人民網>>雲南頻道>>國內新聞

9部門劃管控資源環境生態紅線:將設資源消耗“天花板”

2016年06月02日19:28    來源:人民網    手機看新聞
原標題:9部門劃管控資源環境生態紅線:將設資源消耗“天花板”

  人民網北京6月2日電 據發改委網站消息,近日,國家發展改革委等9部門印發《關於加強資源環境生態紅線管控的指導意見》(發改環資〔2016〕1162號),《指導意見》圍繞貫徹黨中央、國務院關於加快生態文明建設、健全生態文明制度體系的決策部署,立足指導紅線劃定工作,推動建立紅線管控制度,明確了加強紅線管控的總體要求、基本原則、管控內涵、指標設置、管控制度和組織實施。

  《指導意見》指出,統籌考慮資源稟賦、環境容量、生態狀況等基本國情,根據我國發展的階段性特征及全面建成小康社會目標的需要,合理設置紅線管控指標,構建紅線管控體系,健全紅線管控制度,構建人與自然和諧發展的現代化建設新格局。

  《指導意見》提出了紅線管控的內涵及主要指標設置,要通過劃定並嚴守資源消耗上限、環境質量底線、生態保護紅線,強化資源環境生態紅線指標約束,將各類經濟社會活動限定在紅線管控范圍以內。設定資源消耗上限,合理設定全國及各地區資源消耗“天花板”,對能源、水、土地等戰略性資源消耗總量實施管控,強化資源消耗總量管控與消耗強度管理的協同﹔嚴守環境質量底線,以改善環境質量為核心,以保障人民群眾身體健康為根本,與地方限期達標規劃充分銜接,分階段、分區域設置大氣、水和土壤環境質量目標﹔劃定生態保護紅線,根據涵養水源、保持水土、防風固沙、調蓄洪水、保護生物多樣性,以及保持自然本底、保障生態系統完整和穩定性等要求,在重點生態功能區、生態環境敏感區和脆弱區等區域,以及森林、草原、濕地、海洋等領域劃定生態保護紅線,嚴格自然生態空間征(佔)用管理,有效遏制生態系統退化的趨勢。

  《指導意見》要求,從建立紅線管控目標確定及分解落實機制、完善與紅線管控相適應的准入制度、加強資源環境生態紅線實施監管、加強統計監測能力建設、建立資源環境承載能力監測預警機制、建立紅線管控責任制等6個方面,加快形成源頭嚴防、過程嚴管、責任追究的紅線管控制度體系,並對加強紅線管控組織領導、明確部門工作重點、鼓勵公眾參與等方面提出了明確要求。

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖