人民網>>雲南頻道>>國內新聞

民進黨承認資助學生反課綱 被批在校園操弄政治

2015年07月16日08:45    來源:新華網    手機看新聞
原標題:民進黨承認資助學生反課綱 被批在校園操弄政治

  台灣“教育部”課綱微調,引發部分高中生不滿,串聯發起“反黑箱課綱微調”抗議

  台灣“教育部”課綱微調,引發部分高中生不滿,串聯發起“反黑箱課綱微調”抗議。藍綠也為此大打口水仗。據台灣“中央社”報道,國民黨在官方臉書上最新爆料,“反課綱”游行學生手持寫著民進黨字樣的收據,向民進黨請款,整個事情有圖有真相。民進黨發言人鄭運鵬14日回應承認,民進黨是提供了物資上的協助。至於這次提供給課綱抗爭學生的物資與金額,他推脫說目前手上沒有數據資料,細節需要再查。

  回應

  “資助不干預”

  臉書專頁“反黑箱課綱北區社團”日前貼出兩張打著民進黨統編的收據,擺明了是要綠營給他們的抗議埋單,也讓他們和民進黨的關系赤裸裸暴露在大庭廣眾之下。國民黨在官方臉書指出,“當反課綱游行的學生手持寫著民進黨字樣的收據,向民進黨請款,當年口口聲聲說政黨要退出校園的民進黨,你們正在羞辱這群年輕人的理想,你們正在消費這些年輕人的熱情”。

  民進黨如何接招呢?鄭運鵬先是在13日晚發布新聞稿表示,當局是“以黑箱方式強推帶有特定意識型態課綱”。反咬一口后,鄭運鵬繼續辯解說,民進黨長期以來就跟社會進步力量與議題團體“相互支持”,這次反課綱運動很多都是高中以下學生,民進黨在所能負擔的范圍,盡量提供物資上的協助,“但我們不會干預他們的活動,也不會收割他們在政治上的影響力”雲雲。

  惡果

  政治進校園

  國民黨准“總統”參選人洪秀柱日前在臉書發布“蔡主席,請勿在校園操弄政治、拿課綱當斗爭的工具”一文。文章指出,民進黨不應該將政治帶入校園,不應該染指教育。她認為,長久以來民進黨居中鼓勵,以金錢支援反政府抗議活動,用學運、社運包裝政治目的,各界時有所聞,見怪不怪。洪秀柱也因此質疑,蔡英文是“幕后推手”。

  民進黨前主席謝長廷緩頰說,民進黨沒有介入斗爭,洪秀柱一再對外提起這件事情,就是希望民進黨不要介入,不希望學生行為染上政治色彩。

  另一位前主席游錫?說話就沒有這麼客氣了,他直爽地表示,如果民間團體透過運動向民進黨申請支援,民進黨不隻提供支援,也希望政策落實他們的價值觀。民進黨也從不諱言,過去都這樣做,不是隻有獨厚課綱。這等於公開承認,以前諸多社會運動背后,都有民進黨金援支持甚至煽風點火的身影。

  反響

  網友嗆翻天

  有趣的是,鄭運鵬一方面明確說,像去年“3·18學運”或其它請願抗爭活動,民進黨也會提供物資,例如水、雨傘以及手機充電服務,對介入支持毫不諱言﹔另一方面又指責表示,洪秀柱沒有站在弱勢的學生這邊,卻反過來“把學生自發性的熱血抗爭抹黑為政黨介入”,試圖為介入漂白解套。

  這種承認援助抗爭又祭出“學生自發”當擋箭牌的矛盾表態,連台灣網友都不以為然。網友“曉風暗月”表示:提供物資協助也可以叫做“不介入”?天啊,民進黨這狡辯的功夫我給滿分!網友“何雲xian”直接嗆聲說:敢不敢公開一下你們到底提供了哪些物資,和“反課綱聯盟”之間有什麼協議?一直這樣混淆視聽的不就是你們嗎?網友“Felix Chen”反思:政治黑手究竟還要染指校園多久?校園不是政治斗爭的工具,希望政客能還學生一片清淨自由的空間。網友“浪蕩游神”更揶揄說:貴黨也敢說“教育不是洗腦工具”?貴黨多次利用青年族群走上街頭抗議,難道不是在教育他們兼幫忙洗腦嗎?(王大可)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖