人民網>>雲南頻道>>國內新聞

網友質疑流量不清零后消耗快 三大運營商否認

2015年10月29日08:47    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:網友質疑流量不清零后消耗快 三大運營商否認

  自三大運營商推出10月起手機流量單月不清零后,近日,有網友吐槽流量消耗過快,懷疑運營商在“偷流量”。

  針對此事,中國移動相關工作人員對中新網IT頻道表示,相關報道不屬實,針對有關報道,中國移動專門組織了流量計費測試,沒有發現“手機流量跑得快”問題。中國移動計費系統安全、穩定、可靠,廣大客戶可放心透明消費。

  中國電信也對中新網IT頻道表示,已經和相關用戶核實,沒有“克扣”流量這回事。

  中國聯通28日在微博上發表聲明稱,中國聯通的流量計費工作是規范、准確的,不存在惡意的虛假計費。

  另外,中國移動和中國聯通在聲明中還強調,其計費系統有著嚴格的檢查校驗機制,通過了各級主管部門和獨立第三方的檢測,不會出現因計費系統原因導致的“手機流量跑得快”問題。

  針對此事,行業專家如何看?電信行業獨立分析師付亮指出:“這次調整的是計費環節,就是更換了新的計費規劃,但是計量環節沒有變化,這一政策不 會造成實際影響。” 電信行業觀察家項立剛分析道,10月份有小長假,很多人都有外出,外出時開車導航,刷微信微博,秒拍視頻等消耗流量,頻繁的使用中消耗幾百兆流量,完全是 正常情況。

  那麼用戶為什麼感覺手機流量消耗變快了呢?分析師曾韜則認為,更多可能是消費者的心理感受或者消費習慣的變化引起。中國聯通在聲明中分析道,用 戶手機上網習慣的逐漸養成,用戶所消費的手機流量將呈現出逐漸增加的趨勢,另外,在用戶使用手機流量的過程中,還會出現一些應用軟件在用戶不知情的情況下產生上網流量。

  如何預防手機流量消耗快?

  中國移動在聲明中建議用戶,為避免產生不必要的數據流量,應該注意以下事項:

  1.退出智能手機上的應用軟件時,盡量使用軟件菜單中自帶的“退出”選項,而不是簡單的退出操作界面。

  2.定期清理后台運行程序。按照所使用智能手機的操作方法,進入任務管理器,找到已使用完畢、但仍在后台運行的應用程序,強制停止該應用程序、以保証完全退出。

  3.在各類應用程序的設置裡關閉數據推送和自動更新等功能,用手動更新控制,在需要查詢的時候再手動更新。

  4.關閉手機郵件的自動收發功能。(吳濤)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖