人民網>>雲南頻道>>國內新聞

揭秘反貪一線幕后故事:調查取証經常遭遇冷眼

2015年10月14日08:57    來源:法制日報    手機看新聞
原標題:揭秘反貪一線幕后故事:調查取証經常遭遇冷眼

  “與親人近在咫尺,卻不能像常人一樣見面。到案發單位調查取証,經常遭遇冷眼……”一提起反貪局,不少人就會覺得有一種神秘感,而《法制日報》記者聽河南省人民檢察院反貪局偵查二處處長徐俊嶺講述反貪一線的幕后故事時,感覺到的多是辛酸。

  “我們不像刑警那樣,面對的是窮凶極惡的歹徒,我們面對的更多的是曾經比較優秀的領導干部,如果他們不優秀,也不會一步步成長為領導干部。接到他們涉嫌貪腐犯罪的線索,保密是第一位的,如果透露出去,偵查工作就可能受到困擾。”徐俊嶺舉例說,他們在立案偵查一名廳級干部時,一名辦案檢察官突然接到家人的電話,告知他哥哥剛剛去世,希望他趕緊趕回來。放下電話,這名檢察官沒有吭聲,含著眼淚對同事們說“沒啥事”,因為他們要去抓捕這名涉嫌職務犯罪的廳級干部。

  “我們順利把嫌疑人抓捕歸案后,這名檢察官才告訴我們實情。我們才知道,他是含著眼淚去抓捕嫌疑人的。”徐俊嶺說。

  河南省檢察院的辦案數據顯示,近年來,徐俊嶺和他的同事們參與查辦了最高人民檢察院指定的兩起部級干部大要案,組織辦理了有關部門交辦的廳級干部案件30件30人,直接查辦廳級干部案件6件6人。河南省糧食局原局長曹濮生(正廳級)受賄案,中鐵成都投資發展有限公司原總經理張繼奎(正廳級)受賄案,中鐵隧道集團有限公司原副總經理宋建平(副廳級)受賄案,平頂山市政協原黨組副書記兼新城區工委書記祝義方(副廳級)涉嫌受賄、貪污、巨額財產來源不明案等均在其中。

  跟家人通電話覺得很幸福

  “如果有一天我們不出差辦案,家裡人就認為不正常。他們會很驚訝地問‘你咋還不出門呀?’我們外出辦案,一出差就是幾個月,基本上長年在外。”徐俊嶺說,“我們有家有親人,不想家那是瞎話,但我們有紀律要求,辦案中間不能接聽手機。隻有在辦案休息之余,才能與家人通電話。我們感覺到,跟家人通電話都是很幸福的事兒。”

  “干反貪偵查,取証是最關鍵的。”徐俊嶺扳著指頭說,副處長任明磊、一組組長王鑫、三組組長柳濤,為辦案常年出差在外,全國各地跑,有時為了把証據抓到手,這邊剛下火車,那邊就要趕飛機去外地取証。

  “有些人認為我們辦案威風凜凜,能嚇唬住嫌疑人,其實不是這樣的。在偵查階段,他們僅僅是嫌疑人,並不是罪犯,要尊重他們合理的要求。”徐俊嶺說,他們在偵辦一起涉案的部級干部時,這名干部說他有高血壓和糖尿病,希望在飲食上得到照顧。辦案檢察官為其請來了醫生,並按其飲食習慣安排伙食。這名干部感動地說:“我是有罪之人啊,你們還這樣對我,我會認真配合你們的調查。”

  “人性化辦案能夠有效消除嫌疑人的抵觸情緒,促使他們配合辦案。”徐俊嶺說,他們在辦理一起涉案的副廳級干部時,對其採取刑事拘留措施后,開始在外圍調查取証。辦案檢察官針對其妻子有病在身,孩子在外地讀研究生的情況,安排相關人員照顧其妻子,對孩子詢問時,不通知其學校和老師,而是在孩子住處進行詢問,努力不給孩子的心理造成影響。當辦案檢察官把這些情況告訴這名副廳級干部時,他放聲大哭,表示積極配合辦案。

  一個疑問揭開“轉圈糧”黑幕

  徐俊嶺和他的同事們在查辦中儲糧河南分公司原總經理李長軒受賄案時,不僅發現很多行賄人,而且發現他們向李長軒行賄的數額都比較大,幾十萬、十幾萬、幾萬元都有。辦案檢察官的疑惑越來越重:這些錢是從哪兒來的呢?

  “我們就組織了24名專業審計人員,對中儲糧河南分公司部分直屬戶的賬目進行了長達3個月的審計,一舉揭開了糧庫利用‘轉圈糧’騙取國家巨額糧食資金的內幕。”徐俊嶺說,所謂“轉圈糧”就是中儲糧河南分公司內部一個空賣空買的行為,糧食沒有動,在賬面上就完成了糧食的買賣。 

  涉案人員在供述中說,“轉圈糧”的出庫手續是健全的,入庫手續也是健全的,盡管是空走了一趟,但是手續是健全的,賬面是平衡的,很難查出來。

  辦案檢察官帶著疑問辦案,共立案查處貪污賄賂犯罪窩案串案170余人,其中廳級官員2人,處級官員10人,涉案騙取的國家補貼資金超過7億元。 

  他們把在辦案過程中發現的問題和漏洞,及時向有關部門進行了反映,為開展糧食系統專項治理創造了條件,推動了國家糧食儲備政策的制定、修改和完善。

  辦完案后心情都很沉重

  “每辦結一起職務犯罪案件,我們的心情都很沉重,沒有那種辦案后的喜悅。這些領導干部走上貪腐之路,是非常令人惋惜的。”在徐俊嶺看來,查辦職務犯罪是手段,結合辦案搞好職務犯罪預防才是目的。

  他們直接查辦的平頂山市政協黨組副書記、新城區黨工委書記祝義方貪污受賄案,就在領導干部中引起強烈反響。祝義方希望以自己為鑒,讓更多人干好活、做好人、走好路,做一名堂堂正正的領導干部。

  祝義方在自我剖析中說,他由一個普通工人子弟一步步成長為一名廳級領導干部,又一步步淪為一名階下囚,是因為隨著職務的升遷,榮譽的取得,逐漸忘掉了當初、丟掉了本色,走上貪腐之路。

  “群眾對身邊的腐敗最痛恨!我們努力達到查一個案件教育一片的效果。”徐俊嶺說,他們查辦的新鄉市國土資源局黨組書記兼土地儲備中心主任趙世軍、土地儲備中心原總工程師孫金生、新鄉市規劃局原副局長汪洋及鄭州市房管局原常務副局長惠軍、洛陽市國土局黨組書記馬進倉等一批發生在群眾身邊、損害群眾直接利益的腐敗案件,為該系統預防職務犯罪起到了良好的警示作用。□記者 趙紅旗

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖