人民網>>雲南頻道>>國內新聞

寧波數百老人被騙5000萬

2015年11月09日11:13    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:寧波數百老人被騙5000萬

  慈溪東瑞大廈的二樓,狹窄的樓道裡,擠滿了白發蒼蒼的老人。有的拿著板凳,有的背著包,一臉無助地望著一扇緊鎖的大門——慈溪君悅酒店管理有限公司。

  這些老人,都有一個共同的身份——這家公司的“投資人”,少的投資五萬,多的高達300多萬。可一夜之間負責人集體失聯,卷走了寧波老人們5000多萬的血汗錢。

  又是高息、分紅、免費禮品和旅游的老套路

  寧波數百老人被騙5000萬

  丟下年均60歲的“投資人”們

  號稱每月分紅的公司關門了

  60歲的呂婆婆,是其中一位“投資者”。今年6月,她被鄰居拉去聽一個有免費禮品拿的講座,說的就是這個“君悅酒店公司”。

  講座說,這家君悅酒店公司在全國各地連鎖開酒店,現在要在慈溪開一個酒店,希望大家能夠投資,這樣每個月能有分紅拿。現場還搞了游戲,投資2萬就能砸金蛋,金蛋裡面都是現金大獎。

  聽講座的是清一色的老年人,臨走時每人還發了一條毛巾。

  當時,很多人都當場投資,呂婆婆也存了12萬,還和公司簽了“借款協議書”,約定利息一分五,明年6月到期。當時公司還給了她一個分紅本,說是每個月都能去公司領利息。

  自從加入了“投資人”行列,呂婆婆每個月的行程就很滿,一個月至少要開2次會,除了有禮品拿,還有機會免費旅游。每次開會,都有更多的人投錢進去。

  83歲的葉爺爺,也是一位“投資人”,去過南京、莫干山、象山等地旅游。這其中,南京旅游的那回,是存了5萬元才獲得的名額。

  還有很多老人,是被小區收到的宣傳單頁吸引來的,說這家公司送免費旅游。

  一切看上去都很美好,可領了四個月的分紅后,等呂婆婆去拿10月的分紅時,發現公司關門了,負責人的電話關機。

  “這都是我養老的錢啊,怎麼辦!”呂婆婆的眼睛都紅了。

  在現場,記者注意到,這些投資人平均年齡都是60歲以上。根據初步統計,慈溪地區有近300人參與投資,金額高達3000多萬﹔而整個寧波人數更多,金額約5000萬。

  目前,這些老人已經報案。

  協議的抵押資產是租的

  余姚也有老人被騙

  昨天,記者趕到了東瑞大廈時,君悅公司的辦公室大門緊鎖,屋內一片狼藉。隔壁一家印刷公司的工作人員說,這家公司前年就來了,跑路前貼了一張公告,說公司休息三天,然后就關門了。

  在他們眼中,這家公司的工作人員都很年輕,流動頻繁,“生意”客戶都是老年人,“我也沒看他們有什麼業務,憑什麼能給這麼高的利息!”

  公司關門了,根據協議,公司資產是當時協議的抵押物。抱著一線希望,昨天,記者和部分投資人趕到了寺山路的紳品酒店。據說,這是當初用老人們的錢投資建造的。

  但到了現場,酒店也是大門緊閉,門口還貼著一張“騰房通知書”,說酒店是君悅租的,因拖欠租金(房租54萬元一年),房東要收回房子,責令君悅公司在11月13日騰空所有房屋。

  而在余姚,據說是該公司連鎖經營的余姚紳品酒店門口,一群老年人也圍堵了大門:200多人被騙了2000萬。酒店的前台說,余姚酒店的証件還沒完全辦出,目前還沒開業。雖然租期有五年,但因為君悅隻付了一年的房租,也快要被收回了。

  慈溪警方已立案

  負責人被網上通緝

  昨天採訪中,投資人給記者提供了一張名片,說是慈溪、余姚兩地的負責人范總。

  記者嘗試聯系上了范姓負責人。

  結果她告訴記者,她也是受害人,在余姚投資了25萬,慈溪還有20萬,目前已經去余姚經偵大隊報案了,“10月8號的活動,我也充了5萬,有發票的,如果早知道出事,我肯定也不充了。10月21號我還去過公司,公司欠了3個月的工資沒發。”

  她說,現在老板跟其他同事電話都打不通了。

  在電話裡,這位范姓負責人說,她其實也不是什麼老總,只是一個講師,進公司才一年半﹔平時負責上台講講董事長的背景,公司的計劃,酒店開在哪裡之類的。講課的材料和PPT都是公司提供,業務全都交給經理、業務員對接。

  可現在,急紅了眼的投資人並不認同她的話,証據是10月12日他們去慈溪公司拿利息的時候,銀行卡錢不夠,還是范姓負責人自己從錢包裡拿錢貼的,“如果不是公司的負責人,為什麼要貼錢?”

  記者昨天從警方處了解到,目前,慈溪、余姚、寧波地區的投資人都已向警方報案,慈溪警方已經立案。

  民警透露,該公司的負責人王某已經被網上通緝,是河北人,80后。

  據投資人表示,除了君悅事件,近期慈溪發生了多起老人投資時間,包括了中央大廈的一家企業,用河北礦產開發的名義,騙了100多個老年人近900萬元,還有香格大廈也有多個老年人被騙百萬元等。目前,僅有部分涉案人員被警方抓獲。

  記者咨詢了浙江煜華律師事務所孫佰軍律師。孫律師認為,向不特定的人以高息吸收存款,在法律上可能構成非法吸收公眾存款罪。受害者應該及時向公安機關報案。待公安破案后,可能追回部分贓款。

(責編:楊良旺、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖