人民網>>雲南頻道>>國內新聞

王健林重奪福布斯中國富豪榜首富 馬雲位列榜眼

2015年10月27日08:48    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:王健林重奪福布斯中國富豪榜首富 馬雲位列榜眼

  2015福布斯中國富豪榜新聞發布會在北京舉行

  2015福布斯中國富豪榜26號上午在北京揭曉,大連萬達集團董事長王健林重新奪回首富之位,財富從去年的132億美元猛增至300億美元。作為去年榜單上的中國首富,阿裡巴巴集團董事局主席馬雲以218億美元的財富跌至今年第二。而“探花”與去年無異,仍然是騰訊公司首席執行官馬化騰,他今年累積財富176億美元。

  自2003年福布斯進入中國以來,福布斯中國富豪榜的變遷記錄並見証了中國企業家創業、創富的傳奇經歷。這一排行榜也被視為是財富的風向標。

  外界認為,今年的福布斯中國富豪排行榜也依然反映出中國經濟發展的新趨勢。據制榜人范魯賢介紹,2015年中國經濟仍處在結構調整期,資本市場跌宕起伏,盡管中國經濟增長放緩,股市屢有波動,但排名前一百的中國富豪裡有許多人的財富都超過了去年。范魯賢列舉了包括美國“地產之王”唐納德·特朗普、著名導演斯皮爾伯格、洛克菲勒家族第三代掌門人大衛·洛克菲勒、星巴克創始人霍華德·舒爾茨和惠普總裁兼CEO梅格·惠特曼女士在內的五位美國富豪,與上榜的中國富豪進行了比較,“今年中國有關財富數據大幅增加,假如說這五個美國富豪想要進入中國榜的話,會是怎麼樣的呢?比如說唐納德·特朗普,很強調自己的財富,但是在中國榜上無法進入前30人,如果特朗普是中國人的話他會排在31位。”

  今年的中國首富萬達集團董事長王健林,其財富較去年增長了一倍多,從132億美元猛增至300億美元。他也從去年富豪榜單的第四位躍升到今年的榜首。這種增長得益於萬達集團的兩個大動作:一是去年底,房地產旗艦公司萬達商業地產在香港証券交易所上市﹔二是今年初,中國最大的影院連鎖之一——萬達電影院線又成功在深圳中小板上市。

  在26號的發布會上,王健林坦言自己的“致富經”。他表示,財富積累需要依靠市場,中國的大公司都應得到尊重,“超級富豪相當多的都是依靠市場一步步走起來的,依靠人脈、依靠關系做起來的很難做大,大家可以觀察我們中國現在的超級公司,無論是萬達、萬科、BIT、聯想、TCL等,這些大的公司基本上是靠市場、創造力做出來的,因此,對靠市場做出來的人還是應該給予尊重。”

  排名第二、第三的兩大富豪都是“馬氏家族”成員:馬雲和馬化騰。馬化騰是中國“互聯網三巨頭”中今年財富增加最多的一位。而去年的榜單亞軍——百度掌門人李彥宏今年排名較去年下滑四個位次,名列第六,財富從去年的147億美元縮水到104億美元。

  在今年中國富豪榜榜單前十名中,有六位富豪都來自於互聯網領域。福布斯雜志總編康健表示,從2014年開始,互聯網富豪就表現出了強勁的財富增長勢頭,今年還有增加,顯示出中國的互聯網發展還有很大潛力。他還認為,未來,互聯網跟傳統產業的融合會成為經濟發展的大趨勢,“共享經濟”會獲得較大發展,“我覺得在‘共享經濟’裡,‘人人為人人’的服務模式會成為一個趨勢。在美國,我們可以注意到,包括UBER、租房相關領域裡都誕生了上榜的億萬富豪,所以中國應該也會跟隨這樣一個腳步。”

  而福布斯中國富豪榜制榜人范魯賢則認為,與兒童相關的行業會獲得較大的發展空間,“目前很多跟兒童有關的行業發展得還不錯,國內跟這個行業的創業家不少,我個人認為,十年之內,這個行業的發展空間會很不錯。”(記者 陳維、李藜)

  《福布斯》上海分社社長、資深編輯范魯賢公布2015福布斯中國富豪榜榜單

  大連萬達集團董事長王健林介紹致富經

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖