人民網>>雲南頻道>>國內新聞

聚焦求職季:畢業求職別讓“香餑餑變冷饅頭”

2015年12月17日08:44    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:聚焦求職季:畢業求職別讓“香餑餑變冷饅頭”

  圖①:安徽省蚌埠市90后大學生村官孫超在給耿武小學的孩子們上課。

  又是一年“求職季”。

  2016屆全國普通高校畢業生預計765萬人,如此復雜嚴峻的就業形勢,給求職的大學生帶來求職壓力的同時,也帶來了新的成長動力和多元的成才選擇。

  是堅守在北上廣這樣的大城市,還是選擇到生活、工作壓力略小的二線、三線城市?是選擇公務員、國企與事業單位,還是選擇小型的創業公司,或者索性自己創業?留學學成,是繼續留在國外,還是回國將自己的命運與時代的發展緊密聯系在一起?

  記者調查發現,今年大學生在找工作時,求職心態已經發生了新的變化。從變化中,折射出“雙創”對青年人首創精神、創造能力與創新勇氣的激勵,折射出青年人價值觀與成才觀的變化,當然,也折射出教育主管部門以及就業相關部門在為大學生提供就業服務方面的尚待完善之處。

  來,一起來聽大學生們自己講述的故事。

  武漢大學文學院應屆碩士畢業生晏丘婷——

  “北上廣未必適合我,小城市也有小城市的精彩”

  晏丘婷,武漢大學文學院2012級碩士應屆畢業生。今年10月份開始,一直忙於海撒簡歷、奔波應聘。不久前,被兩個單位認可,一個是北京某互聯網金融公司,任內刊編輯,一個是無錫市某公立高中,做一名語文教師。

  “這一定是一個兩難的選擇,北京,多少人向往的地方,另一個也不錯,工作穩定、踏實,只是在二線城市。”正當身邊許多人都以為她會陷入“魚和熊掌”的矛盾和糾結時,晏丘婷卻果斷選擇了后者。

  談及原因,小晏說,這是很自然的選擇。從待遇來看,兩份工作差別不大,雖然看起來北京在文化、機會等方面更有吸引力,但空氣、交通壓力與生活壓力卻也是實實在在的。二線城市看起來機會沒有那麼多,但是卻更適宜生活,更容易讓人有歸屬感,有家的感覺。

  “我本科時的一個好朋友,在北京工作兩年之后又回家鄉考公務員了,原因是在北京一個普通白領的工資,隻能過‘生存以上,生活以下’的日子。”小晏舉例:兩年期間,她在北京的容身之所,只是地下室裡的一張床。她本來特別喜歡看電影,兩年間卻舍不得看幾次,休閑活動幾乎沒有,周末休息時就是補覺和看書。那時,她在朋友圈裡經常晒的是加班工作照、霧霾襲城照、交通擁堵照,她自己的照片很少。我們知道,她在北京並不快樂。

  “世界那麼大,我想去看看”說出了很多年輕人的心聲,但仔細想想看,大世界或許隻能匆匆而過,小世界或許才更適宜溫暖生活。小晏說,如今,擇業觀、就業觀、職業發展路徑、職業的成功標准都發生了巨大變化。對於很多年輕人來說,就業不僅是為了獲得安身立命之本,也是為了尋找幸福生活之途,在關注職業前景的同時,也更注重職業帶來的幸福感。

  清華大學核研院應屆博士畢業生萬歡——

  “我始終堅信,自己能走出一條與眾不同的路”

  萬歡,從小就是個性格獨立要強的孩子,總想著自己能闖出一片天地,與眾不同。

  今年7月,萬歡在美國交換學習一年,與一位耶魯大學的留學生一起參加“春暉杯中國留學人員創新創業大賽”,以抗輻射電子器械的產品設計成功入圍。這個技術在國內剛剛發展,但在國外,卻已相對成熟。在參賽過程中,萬歡了解到,我們國家的抗輻射芯片基本依賴國外進口。在美國本土售價350萬美金的芯片,賣給中國卻要2000萬美金,質量還有所差別。從那時起,他就下定決心回國創業,是追逐夢想,也是為了一種任何一個中國人都有的情懷。

  回到清華后,萬歡的創業計劃先后在清華三創空間(X—lab)、清華啟迪科技園進行培育。“現在國家和高校的政策舉措都非常好,為創業者提供咨詢、場所,更重要的是可以讓我們找到申請經費的渠道。”萬歡說。但創業起步的道路總是艱辛的,起步期,科研技術人員隻有兩人,每一步都步履維艱。

  盡管難,萬歡卻未曾考慮進入國企或研究所“尋求庇護”或“暫時取暖”,因為在他看來,雖然大單位看起來更有安全感,較之創業壓力也會小很多,但是,他的夢想不是找一份工作,而是通過自己的努力,創造出一種嶄新的產品,這一切,還需要靠自己。自己創業,空間會更大,可能性也更多。

  與萬歡一樣,畢業於高水平院校,完全可以找到一個在很多人眼中看來很不錯的工作,最終卻選擇獨立創業的人,並不在少數。無論是畢業於文科專業,還是理工科類專業,在萬歡看來,每個專業方向的同學都會找到屬於自己的創業之路,選擇獨立創業的同學身上有一個共同特點,有著遠大的志向,澎湃的情懷,同時,對於自己正在從事的事業,無比熱愛。更重要的是,他們都充分相信,自己一定能走出一條與眾不同的路,哪怕這條路在很多人看來,充滿荊棘、滿是艱辛。

  美國密歇根大學公共政策專業畢業生朱可然——

  “學成回國的就業路,遠沒有想象中順利”

  朱可然,本科就讀於中國人民大學新聞與傳播學院,今年從美國密歇根大學公共政策專業畢業。9月,他回國趕國內校招的末班車。

  然而,在回國求職的半年間,這位“海龜”卻接連受挫,這讓他備感沮喪,卻又無可奈何。對於小朱來說,求職過程遇到的最大難題是身份尷尬。

  根據教育部留學服務中心的界定,留學生不屬於應屆生,而屬於留學回國人員,所謂“留學回國人員”,是一個與應屆生、往屆生並列的概念。依據相關規定,留學生從畢業后第一次回國算起,其后兩年屬於留學回國人員,兩年過后,則屬於一般社會人員。兩年期間,留學回國人員是可以相當於應屆生來求職的,但遺憾的是,國內大部分用人單位還並不清楚這一規定,隻知道應屆生與往屆生的區別。

  另外,與國內應屆畢業生往往在畢業前半年就開始找工作不同,留學回國的學生往往都是畢業之后才回到國內找工作,這往往被許多用人單位認定為“非應屆”。舉例來說,今年,小朱在公務員考試中報考了北京國稅局,在專業、黨員身份、碩士學位都滿足要求的情況下,最終仍未通過審核,原因就是他的畢業時間沒有在2015年8月以后。依據北京國稅局的規定,面對應屆生的招聘,要學生在畢業前夕就申請報考,但對於留學生來說,依據教育部的規定,沒有拿到畢業証,並且辦理教育部的學位認証之前,是不可能被認可學歷的,即沒有報考的資格。這樣一來,國家針對留學歸國人員學歷認証的要求與一些用人單位對於求職者的畢業時間要求,形成了矛盾,事實上也為許多留學回國學生的求職帶來障礙。

  9月回國至今,由於身份尷尬,小朱沒有找到心儀的單位,對於一直以來都十分優秀的他多少是個打擊,但小朱並沒有失去信心:“我相信一定能夠有用人單位選擇我,看重我的能力,而不為留學生身份所困。我希望相關主管部門能進一步完善留學生回國之后的求職就業制度,進行更科學的路徑設計。畢竟,出國留學的人越來越多,學成回國后,立志將自己的命運與時代系在一起的有志青年也越來越多。別因制度設計的缺陷,打擊了一批年輕人的熱情。”

  曲阜師范大學2015屆畢業生楊凱芩——

  “用三年的時間了解真實的鄉土中國”

  楊凱芩,曲阜師范大學2015屆畢業生,放棄倫敦藝術學院攝影系的錄取,選擇公益組織西部陽光基金會做一名志願者,到甘肅隴南某縣最偏遠的一個山區學校做駐校社工,每月工資1800元。

  “楊老師,天為什麼是藍的?世界為什麼這麼大?為什麼山這麼高?我們一直走能走上天嗎?”進入11月的甘肅隴南山區已經開始飄雪,楊凱芩帶孩子們到戶外上攝影課,崎嶇的山間小道上,三年級的謝德小朋友又打開了話匣子,變身“十萬個為什麼”。在海拔將近2400米的雪地上,楊凱芩一邊艱難地走著,一邊認真回答孩子們的問題。

  小楊所在的學校共有10個班,從學前班到九年級,學生共342人,教師29名,除了小楊和她的搭檔小彭兩位駐校社工外,還有幾名特崗教師。

  駐校社工與支教老師相似卻又不同,不僅需要教孩子們文化課,還需要針對孩子身上特別需要提升的能力主動設計開設課程,每個月末,小楊要乘車5個小時到縣城,與其他志願老師交流討論。在偏僻的大西北,他們有不少“戰友”。

  對於自己放棄名校去支教的人生選擇,小楊說,是偶然也是必然。最開始決定支教,只是為了換個環境獨立鑽研攝影,后來,在與孩子們的接觸中,她逐漸發現,只是一個人用鏡頭記錄世界還是過於小我,能夠幫助孩子們在很小的時候就學會觀察與打量世界,更有意義。

  因此,選擇支教,小楊不僅教孩子們的文化課,還給孩子們開設了攝影和繪畫課,她把相機和畫筆交給孩子們,讓他們學會用光和色表達對世界的感悟,而不僅僅只是成為被表達的對象。“我希望把表達的權利,從媒體與藝術家的手中交還到鄉村孩子們的手裡,告訴孩子們也有創造與表達的權利。生活的過程很艱辛,但卻也有著各種各樣的美好,我希望攝影可以幫助孩子們發現世界的與眾不同,在人生旅途上,充滿力量地活著。”

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖