人民網>>雲南頻道>>國內新聞

央視聚焦留守兒童之痛:家長遠行留下危險和孤獨

2015年07月16日08:45    來源:CCTV-新聞    手機看新聞
原標題:央視聚焦留守兒童之痛:家長遠行留下危險和孤獨

  《新聞1+1》2015年7月15日完成台本

  ——暑假了,留守兒童安全誰來管?

  (節目導視)

  解說:

  128個孩子,121個是留守兒童。

  大塘村希望小學校長鄧翔軍:

  這個對學校來說能力確實有限,沒有什麼好的辦法。

  解說:

  孩子們盼望假期,卻又害怕假期。

  大塘村希望小學校長鄧翔軍:

  我覺得放假以后這個孩子並不安全一些,在農村確實是這樣,在學校裡面還好一些。

  解說:

  溺水,車禍,觸電,火災,還有犯罪侵害,遠行的家長,留下的是危險和孤獨。

  河南鄧州 溺水女童的父親:

  他不是一個機器,不是個小狗小貓,他是個有感情的人。

  解說:

  《新聞1+1》今日關注:暑假了,留守兒童安全誰來管?

  評論員 白岩鬆:

  您好觀眾朋友,歡迎收看正在直播的《新聞1+1》。

  學校又到了放假的時候,但是每一到學校放假的時候作為媒體人就會開始擔心。為什麼會擔心?說一個數字,全國留守兒童超過六千萬,這一到放假,不管是寒假,尤其是到了暑假的時候,留守兒童發生各種意外的這種新聞就會扑面而來。真是這樣嗎?真是。我們今天隨便就在網上尋找了一下最近的新聞,扑面而來的就有這樣的。

  7月15日,《河南12歲留守女童為救弟溺亡不會游泳仍扑水中》。

  7月9日,《暑假第一天衛輝兩名留守兒童溺水身亡》。

  6月24日,《河邊水塘玩耍三留守兒童溺亡》。

  這些新聞標題都有一個共同的字眼,那就是留守兒童。接下來我們就聽聽湖南一所學校的校長在談到放假之后他的擔心。

  湖南省衡陽市祁東縣太和堂鎮希望小學校長 鄧翔軍:

  最擔心的就是安全問題,因為像這些孩子一般小學生自制力比較差一點,在放假時候爺爺奶奶看不住,或者在外面到處跑,到山裡面玩,河邊玩,有些到外面去這樣確實比較危險。

  我覺得放假以后這個孩子更不安全一些,在農村確實是這樣。

  白岩鬆:

  這個校長擔心一定有他的道理。我們了解了一個數字,他的這個學校一共有128名學生,其中121名全是留守兒童,你說這樣的情況校長他能不擔心嗎?如果要是在沒放假的時候學校還可以很好去看管,然后做這種安全的防護。但是,一回到家裡了,假期開始了,意外也非常有可能發生。來,我們去關注一下。

  解說:

  暑假,本是孩子們的盼望,但是,家住湖南省衡陽市祁東縣的鄧慧,對於眼下的暑假,卻並不感到欣喜。

  鄧翔軍:

  她是跟外公外婆一起生活,放假以后,外公外婆一般要忙一些農活,她在家裡面一般是煮飯、炒菜,幫家裡洗衣服這些活都干。另外還帶一個小表妹,大概兩歲左右,她說暑假更辛苦。

  解說:

  10歲的鄧慧,是大塘村希望小學一名四年級學生﹔由於父母常年在外打工,每年也隻有春節才回湖南老家,對於父母的思念,孩子隻能默默埋在心裡﹔而出生在大山裡的她,曾經也像小候鳥一樣,前往過父母打工的城市。短短十九天的共同生活,她仍然記憶猶新。

  三湘都市報記者 李琪:

  她說她去過媽媽(打工)那裡,有一年,哪一年她不太記得,她隻記得去了19天,她覺得在那邊很開心,在城市裡面,然后她說她很想念爸爸媽媽。

  解說:

  相似的情況也發生在鄧祿身上,他是大塘村希望小學一年級的學生﹔父母離異,孩子已經兩年沒有見過母親,一年多沒有見過父親﹔陪伴他生活的,隻有71歲的奶奶。

  鄧翔軍:

  有一些是非婚的,沒結婚就生孩子了,女方一到這邊來看,就是說條件很艱苦,家裡比較窮,就走了,有一些結過婚的,后來看到這邊條件不如意吧,也就離了。

  解說:

  鄧祿的家裡,沒有像樣的家具,幾乎可以用家徒四壁來形容,灶台上的鍋碗瓢盆、茶壺都覆蓋了厚厚的灰塵﹔碗裡也基本上看不到像樣的飯菜。

  李琪:

  爸爸就一直在外面打工,可能因為文化程度也還不太高,工資也很低,就沒有錢拿回來,所以他就靠奶奶養著。家裡如果種玉米,然后黃花菜還有花生賣掉的話,收成好,可能會賺三千多塊錢,然后收成不好的話一千多塊錢,還是我們以前的那種泥磚房,看起來非常貧困。

  解說:

  在太和堂鎮希望小學的128名學生中,隻有六、七個孩子不是留守兒童﹔如今,學校放假了,校長鄧翔軍,也更加擔心孩子們的安全。

  鄧翔軍:

  我覺得放假以后孩子更不安全一些,在農村確實是這樣,在學校裡面還好一些。因為像這些孩子,一般小學生這個自制力比較差一點,在放假時候爺爺奶奶也看不住,或者在外面到處跑,到山裡面玩,河邊玩,就這樣子的情況。確實比較危險。

  解說:

  年復一年,春夏秋冬,擔心,也隻能是擔心,這麼多留守的孩子,校長鄧翔軍,又能有什麼辦法呢?

  鄧翔軍:

  這個對學校來說能力確實有限,沒有什麼好的辦法。在這一方面我們學校做得也不是很好,因為放假了有一部分學生有家長的,接到外面務工的地方去了,有些就在家裡面,學校一般沒有舉行過什麼活動。

  白岩鬆:

  其實我們都知道這30多年的時候中國經濟取得了高速發展的這樣一種奇跡。但是當我們為這些數字而感到驕傲的時候,心裡一定也得明白另外一件事,那就是我們為此其實付出了相當高昂的代價。這種代價不僅僅是環境,人們的那種壓力、焦慮,還有幾代而且每一代都有幾千萬的留守兒童,居然在他的成長過程中很少擁有父母的這種陪伴,想想這都是一個讓人非常難過的這種代價。我們來看一個調查。

  全國婦聯2013年搞的,現在全農村留守兒童目前至少有6102.55萬人。它什麼概念呢?佔農村兒童37.7%,也就是說100個中國農村的孩子其中有38個就是留守兒童。它佔全國兒童多少呢?21.88%。也就是說100個裡頭就有接近22個孩子是農村的留守兒童。那他們現在都在跟誰住,是一種什麼樣的狀況呢?其實在留守兒童裡頭父母全出去了的佔到了接近一半這樣的一個數字。而且跟祖父母在一塊的,其實比我想象的還少。是32.67%。尤其讓我感到驚心動魄而且擔心的是這樣一個數字:單獨居住的留守兒童佔所有留守兒童的3.37%,也就是留守兒童自己住,這個比例看著不大,但是它的基數大,因此跟它對應的單獨居住的農村留守兒童高達多少呢?達到了205.7萬。透過這樣一個數字,大數,6100多萬的留守兒童,然后其中有接近40%是跟自己的祖父母在一起居住,而且有3.37%是單獨自己來住,你都不知道他的生活會怎麼去照料。那這裡的這種危險、安全等等因素也就突顯出來。接下來我們繼續觀察。

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖