人民網>>雲南頻道>>國內新聞

央視採訪上海地鐵鳳爪女:我沒打破文明尺度

2016年01月08日08:51    來源:海外網    手機看新聞
原標題:央視採訪上海地鐵鳳爪女:我沒打破文明尺度

  【地鐵車廂吃鳳爪涉事女子回應:我沒打破文明尺度 我沒任何錯】女子在上海地鐵吃鳳爪,骨頭隨地亂扔。乘客指責卻反遭辱罵。央視採訪涉事女子,她回應:沒有故意扔垃圾,我既沒有打破文明尺度,也沒有打破治安管理制度,這個角度裡,前面加幾個前綴的話,我沒有任何錯。

  以下為文字實錄:

  主持人:女子地鐵吃鳳爪的視頻經過網絡傳播不斷地發酵,網友們除了指責女子的不文明行為,還有網友“人肉”吃鳳爪的女子,把她的職業和就學等經歷一一的找了出來,甚至是幾年前參加一檔電視相親節目的視頻統統晒到了網上,甚至有人開始質疑這是不是一場炒作。

  解說:根據網友搜索出的信息,這名在地鐵中吃鳳爪的女子叫王若揚,是一名小提琴老師,2012年曾經參加一檔電視相親節目。隨著事態發酵,微博上又開始了出 現多個以涉事女子姓名注冊的帳號,有的帳號還以當事人的身份發出了所謂的道歉信。記者聯系到視頻中的女子王若揚,她表示網友搜索到的她的個人信息是准確 的,但她從未發表過任何道歉信。

  王若揚:這兩天,有一些冒充我的人,在網上注冊我的名字之類,我想要告訴你就是說,到現在我都沒有做正面回應,我沒有用微博。

  解說:王若揚在電話採訪中說,當天她教完課后要趕到浦西參加一場商業演出,中間需要換乘多部地鐵,沒有時間吃飯,於是就帶了一些雞爪當做零食。王若揚強調,她並沒有故意往地上扔垃圾。

  王若揚:只是掉在地上,我想說確實不是故意扔的,因為本身那天時間比較緊張,本身那天我自己身上也沒有帶任何的、比如特別的塑料袋等一類東西。

  解說:當記者問到上海市軌道交通乘客守則明確規定,乘客不得在列車車廂中飲食,王若揚表示,自己是法律專業畢業,對此她有她自己的理解。

  王若揚:你在車廂裡大弄燒烤爐,煙霧繚繞地影響到其他乘客,這叫影響到車廂的公共衛生環境了。我的行為既沒有打破文明尺度,也沒有打破治安管理制度。在這個角度裡面,我認為前面加幾個前綴的話,我認為沒有影響到其他人,同時沒有任何錯。

  解說:整個事件在網絡不斷發酵后,引發公眾關注,開始有人質疑這一切的背后是否有商業或者個人炒作目的,這種說法王若揚本人予以了否認。

  王若揚:到這一分鐘為止,都沒有人主動地給我建議用這一檔事來說明這是一個好的機會,我們來做一個節目。

  解說:記者今天從上海地鐵運營方了解到,他們也在持續關注這件事,對於此事他們態度非常明確。首先是譴責視頻中女子的行為,同時希望更多人監督地鐵車廂裡的不文明行為,上海市軌道交通乘客守則雖然不是法規,但它是地鐵乘客共同的文明公約。

  上海地鐵媒體信息部負責人 尹煒:你比如說,吃東西的話可能會掉落一些殘渣,你手上有飲料可能會打翻,那麼對我們的設備可能會造成干擾,另外殘渣可能會引發鼠患,那麼鼠患對設備也會 造成安全隱患,這和在車廂裡不得吸煙,希望不要大聲喧嘩,等等,其實都是一樣的。我們希望乘客能夠自覺遵守,這種文明公約也是絕大多數乘客的共同心願。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖