人民網>>雲南頻道>>國內新聞

老齡委:我國大中城市老年空巢家庭率已達70%

2015年11月09日08:46    來源:央廣網    手機看新聞

據中國之聲《全國新聞聯播》報道,全國老齡委預測,2015年到2035年我國老年人口將年均增長一千萬左右。目前,我國大中城市老年空巢家庭率已達到70%。

廣西南寧的陳阿姨,唯一的兒子在北京工作,每年隻有春節可以回家。陳阿姨說,上了年紀孩子卻不在身邊,總有些不方便的地方,電腦壞了沒人給修,換個燈泡都要自己爬上爬下。

全國老齡委數據顯示,從2015到2035年,我國將進入急速老齡化階段,老年人口將從2.12億增加到4.18億,佔比提升到29%。目前,我國老年空巢家庭率已達半數,大中城市達70%,給老人的照護帶來巨大壓力。去年,安徽蚌埠就發生了獨居老人離世,遭寵物狗撕咬的事件。

發展老齡服務事業,是應對老齡化和空巢化的重要手段。目前全國每千名老人有養老床位27.5張,比2010年增長了55%。中國老齡科學研究中心主任吳玉韶表示,今后機構與居家、社區養老一體化將是必然趨勢。從老年需求看,更注重就近、便捷。相較於集中居住的養老服務機構,更符合老年人心理和服務需求的是在熟悉的社區中獲得持續、綜合的服務。

中國人民大學社會與人口學院老年學研究所所長杜鵬認為,應對空巢化,社區養老服務還需更好的“落地”,使老年人的需求進一步分類細化。在基層構建基礎的老年人信息庫,哪些老人是單獨生活,哪些是老兩口生活,特別是有一個人失能的情況下,都是高風險家庭。另外,可以讓志願者按時敲老人的門,看是不是在裡面安全的生活。(記者何源)

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖