。

在科學家們看來,中國發展空間科學已具備較堅實的學術基礎和研究積累。成功發射的暗物質粒子探測衛星、微重力科學實驗衛星“實踐十號”,中國官方已批准實施載人空間站工程、探月三期工程,正在論証的深空探測計劃,都令人興奮。

眼下最受關注的莫過於將在2016年下半年公開亮相的兩顆科學衛星:“量子科學實驗衛星”、“硬X射線調制望遠鏡”。前者將在世界上首次實現衛星和地面之間的量子通信,構建一個天地一體化的量子保密通信與科學實驗體系﹔后者有望發現超大質量黑洞、研究中子星和黑洞強引力場中的動力學和高能輻射過程。

吳季說,中科院已遴選出5個空間科學衛星項目:中歐聯合空間科學衛星任務太陽風—磁層相互作用全景成像衛星計劃(SMILE)、磁層—電離層—熱層耦合小衛星星座探測計劃(MIT)、全球水循環觀測衛星(WCOM)、愛因斯坦探針(EP)、先進天基太陽天文台(ASO—S),這些衛星爭取在2020年前后發射。

“不過,僅以5年為一個周期遴選實施空間科學項目的方式並不合理。”吳季說,一項空間科學計劃從科學思想的確立到最后發射,需要十年乃至數十年。他建議,將科學衛星系列納入體現國家戰略意圖的重大科技項目,通過長期可持續發展,實現中國空間科技創新能力從“跟蹤”為主向“並行”和“領跑”轉變。

科學家們還提出,經過20—30年,要使中國空間科學整體跨上新台階,邁入世界先進行列,並在若干重點領域取得有重大影響的突出成就和國際領先的科學發現,使中國成為具有重要國際影響力的空間科學大國。(記者 張素)

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖