人民網>>雲南頻道>>國內新聞

2015年新生大熊貓寶寶集中亮相 熊貓寶寶,來之不易

2015年10月28日08:27    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:熊貓寶寶,來之不易

  中國保護大熊貓研究中心雅安碧峰峽基地今年以來出生的部分大熊貓寶寶。衡 毅攝

  中國保護大熊貓研究中心工作人員與大熊貓寶寶合影。衡 毅攝

  今年以來在四川成都出生的大熊貓幼仔,24日在成都大熊貓基地集中亮相。一大群憨萌可愛的熊貓寶寶,萌翻全場。

  今年以來,成都大熊貓繁育研究基地共繁育8胎15仔,其中連續順利誕生了6對雙胞胎,創造了大熊貓繁育歷史上的紀錄。15隻幼仔的存活,標志著基地圈養大熊貓人工繁殖種群達到152隻。

  今年取得大熊貓繁殖成果的還有臥龍中國保護大熊貓研究中心,共繁育大熊貓17胎26仔、成活23仔,新生大熊貓中有9對是雙胞胎,在工作人員悉心照料下,每個寶寶都健康活潑。據了解,中心現有大熊貓218隻,是世界上最大的大熊貓人工繁育機構。

  為何今年迎來熊貓生育高峰?專家介紹,首先,育齡熊貓多了,熊貓寶寶數量自然就多了。隨著人類對大熊貓研究的深入,人工繁育技術越來越成熟。而今年“運氣特別好”,雙胞胎數量特別多,“一胎頂兩胎,幼仔數量自然就多了”。

  “熊貓數量的增加自然讓人高興,但我們更看重的是熊貓種群的質量。”該中心一位負責人說。為此,中心提出了“愛心飼養”和“優生優育”理念,確保種群的遺傳多樣性。

  人工圈養的大熊貓,被認為是“發情難、配種受孕難、育幼成活難”的“三難動物”。目前,“大熊貓繁殖生物學與保護遺傳學研究及應用”項目解決了大熊貓繁殖、健康與種群遺傳管理三方面關鍵技術難題,該項目的部分科研成果已應用到華南虎、小熊貓、丹頂鶴等其他珍稀瀕危野生動物的保護上。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖