人民網>>雲南頻道>>國內新聞

春運火車票下周四開售 12月初將迎搶票高峰期

2015年11月19日09:45    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:春運火車票下周四開售 12月初將迎搶票高峰期

2016年鐵路春運運輸期限自1月24日起到3月3日結束

  雖然距離2016年春節還有兩個多月,但想要回家過年的旅客可要提早打算了。北京青年報記者從鐵路部門了解到,2016年春運將於1月24日正式啟動,3月3日結束,按照目前火車票60天預售期計算,下周四(11月26日)12306網站就將開售春運首日(1月24日)的車票,12月上旬將迎來節前春運搶票高峰。

  鐵路部門表示,鐵路春運時段以每年春節為界,節前15天,節后25天,整個春運為期40天。2016年春節為2月8日,以此推算,2016年春運將於1月24日啟動,並於3月3日結束。

  北青報記者了解到,由於工作安排的原因,一般春運首日的火車票並不太搶手,從農歷臘月二十三以后至春節前將迎來春運的高峰。12月初將迎來春運搶票的高峰期。北京鐵路部門表示,春運網絡售票,北京各車站的起售時間也不同,北京西站最早為8點起售,北京站為10點起售,北京北站為12點起售,北京南站為12點30分起售。

  鐵路部門提醒,目前,北京火車票代售點正在進行系統升級,網絡身份信息核驗功能暫時關閉。如果旅客在進行網絡購票時發現身份信息未通過驗証,需要攜帶身份証原件到火車站窗口進行身份核驗。同時,春運開始后,北京鐵路部門還會根據旅客出行情況增加不同方向的旅客列車,沒有搶到車票的旅客可以多關注后續增開列車變化情況,提早安排出行。

  雖然鐵路部門多次強調12306網站是鐵路官方銷售火車票的唯一渠道,但是幾年來各種搶票軟件仍然層出不窮。昨天,北青報記者發現360手機瀏覽器已經更新搶票功能並被明顯標注,成為首個開啟2016年春運搶票刷票模式的瀏覽器。

  360手機瀏覽器搶票功能與12306網站實現技術對接,用戶可以通過瀏覽器實時查詢車次訂票,支持瀏覽器的圖片驗証碼並可直接登錄,允許用戶在新版12306網站進行“挂機刷票”及支付訂單等操作。據了解,今年360將加大研發力度,或將在手機端顯著提升購票成功率,降低操作步驟。下周,專門針對用戶春運挂機搶票需求的“搶票神器”也可能上線。(記者 王薇 圖示制作/潘璠)

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖