人民網>>雲南頻道>>國內新聞

人民銀行前5月全系統發現退休人員違紀違法案等17起

2015年07月17日08:48    來源:中央紀委監察部網站    手機看新聞
原標題:人民銀行前5月全系統發現退休人員違紀違法案等17起

  2015年以來,人民銀行紀委、派駐監察局認真貫徹十八屆中央紀委四次、五次全會和國務院第三次廉政工作會議精神,堅持全面從嚴治黨、依規治黨,嚴明政治紀律和政治規矩,持之以恆加強紀律建設和作風建設,強化監督執紀問責,繼續保持反腐敗高壓態勢,在黨風廉政建設和反腐敗工作上取得新的進展和成效。

  強化問題線索管理。嚴格按照擬立案、初核、談話函詢、暫存、了結五類標准分類處置的要求,制定下發《關於進一步加強和改進紀檢監察信訪工作的通知》、《關於報送問題線索處置情況的通知》,明確標准和程序,做到定期清理、規范管理。2015年上半年共收到信訪舉報525件,委局牽頭處置重要信訪件55件。糾正1起班子成員集體違反廉潔自律的行為,對6件反映局級單位和干部的信訪件進行調查了解,信訪談話6名有關涉及組織紀律、廉潔自律規定人員,函詢5人。

  推進廉政風險防控機制建設。升級風險監督管理系統功能,在總行機關和外匯局機關推廣運行,新增職能部門風險防控工作的條線管理功能。開展大數據與人民銀行內部再監督工作調研。編發3期案件風險警示,分別對系統內“三公”經費和會議費管理問題、違反中央八項規定精神問題等進行風險提示。

  嚴肅查處違紀違法案件。各級紀檢監察部門嚴格落實查處腐敗案件以上級紀委領導為主的要求,嚴肅辦案制度和紀律,繼續保持高壓態勢,堅持有案必查,有腐必懲。2015年前5月,全系統共發現違紀違法案件17起,其中涉嫌受賄的2起,基層員工“八小時以外”或退休人員違紀違法案件11起。

  發揮利劍作用,強化巡視的震懾遏制效果。始終強調劍指問題、突出主線,緊緊圍繞“四個著力”挖掘問題,把執行政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律等“六大紀律”作為重點內容檢查。截至7月10日,3個常規巡視組完成對5家單位巡視工作和3家單位跟蹤評估,專項巡視組完成對3家單位的專項巡視。巡視期間共進行個別談話735人次,其中與被巡視單位領導班子成員個別談話83人次,聽取專題匯報87次,走訪相關單位65個,召開座談會42次,列席被巡視單位各類會議19次,發出調查問卷890份,受理信訪31人(次、件),發現問題線索73條,提出邊整邊改的一般性問題91條。(中國人民銀行紀委監察局)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖