人民網>>雲南頻道>>國內新聞

中國致力破解生活性服務業滯后問題 引領消費新動力

2015年11月23日08:44    來源:新華網    手機看新聞
原標題:中國致力破解生活性服務業滯后問題 引領消費新動力

  中國政府網22日發布了國務院辦公廳近日印發的《關於加快發展生活性服務業促進消費結構升級的指導意見》,這是中國推動生活性服務業發展的第一個全面、系統的政策性文件。

  專家認為,中國當前正處在全面建成小康社會的關鍵時期,加快發展生活性服務業,積極發揮新消費的引領作用,有助於實現經濟提質增效、轉型升級。

  近年來,中國服務業發展迅速,成為國民經濟和吸納就業的第一大產業。今年前三季度,服務業增加值佔GDP的比重為51.4%,比上年同期提高2.3個百分點,高於第二產業10.8個百分點。

  去年,國務院印發了《關於加快發展生產性服務業促進產業結構調整升級的指導意見》,與促進生活性服務業的指導意見成為姊妹篇,兩個文件共同構成了中國現代服務業的一個頂層設計。

  生活性服務業的發展是一個國家經濟不斷成熟的重要標志。“未來,中國無論是生產性還是生活性服務業將有巨大的提升空間,對經濟增長將有巨大貢獻。”國務院發展研究中心宏觀經濟研究部部長余斌說。

  生活性服務業領域寬、涉及面廣。意見以需求潛力大、帶動作用強的十個領域作為重點,包括居民和家庭、健康、養老、旅游、體育、文化、法律、批發零售、住宿餐飲、教育培訓等。

  “發展生活性服務業是滿足人民群眾日益增長的生活服務的需求。”商務部研究院副研究員陳麗芬說,十個領域的選擇貼近百姓需求,圍繞人民群眾對生活性服務的關切,著力解決供給、需求、質量方面存在的突出矛盾和問題,旨在推動生活性服務業便利化、精細化、品質化發展,將有利於提高人民生活,全面建成小康社會。

  比如,在居民和家庭服務領域,文件提出要引導家庭服務企業多渠道、多業態地提供專業化生活服務,創建一批知名的家庭服務品牌。在養老服務領域,提出要積極運用網絡信息技術發展緊急呼叫、健康咨詢、物品代購等適合老年人服務的項目等。

  意見同時明確,要增加服務供給和擴大服務消費。包括創新服務業態和商業模式,優化服務供給,增加短缺服務,開發新型服務。推動電子商務和快遞服務下鄉進村入戶,以城帶鄉。提升服務管理水平,拓展服務維度,精細服務環節,延伸服務鏈條,發展智慧服務。積極運用互聯網等現代信息技術,改進服務流程,擴大消費選擇。

  陳麗芬說,針對消費供給與消費需求不匹配的情況,利用新技術能改善消費供給結構,滿足不斷升級的消費需求,並創造開發新需求。

  為促進生活性服務業的發展,意見從深化改革,改善消費環境,加強基礎建設,完善質量標准體系,加大財稅、金融、價格、土地政策引導支持等方面提出具體措施。

  國家發展改革委副主任林念修表示,要在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革,著力提高供給體系質量和效益,增強經濟持續增長動力。

  如在深化改革方面,意見提出,建立全國統一、開放、競爭、有序的服務業市場,進一步深化投融資體制改革,鼓勵和引導各類社會資本投向生活性服務業。

  意見還提出,要改善消費環境。包括推動生活性服務業企業信用信息共享,建立完善全國統一的信用信息共享交換平台。強化環保、質檢、工商、安全監管等部門的行政執法。完善網絡商品和服務的質量擔保、損害賠償、風險監控、網上抽查、源頭追溯、屬地查處、信用管理等制度,引入第三方檢測認証等機制,有效保護消費者合法權益。

  林念修表示,發揮消費的引領作用,必須營造安全、便利、誠信的良好消費環境。新消費、新產業、新業態發展都迫切需要加快形成有利於消費升級和產業升級協同發展的政策環境和制度建設。(記者於佳欣)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖