人民網>>雲南頻道>>國內新聞

中央第五巡視組向湖南省反饋巡視"回頭看"情況

2016年06月02日19:28    來源:人民網    手機看新聞
原標題:中央第五巡視組向湖南省反饋巡視"回頭看"情況

  人民網北京6月2日電 中央紀委監察部網站消息,根據中央巡視工作領導小組的部署,中央第五巡視組向湖南省反饋巡視“回頭看”情況。2016年5月30日,中央巡視工作領導小組成員姜信治向湖南省委書記徐守盛傳達了習近平總書記關於巡視工作的重要講話精神,中央第五巡視組組長桑竹梅,副組長沈永社、邊祥慧、陳杰反饋了巡視“回頭看”情況。5月31日上午,桑竹梅代表中央巡視組向湖南省級領導班子進行了反饋,姜信治對巡視整改工作提出要求。徐守盛主持會議並作表態發言。

  按照中央統一部署,2016年2月27日至4月28日,中央第五巡視組對湖南省開展了巡視“回頭看”。巡視組認真貫徹中央巡視工作方針和《中國共產黨巡視工作條例》,以習近平總書記系列重要講話精神為鏡子、以“四個意識”為標杆、以黨章黨規黨紀為尺子,突出堅持黨的領導,聚焦全面從嚴治黨,緊扣“六項紀律”,緊盯“黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力”等問題,緊抓“重點人、重點事、重點問題”,從嚴從實開展巡視監督。“回頭看”就是再巡視,對沒有發現的問題進行“再發現”,對尚未深入了解的問題進行“再了解”,體現黨內監督嚴肅性。通過廣泛開展個別談話,認真受理群眾來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,發現問題、形成震懾,順利完成了巡視任務。中央巡視工作領導小組聽取了巡視組的巡視情況匯報,並向中央政治局常委會報告了有關情況。

  桑竹梅指出,黨的十八大以來,湖南省委認真貫徹黨的路線方針政策,注意加強黨的建設,堅持全面從嚴治黨,重視紀律和作風建設,加大反腐倡廉力度,改進干部選拔任用工作,對巡視整改比較重視,整改工作取得階段性成效。特別是在黨中央堅強領導下,堅決果斷從嚴查處衡陽破壞選舉案,起到強烈震懾作用,全省政治生態發生了變化,黨風政風有了明顯好轉。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:黨的領導弱化,樹立“四個意識”、執行政治紀律存在差距,對衡陽破壞選舉案舉一反三、正本清源不到位,一些干部存在“小圈子”問題﹔對上輪巡視整改不力,領導干部親屬子女違規經商辦企業、黨政機關辦企業等問題沒有整改到位,收受紅包禮金等問題尚未得到根治,消化超職數配備干部行動遲緩﹔全面從嚴治黨擔當不夠、落實不力,違反廉潔紀律問題突出,不收手不收斂、頂風違紀仍然明顯,傳媒系統等領域廉潔風險大,基層“雁過拔毛”腐敗多發﹔執行選人用人規定不嚴格,用人導向問題仍是關注的焦點,存在帶病提拔、買官跑官等問題。此外,巡視組還收到涉及一些領導干部的問題反映,已按規定轉中央紀委、中央組織部和有關方面處理。

  桑竹梅代表中央巡視組向湖南省委提出了五點意見。一是強化“四個意識”,把紀律和規矩挺在前面。巡視發現的問題,根本原因在於黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力。湖南省委要認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,加強黨的領導,嚴肅政治紀律和政治規矩,徹底鏟除不良政治生態的土壤。各級領導干部、每個黨員都要守紀律、講規矩,對黨忠誠、襟懷坦蕩。省委要結合巡視反饋指出的問題和提出的意見建議,召開專題民主生活會進行深刻剖析、對照檢查,提出整改措施。二是嚴格落實全面從嚴治黨要求,切實履行“兩個責任”。省委要把主體責任扛在肩上,強化政治擔當,敢於動真碰硬,全方位抓好全面從嚴治黨。結合“兩學一做”學習教育,重點解決一批基層存在的突出問題。重新梳理貫徹落實中央八項規定精神實施意見,在堅持中深化,嚴格對照落實。加大對上輪巡視指出問題的整改力度,對敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型、嚴肅問責。紀委要強化監督執紀問責,切實運用實踐好監督執紀“四種形態”,層層傳導責任壓力。三是以換屆為契機,對衡陽破壞選舉案再反思、再認識。聯系實際重新學習中央關於衡陽破壞選舉案和南充賄選案的兩個通報精神,切實舉一反三、正本清源。堅持早打“疫苗”,堅決杜絕、預防、懲治換屆選舉中拉票賄選等問題,確保換屆風清氣正。四是高度重視廉政風險,突出關鍵少數和重點領域,加大監督執紀力度,形成強大震懾。加強行業系統監管,加強基層黨風廉政建設,堅持不懈地抓好中央八項規定精神的貫徹落實。五是堅持正確用人導向,嚴格執行干部選任制度。認真糾正用人上的不正之風,堅決防止帶病提拔、買官賣官等問題。嚴格職數管理,嚴禁邊治邊超。

  姜信治指出,湖南省委要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅定政治方向,堅持問題導向,堅守價值取向,堅定不移深化政治巡視。要切實履行巡視整改主體責任,高度重視中央巡視組反饋的意見,在條條要整改、件件有著落上集中發力,做到知錯就改,“不貳過”,確保整改取得實質性效果。對巡視整改情況,要以適當形式向社會公開,接受干部群眾監督,中央巡視工作領導小組辦公室將適時組織開展監督檢查。

  徐守盛表示,湖南省委將深入學習領會習近平總書記系列重要講話特別是在聽取十八屆中央第九輪巡視情況匯報時的重要講話精神,進一步深刻認識中央巡視“回頭看”體現了黨內監督的嚴肅性,是對湖南的又一次“政治體檢”。中央第五巡視組在肯定湖南省委認真貫徹黨的路線方針政策、注重加強黨的建設、堅持全面從嚴治黨、重視紀律和作風建設、加大反腐倡廉力度的同時,實事求是指出了巡視“回頭看”發現的主要問題,指出了湖南工作中存在的差距和不足,提出了整改落實的明確要求。中央巡視組指出的問題既認真負責、客觀中肯,又直指要害、精准深刻,完全符合中央精神和湖南實際。湖南完全贊同中央巡視組的反饋意見,誠懇接受,照單全收,將深入查找剖析原因,堅決抓好整改落實,決不打折扣、留尾巴。對陽奉陰違、虛以應付、拒不整改的,將從嚴問責追責。

  徐守盛說,巡視“回頭看”發現的突出問題,既表明堅持黨要管黨、全面從嚴治黨的長期性、復雜性、艱巨性,又是推動解決老大難問題、攻克硬骨頭頑疾、化解深層次矛盾的重大契機。湖南要從踐行“四個意識”、落實“兩個責任”的高度,從深化政治巡視的高度,把抓好這次反饋意見的整改落實作為一項重大政治任務,以堅定清醒的政治自覺、堅決有力的整改措施、雷厲風行的工作作風,一項一項抓到位、一條一條改到位。

  徐守盛表示,湖南下一步將從五個方面加大工作力度。一是加強黨的領導,強化“四個意識”,切實履行從嚴管黨治黨的政治責任。把嚴明政治紀律和政治規矩擺在第一位,堅定不移深化政治巡視。圍繞“七個有之”“五個必須”加強監督檢查,堅決糾正和查處有令不行、有禁不止、各行其是等行為。堅決整治“宗派主義”“山頭主義”,徹底鏟除不良政治生態的土壤。牢固樹立不管黨治黨就是嚴重失職的觀念,推動“兩個責任”全覆蓋。二是堅定反腐敗戰略定力,切實用好巡視利劍,始終保持懲治腐敗高壓態勢。重點查處政治問題和腐敗問題交織,不收斂不收手、頂風違紀,問題反映集中、群眾反映強烈,現在重要崗位且可能還要提拔使用的領導干部。堅持懲防並舉、深化標本兼治,准確把握和運用監督執紀“四種形態”,注重抓早抓小抓苗頭。著力推動正風反腐向基層延伸,健全糾治“四風”的常態化制度,更好發揮巡視的震懾、遏制和治本作用。三是堅持正確用人導向,嚴格執行選人用人制度規定,堅決整治用人上的不正之風。堅持和落實“好干部”標准,重實干、重實績、重品德、重公認、重基層。認真貫徹《干部任用條例》,嚴格干部選任的原則、標准、程序和紀律,進一步抓好跑官要官、買官賣官、“帶病提拔”、“三超兩亂”、違規用人、以人劃線等問題的專項整治,嚴格職數管理,嚴禁邊治邊超。進一步深化干部人事制度改革,營造“為擔當者擔當”的干事創業氛圍。四是深刻汲取衡陽破壞選舉案教訓,以鐵的紀律確保換屆風清氣正,營造良好政治生態。進一步舉一反三、正本清源,從黨委、人大、紀檢、組織等各個層面研究制定剛性治本之策。堅持教育在先、預防在先,嚴格執行“九嚴禁”紀律要求,嚴格“約法三章”,實行“三個一律”:哪個地方出了問題,就追究這個地方黨委書記的責任﹔哪個部門出了問題,就追究這個部門一把手的責任﹔哪個環節出了問題,就追究這個環節直接責任人的責任﹔一律快查嚴辦,一律通報曝光,一律上追一級。五是進一步加強省級領導班子建設,充分發揮“關鍵少數”的關鍵作用。深入開展“兩學一做”學習教育,嚴肅黨內政治生活,嚴格執行黨的政治紀律和政治規矩,深化“四個意識”,在任何時候任何情況下都自覺同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致。嚴格貫徹民主集中制,堅持科學民主依法決策。針對這次巡視反饋的意見,從各級領導班子和領導干部抓起,從省委常委會、省級領導班子和省級干部帶頭做起,強化政治擔當,帶動全省黨風政風持續好轉。

  中央巡視組有關成員,湖南省委領導班子成員和省人大常委會、省政府、省政協黨組成員,省高級人民法院院長、省人民檢察院檢察長出席會議。其他省級干部,省直有關部門和市州主要負責人,紀檢、組織部門有關人員列席會議。

(責編:木勝玉、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖