人民網>>雲南頻道>>國內新聞

天津港爆炸昏迷一月消防員醒了:曾是“無名氏”

2015年09月23日08:03    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:天津港爆炸昏迷一月消防員醒了:曾是“無名氏”

  張超方在病床上敬軍禮,他蘇醒后身體狀況正快速好轉供圖/天津第一中心醫院

  天津港爆炸過去一個多月后,身受重傷的開發支隊消防戰士張超方終於清醒過來。天津市第一中心醫院工作人員証實,這名一度陷入昏迷的傷員目前已可和旁人進行簡單互動,甚至向醫護人員敬禮以示感謝。

  消防戰士昏迷一月 逐漸開始恢復清醒

  昨日下午,天津第一中心醫院院辦工作人員向北京青年報記者証實,在該院接受治療的天津港爆炸受傷消防員張超方已於近日清醒,並可和周圍人進行簡單的互動。

  據介紹,目前張超方仍在天津第一中心醫院重症監護病房接受治療,已接受過四次手術。此前,他的意識雖未完全恢復,但昏迷程度正在減輕,並且已可以脫離呼吸機進行自主呼吸。

  負責護理工作的米護士長告訴北青報記者,目前對張超方採取的是“專醫專護”的措施,始終有醫護人員陪伴在他身邊。同時,每天也有專門的時段供親友探望。“除了家裡人,還有不少他的戰友也過來看望他。”

  據米護士長介紹,在此前的治療中,醫護人員一直嘗試與張超方進行交流。“比如介紹一些護理工作的作用,但跟他說什麼,都沒有積極的回應。”

  張超方的主管醫生則回憶,他的清醒在上周四就已經有了征兆。“母親叫他的時候,他流眼淚了。”

  到第二天,母親再來探視,像往常一樣跟兒子說要感謝醫護人員,張超方竟真的有了回應。“他主動跟我們握了手。”米護士長說。

  此后幾天,張超方的情況開始快速好轉起來。對於醫護人員提出的諸如轉動眼球、握手等要求,他都能做出回應,甚至在被問及愛好時,還可以在紙上寫下“打游戲”幾個字。

  直到昨天,張超方已經可以發出微弱的聲音。通過口型,醫護人員發現,他好像在呼喚“媽媽”。

  “無名氏”消防員DNA檢測確定身份

  8月13日,當天津市公安消防總隊開發支隊三大街中隊戰士張超方,從泰達醫院轉至天津第一中心醫院時,不僅全身重度燒傷,而且陷入了深度昏迷當中。

  據醫護人員回憶,由於當時張超方面部腫脹嚴重,僅能從他身著的迷彩服上判斷,這名傷者應是一位消防戰士。而在張超方床頭的病人信息卡上,也不得不被標注為“爆炸傷員1”。

  據此前報道,今年19歲的張超方在家中排行第二,他在河南漯河的家人從電視中得知了天津港爆炸的消息后,於8月16日趕到了天津當地。

  隨后,張超方的父母在醫院認出,躺在病床上的傷員正是自己的兒子。盡管還需等待最終DNA檢測的確認,但家人仍會每天到醫院探望,手術時也默默地在手術室外等待。

  張超方的父親在接受採訪時曾表示,兒子從小就喜歡當兵,兩年前終於入伍成為一名消防戰士,此后一直沒回過家。如今雖然服役期將滿,但他已經有了繼續留在部隊的打算。“他是從心裡喜歡當消防兵。”

  直到天津港爆炸半個多月后,根據公安部門物証鑒定中心出具的DNA檢測結果,開發支隊三大街中隊戰士張超方的身份終於得以確認。

  正在恢復語言能力 還將進行心理疏導

  “之前他面臨最大的問題就是燒傷和昏迷。”天津第一中心醫院工作人員表示,接下來還要繼續幫助張超方進行創面的恢復,包括抗感染以及營養支持。

  工作人員透露,張超方的右小腿傷情尤為嚴重,傷口較深,可能已經傷及肌腱。“因為他的身體狀況,所以手術是分多次完成的。”

  但相比張超方剛入院時,他的生命體征已經平穩了許多,生理指標也趨於正常,

  據介紹,此前對張超方採取的插尿管、氣管切開等輔助措施都逐步取消,並幫助他恢復正常的語言和自理能力。

  在接受過四次手術后,工作人員表示,對於張超方燒死部位的植皮已經完成,接下來他將不再需要接受大的手術,隻需對創面進行換藥即可。“包括消炎藥都可以慢慢停掉了,主要還是進行營養支持。”

  除此之外,工作人員介紹,天津第一中心醫院對此前一些爆炸中的輕傷員進行了心理疏導,對於張超方同樣不會例外,目前已經開始著手聯系安排心理醫生加入。

  “這將是一個持續的過程。”工作人員表示,目前還無法確定張超方完全復原和出院的時間。

  進展

  爆炸現場大水坑今日將清理完畢

  記者從天津市環保部門獲悉,天津港“8·12”火災爆炸事故現場核心區大水坑內的污水預計將在23日清理完畢。同時,相關部門採取多項有力措施防止污染擴散,確保環境安全。

  天津市環保局副巡視員吳光亮接受記者採訪時說,對於事故核心區大水坑污染物的問題,目前仍在全力抽取水坑內的污水,然后把污水拉到外圍,用專業的破氰裝置除掉污染物,預計23日就可以清理完畢。

  在污染防控方面,則採取了多方面的措施:一是加大環境質量監測。在事故區周邊1-3公裡范圍內設置空氣、地表水、土壤等監測點,持續觀測、每日公布,確保居民生活環境安全。截至目前,監測數據顯示由爆炸引起的環境污染得到了有效控制。

  二是快速處置含氰廢水。事故發生后,第一時間對事故區域的地下管網、明渠實施封堵,設置移動破氰設施,對含氰廢水進行處置,目前設施出水水質均達到國家有關標准。

  三是高效修復受污染場地。由中國環科院、高校土壤修復領域專家組成現場處置專家組,科學開展事故區域遺留廢物及污染場地清理處置工作。同時,加強事故區地下水觀測。每日持續對事故區地下水進行觀測,截至目前未發現地下水污染。

  與此同時,由爆炸造成的市容環境破壞也在有序恢復。相關部門一方面對事故現場1.5公裡范圍內道路和醫院門前進行重點保潔,及時清理碎玻璃、爆炸散落物、磚頭石子等雜物,目前已全部清理完畢,進入正常保潔階段﹔另一方面對事故受損社區及垃圾臨時存放點實施滅蚊、滅蠅和消毒作業,對生活垃圾和冰箱殘留物等廢棄物進行清理。此外,爆炸核心區周邊區域綠化建設也已啟動,預計將於一周內完工。(劉汨 付光宇 劉林)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖