人民網>>雲南頻道>>國內新聞

學生求職現奇葩現象:單身的拼不過有娃的

2016年01月11日08:39    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:學生求職現奇葩現象:單身的拼不過有娃的

  近日,正值高校應屆畢業生求職季,記者走訪多場招聘會后發現,博士生“比不過”本科生、留學“海歸”不敵國內“土著”、單身的拼不過“有娃的”,一些傳統就業觀念中的優勢條件正面臨挑戰。專家認為,學生求職中出現的所謂“奇葩現象”,也表明我國就業市場逐步走向成熟和理性,這也促使學生樹立科學的就業觀,根據實際情況選擇適合自己的發展道路,不能盲目跟風。

  求職劣勢變優勢 單身的不如帶娃的

  在常人看來,與很多單身的畢業生相比,有孩子是求職者的劣勢,但如今卻成為不少女畢業生的優勢。余甚藍畢業於北京語言大學,她在就讀研究生期間結婚並生子。“從面試的時候就可以看出來,有孩子是我一個很大的加分項。”余甚藍說,沒有婚假、產假,相對穩定,是與其他競爭者在競爭中的優勢,也成為用人單位最終錄用的重要依據。

  “有了孩子后,無形中增添的成熟和沉穩,以及那份責任心,也是吸引用人單位的重要因素。”余甚藍說。

  有時候高學歷反倒成為“負擔”,一些用人單位直接在招聘要求中標明“隻要本科生”。北京一家互聯網公司人力資源部工作人員小何介紹,該公司招聘人才時更加看重應聘者的自身實力,除非是要求特別高的技術類崗位,一般的運營、產品類的崗位更傾向於思維相對活躍、精力更加旺盛的本科生。

  與高學歷者遭遇的尷尬一樣,出國留學的海歸也似乎正在“走下神壇”。畢業於英國謝菲爾德大學的郭培晶,回國求職的過程就不順利。“應聘中,出國經歷並沒有加多少分,反而因為沒有國內實踐經驗、薪水要求高等原因屢屢受挫。”郭培晶說,找工作時多次不敵國內“土著”生。

  用人單位更務實 身價高的不如合適的

  與“學生媽媽”的明顯優勢不一樣,本科生並不是能力比博士生多強,而是在有些實踐性強的崗位上,性價比更高。黑龍江大學政府管理學院教授曲文勇說,博士生對就業單位待遇要求較高,而在一些行業,博士生直接創造的價值和本科生創造的差不多,單位投入與產出不成正比,這使許多用人單位對博士生“望而卻步”。

  而留學生的良莠不齊則是其競爭力下降的重要原因。國際關系學院就業指導中心主任魏斌認為,如今留學生人數越來越多,但一些學生只是在國外“混”來一個文憑,沒有真才實學。

  一些專家學者認為,留學生、博士生的比較優勢不再特別突出,與其總量越來越多有關系。

  統計顯示,我國留學歸國人員與博士生數量都在快速增長,留學生與博士生已經不再是稀缺資源。與很多人選擇用留學、高學歷為自己“鍍金”相反,藍領工人等低學歷、高技術性的稀缺人才正成為求職市場中的“搶手貨”。

  曲文勇說,如今用人單位也更加理性、更加務實,不會再憑著單一的留學生或博士生等標簽論英雄,“身價高的不如更適合的”。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖