人民網>>雲南頻道>>國內新聞

中國就IS殺害人質數次作激烈回應 強烈譴責暴行

2015年11月20日08:40    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:中國就IS殺害人質數次作激烈回應 強烈譴責暴行

  11月19日,正在菲律賓馬尼拉出席亞太經合組織第二十三次領導人非正式會議的國家主席習近平就我國公民被恐怖組織殺害事件發表講話。中國的表態引起國際社會的關注。挪威最大報紙《晚郵報》19日的標題是,“中國發誓嚴懲伊斯蘭國”,並配有習近平在發表講話的大幅照片。文章說,習近平主席表示,中國強烈譴責“伊斯蘭國”極端組織殘忍殺害中國公民這一暴行。我向遇害者家屬表示深切慰問。恐怖主義是人類的公敵,中國堅決反對一切形式的恐怖主義,堅決打擊任何挑戰人類文明底線的暴恐犯罪活動。文章還引述中國外交部發言人的話說,中國政府曾盡一切可能解救人質,可惜都失敗了。

  中國國務院總理李克強19日發表講話。李克強表示,中國政府強烈譴責“伊斯蘭國”極端組織殺害中國公民的殘暴行徑。我向遇害者家屬表示深切慰問。有關部門要協助家屬做好善后工作。李克強表示,中國政府高度重視海外中國公民的安全,將一如既往加強境外中國公民和機構安全保護工作。

  IS在其一份英文雜志上宣稱殺害中國和挪威人質之后,中國外交部迅速做出反應。據香港《南華早報》中文網報道,中國外交部19日凌晨回應,發言人洪磊稱:“中方已注意到有關報道,對有關信息深感震驚。中國公民被綁架事件發生后,中國政府一直全力設法開展營救工作。我們將進一步核實相關情況。”19日上午10時許,中國外交部確認中國公民樊京輝被伊斯蘭國組織殺害。外交部說,樊京輝被綁架后,中國政府和人民十分牽挂他的安危。中國政府有關部門第一時間啟動應急機制,想方設法開展營救工作。但恐怖組織無視人類良知和道德底線,仍然採取慘無人道的暴力行徑。中國政府對這一泯滅人性的暴行予以強烈譴責,一定要將犯罪分子繩之以法。

  19日下午的外交部例行記者會上,洪磊表示,恐怖主義是人類的公敵,中方堅決反對一切形式的恐怖主義,堅決打擊任何挑戰人類文明底線的暴力恐怖犯罪活動。我們將與國際社會進一步加強反恐合作,維護世界和平與安寧。

  中國現代國際關系研究院院長特別助理李偉19日接受《環球時報》記者採訪時說:“中國政府關注每一名在海外中國公民的生命安全。中國公民樊京輝被IS殘忍殺害,再次証明國際恐怖主義是全人類面臨的毒瘤,是國際社會的嚴重威脅。”(劉仲華 青木 陳一 柳玉鵬 環球時報記者 王躍西 郭媛丹)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖