人民網>>雲南頻道>>國內新聞

戶籍不同導致待遇差距大 運動員維權到底有多難?

2015年11月22日09:33    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:戶籍不同導致待遇差距大 運動員維權到底有多難?

11月21日,多名北京隊退役運動員求助媒體維權(記者 劉攀/攝)

《中國青年報》近日連續刊發《戶籍怎能成為運動員領取退役費的障礙》、《北京女子拳擊全國冠軍與隊友的艱難維權路》等報道之后,外界也是第一次知道北京隊運動員還有本地戶籍、外地戶籍之分,身份也有正式隊員、聘用隊員之不同,待遇相差很大。這些維權的運動員,一次次在運動隊、體校、北京市體育局的相關部門之間奔走,得到的答案卻總讓人失望。媒體曝光和拿起法律武器,成為他們討回公道的最后希望。

今天下午,北京隊的拳擊、游泳、賽艇、跳水等項目7名已退役隊員相約來到中國青年報社,向本報記者介紹他們此前辛酸的維權經歷。還有兩名已退役的北京自行車隊隊員接受了本報記者電話採訪。根據這9名運動員的訴說,本報記者大致勾勒出基層運動隊從招收運動員、培養運動員到最終運動員退役過程中的種種怪現狀,一部分運動員在退役費問題上遭受的不公待遇不過是這些怪現狀衍生出的惡果。

許諾並未兌現

北京游泳隊原隊員楊凱,2003年從沈陽來到北京隊。在北京隊的十多年,楊凱就是在一次次被許諾又一次次面對諾言落空的反復中度過的,“剛進隊的時候,說我的成績能達到參加全國最高水平比賽的標准,就能辦戶口。2006年我達標了沒給辦,說政策改了,要達到全國前八名才能辦,后來拿了全國前八名說政策又變了。就這樣,政策一直在變,直到我拿了全國冠軍還是讓我等。”

北京女子拳擊隊原隊長謝麗麗,2009年從浙江隊交流到北京隊,“隊裡說拿到全國前三就能辦戶口,身份也能轉正。我已經拿了三次全國冠軍,每次拿了成績后找隊裡,都是拖著不辦,等到下次比賽之前,就許諾你這次拿了成績再辦。”出身在黑龍江的謝麗麗,訓練、比賽時都有一股東北女孩的玩命勁,哪怕身上有嚴重的傷病。退役前,謝麗麗一直是北京女子拳擊隊的重點隊員,直到今年上半年仍然拿到全國前三的成績。但一個多月前,她還是鐵了心要求退役,“我一次兩次受騙也就罷了,難道還讓我一直被騙下去嗎?”

北京跳水隊原隊員霍思中,2004年從廣東隊交流到北京隊,霍思中回憶隊伍當初說是拿了全國前三就給辦北京戶口,而后轉為正式隊員。但2010年,霍思中拿到了全國前三成績后,隊裡又說要大專畢業才能辦,等他大專畢業后又說大專沒有辦戶口進京的資質。總之,隊裡每次都有理由不給辦北京戶口。

下一頁
(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖