人民網>>雲南頻道>>國內新聞

8成網友吐槽墓穴價格過高 7成支持實名制來調控價格

2015年07月17日08:48    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:8成網友吐槽墓穴價格過高 7成支持實名制來調控價格

8成網友吐槽墓穴價格過高7成支持實名制來調控價格

  中新網生活頻道調查結果

  數字100市場研究公司調查結果

  天價墓穴、黑中介橫行的消息層出不窮,經常讓很多人感嘆“死不起”。日前,針對墓穴存在的問題,深圳公布了《深圳經濟特區殯葬管理條例》(送審稿),擬規定對公墓墓穴和骨灰存放格位的租售進行實名制管理,以此防止墓穴和格位的違規轉讓及炒賣。

  中新網生活頻道聯合數字100市場研究公司發起的一項小調查顯示,有超過八成網友認為公墓墓穴的價格過高,超過七成人支持通過墓穴實名制來控制價格,在新型殯葬方式中,贊成推廣海葬江葬和樹葬方式的網友較多。

  許多城市的殯葬消費水平日漸走高,以北京為例,目前低檔墓價格近4萬元,中等墓約7萬,高檔墓可達幾十萬,過高的墓穴價格也廣受人們的詬病。中新網生活頻道調查結果顯示,有97.2%的網友感慨墓穴價格過高“死不起”,聯合數字100市場研究公司的調查結果也顯示,有85%的網友認為墓穴價格過高。

  針對墓穴價格高企的現象,深圳市即將推行“公墓墓穴和骨灰存放格位租售的實名制”管理,對於這一規定多數網友表示支持。中新網生活頻道調查結果顯示,94.7%的網友表示可以接受實名制,聯合數字100市場研究公司的調查結果也顯示,有78%的網友支持這一政策。

  在回答“如果墓穴實名制施行,您認為效果會怎樣?”這一問題時,多數網友表示樂觀。中新網生活頻道調查結果顯示,65.8%的網友認為政策的實施將作用顯著,可以限制倒賣墓穴的行為,控制價格,另有34.2%的網友認為此舉意義不大,最主要還是要增加墓穴的供應量。聯合數字100市場研究公司的調查和上述結果相似,56%的網友認為政策施行后作用會比較顯著,44%的網友則認為意義不大。

  資料顯示,中國多數省份墓穴隻夠用10年,在墓穴緊缺價格高企的背景下,生態環保的綠色殯葬方式日漸被人們所接受。那麼,大家更推崇哪種殯葬方式呢?中新網生活頻道調查結果顯示,海葬江葬、樹葬、傳統殯葬這幾種方式獲得了較多選票,佔比分別為25.4%、20.9%和16.4%。聯合數字100市場研究公司的調查結果則顯示,選擇海葬江葬、樹葬、森林葬的網友較多,佔比分別為72%、30%和30%。(中新網生活頻道)

  中新網生活頻道小調查: 公墓墓穴也要實名制,您怎麼看?歡迎參與調查。(陸肖肖)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖