人民網>>雲南頻道>>國內新聞

快遞實名制登記實行已一個半月 多地執行遇冷

2015年12月16日09:12    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:快遞實名制登記實行已一個半月 多地執行遇冷

  實行一個半月,多地執行遇冷

  實名快遞,西安這樣破題(傾聽·轉型中國)

  按照國家郵政局要求,11月1日起實行快遞實名制登記。該要求實行已有一個半月,記者近日在陝西、北京等地走訪了圓通、順豐等幾家快遞企業,公司都表示接到了相關通知,但是快遞員在執行過程中卻遭遇了阻力。

  依托公安系統,可防隱私泄露

  對於消費者來說,最擔心的就是快遞實名制可能導致個人信息泄露。

  據陝西西咸新區灃東新城分局治安大隊大隊長杜含之介紹,目前,快遞公司實名登記的形式主要有三種:一是寄件者出示身份証,快遞員當面核實,不需要登記﹔二是將身份証信息登記在快遞運單上﹔三是採用筆錄或錄入電腦等企業終端設備,由企業保存用戶信息。

  “採用這幾種方式,消費者信息都存在較大程度泄露的風險。”杜含之說。經過多次討論,他們決定和技術公司合作,開發手機應用軟件,今年8月名為“寄遞物流治安管理系統”的應用軟件研制成功,並投入使用。在有效貫徹執行快遞實名制的同時,不僅保護了寄件者的隱私,也能節省快遞企業的投入成本並保証其工作效率。

  作為試點,灃東分局專門成立了“物流寄遞辦”負責探索推行“三個百分百”,即寄運物品100%先驗視后封箱,寄遞物流活動100%實名登記,郵件快件100%X光機查驗。在灃東新城分局二樓的指揮中心,物流寄遞辦民警詹豐陽准備了一個將要快遞的筆筒,演示實名登記的整個過程。他點擊打開系統頁面后,輸入授權登錄號。“這個號碼是由快遞物流企業授權給快遞員,一人一號。”詹豐陽介紹。進入系統后,按照提示,詹豐陽分別為筆筒、快遞運單以及他本人的身份証拍照。這時系統辨認身份証上的信息后,將証件上的姓名、身份証號等信息自動填入對應表格。詹豐陽將這份包含著三張照片以及快遞信息和身份信息的表格,命名為“123456”,然后點擊上傳。大約十分鐘后,此單信息傳遞到指揮中心的電腦中。詹豐陽點開名為“123456”的表格,電腦頁面顯示出和手機終端上相同的信息。

  “這種方式不僅很好地保護了寄件者的隱私,也為企業解決了實際問題:一是企業不需要另外購買設備,可以免費下載應用軟件﹔二是拍照錄入比其他錄入方式效率更高更准確,節省了時間。”杜含之說。

  用戶未形成接受實名登記的習慣

  根據“三個百分百”的要求,快遞員在攬件時要負責驗視物品以及實名登記。“驗視物品這一工作實現難度不大,關鍵是快遞員要有責任心以及辨識能力。”德邦物流西北公共事業部總監高超說。然而,在攬件環節中增加一項驗視身份証信息的步驟,對快遞企業來說則是費時費力費成本。高超說:“快遞員收攬一個快件的時間大概在4分鐘左右,如果實名登記的話,時間至少翻倍。在爭分奪秒的快遞行業,這意味著業務量的大量減少。”

  新的手機軟件的應用,雖然提高了登記的效率,但是現在灃東分局隻在圓通、德邦等5家規模較大的企業中推廣應用。“快遞員在攬收時要先跟用戶解釋說明,過程繁瑣。如果我們嚴格執行新規,不收快遞,另一家快遞公司則可能馬上把業務搶走。”高超說。

  另外,購買X光機對快遞物流公司來說,也是一筆不小的投入。在德邦物流陝西分撥中心倉庫一端,擺放著一台X光機,工作人員一般下午4點左右開始統一驗收當天收到的快件。經過驗收的快遞,運單“開箱驗貨”的章下,X光機會留下一個“U”形字符作為標識。“這台機器是我們7月份配備的,大概20萬元左右。德邦之前一直做物流,最近才開始快遞業務,所以快件並不是很多,一台機器暫時夠用。”高超說。

  圓通快遞西安分撥中心,每天收發快件有50萬份,該公司現在配備了兩台X光機。但是,在“雙11”等日子,如果每件快遞都經X光機查驗,分撥速度降低,倉庫很快就會堆滿貨物爆倉。

  “對於其他一些小的快遞公司,一個快件的盈利也就幾毛錢,讓他們購置X光機,難度就更大了。”杜含之說。

  違反實名寄遞,尚難處罰

  “最近兩年,浙江、雲南、江蘇等地都有快遞實名制的試點,我們也去調查走訪了。但大部分地區效果不佳,主要原因是監管不力。”西安市公安局黨委副書記李海勝說。今年7月西安市公安局成立全國首家物流寄遞犯罪偵查支隊。

  在11月15日到21日,這一周的時間裡,灃東新城分局物流寄遞辦的“寄遞物流行業管理”系統中,實名登記的快遞單隻有140份。“這一周的快件投遞量一定多於這個數字,但因為沒有相應的處罰條例,快遞員不按照要求實名登記上傳快遞信息,我們公安機關也沒有辦法強制他們執行規定。”杜含之說。

  10月22日,中央綜治辦、公安部、工信部、國土資源部、交通運輸部、安監總局等15部門,要求在全國范圍內集中開展危爆物品、寄遞物流清理整頓和矛盾糾紛排查化解專項行動,並全面推行“三個百分百”。

  “在西安,目前主要是公安機關推行物流整頓工作,政府部門間,行業監管合力還沒有形成,單單靠一個部門力量確實有限,而且很多方面,比如說違反行政法規的行為,超出我們的監管范圍,這就需要其他部門共同配合才能監管好寄遞物流行業。”西安市物流寄遞犯罪偵查支隊法制大隊長焦振華說。

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖