人民網>>雲南頻道>>國內新聞

居民小區遭渣土車傾倒建筑垃圾 形成小山無人管

2015年07月15日08:59    來源:新京報    手機看新聞
原標題:居民小區遭渣土車傾倒建筑垃圾 形成小山無人管

  昨日,昌平沙河鎮,中海尚湖一期南門外,路旁堆放著長數百米、高約10米的建筑垃圾。新京報記者 侯少卿 攝

  昌平沙河鎮中海尚湖小區業主反映,從去年10月份開始,多輛渣土車每晚都到小區南門附近傾倒建筑垃圾。昨日,在現場可見堆放的建筑垃圾已形成“小山”,長數百米,高超過五米,有的地方甚至超過10米。

  小區業主稱,曾多次聯系鎮政府、城管等部門無果,目前業主自費出資,雇人在夜間巡邏,並自發攔截渣土車。

  對於大批垃圾的來源以及清理,沙河鎮政府辦公室和昌平區城管執法監察局沙河執法隊均未給出明確答復。

  居民稱每晚8點渣土車便來倒垃圾

  中海尚湖別墅小區緊鄰北沙河北岸,小區南門與河岸直線距離約100米。從去年10月開始,這片空地開始出現大量來路不明的建筑垃圾。

  居住在小區南門附近的業主李女士反映,去年10月底開始,每晚8點左右,便有多輛渣土車開到距離小區南門二三十米的地方,傾倒建筑垃圾。

  李女士稱,渣土車來往運輸和傾倒過程中,會發出巨大的“??”聲,這種聲音經常一直持續到清晨,影響了家人休息,“孩子都送去學校住校,在家裡根本睡不好。”

  業主雇人巡邏並自發攔截渣土車

  為了阻止渣土車繼續往南門處傾倒建筑垃圾,小區業主多次自發攔截渣土車進入垃圾山范圍內。

  7月2日上午8時許,業主姜先生曾用自己的轎車將一輛河北牌照的渣土運輸車堵在南門外的垃圾山上,渣土車司機迅速離開了現場。據業主稱,該車平時經常到附近傾倒垃圾。

  目前,小區已有超過百名業主簽署聯名投訴信,同時自發募集了近5萬元資金。費用主要用於雇人在夜間巡邏,一旦發現渣土車,立即匯報業主,業主再向城管舉報。業主還雇人“就地取材”,從垃圾山上運出一堆一米多高的渣土,堆放在小區南門外馬路的西側入口處,阻止渣土車進入。

  對於大量建筑垃圾從何而來,接下來將如何清運,昨日,沙河鎮政府辦公室和昌平區城管執法監察局沙河執法隊均沒有給出明確答復。

  ■ 現場

  垃圾山長數百米寬超30米

  中海尚湖一期,是一個有600多戶業主的別墅區,一般的別墅為三層高帶閣樓,樓高近10米。

  一期南門前,是一條東西向的馬路,數百米長的路面上,堆放著超過5米高的建筑垃圾,有的地方高度甚至超過鄰近的三層高別墅。肉眼估算,垃圾山長數百米、寬超過30米。多位小區業主証實,垃圾山原本是一塊平地,因為鄰近河流,地勢甚至比路面低。

  除此之外,小區一期東側緊鄰輕軌昌平線,在輕軌線的一個個橋墩下,還分別堆著約1米高的建筑垃圾。在中海尚湖二期附近,也有一座面積差不多的垃圾山。這些堆放的建筑垃圾距北沙河河岸和別墅居住區的距離均不到50米,而按照《城市衛生設施規劃規范》中規定,垃圾衛生填埋堆積距居民點的距離必須大於500米。

  在一期南門外的西側,有一個斜坡可以走上垃圾山頂部,路面上還有車輪軋過的痕跡。垃圾山以渣土為主,其中也夾帶了部分生活垃圾,附近布滿蚊虫。有業主稱,此前曾在垃圾山中發現寫著小區名字、房號的快遞單。

  ■ 追問

  大量垃圾從何處來?

  鎮政府:要問城管﹔城管:曾查扣一輛渣土車,但對源頭不知情

  有業主猜測,可能是有建筑公司在拆遷房屋后,將建筑垃圾轉運至此傾倒,形成垃圾山。

  昨天,沙河鎮政府辦公室一名工作人員表示,此前曾有業主向其反映,有大型渣土車將小區內的裝修垃圾往垃圾山傾倒,至於剩余部分的垃圾從何而來,則要向昌平區城管執法局了解情況。

  居民就此致電昌平區城管執法監察局沙河執法隊,隊長張洪輝稱,此前曾在垃圾山現場查扣了一輛渣土車,並進行相關處罰。但對於建筑垃圾的源頭,其表示不知情,“他是個人行為,處罰完就把人放了。”

  業主王先生說,去年曾向小區物業中海尚湖物業管理有限公司延秋園分公司反映情況,當時物業給出的答復是,小區南門外要進行市政園林綠化,堆放建筑渣土,是為了園林造景。“哪知半年過去,垃圾越堆越高,卻一直無人清運。”

  就此,記者詢問小區物業公司,工作人員予以否認,並稱自去年10月底,便一直撥打12345政府綜合服務熱線反映情況。對於垃圾山裡出現小區垃圾,該工作人員認為,小區內有業主在進行裝修,極可能是裝修隊在裝修完后,直接將建筑垃圾就近堆運在垃圾山上。

  垃圾山將如何清理?

  鎮政府:無權干涉﹔城管:隻能“抓現行”處罰不管清運

  多位業主稱,在裝修時,物業公司對業主室內和花園收取了每平米10元的垃圾清運費和管理費,“按照70%的收房率初步計算,物業收取的垃圾清運和管理費已經超過300萬元,可是垃圾還堆放在小區附近。”一名業主說。

  物業公司表示,由於垃圾不是堆放在小區內,垃圾山也不是物業將小區垃圾傾倒造成的,隻能由政府相關部門出面解決。

  沙河鎮政府辦公室工作人員稱,該處垃圾山地塊屬於國有用地,鎮政府無權干涉。同時,環衛部門隻負責清運生活垃圾,建筑垃圾還是由城管負責。“如此大量的建筑垃圾要清運,需要大筆資金,不是一時三刻就能解決。”

  昌平城管沙河執法隊隊長張洪輝則告訴居民,城管隻能在渣土車現場傾倒垃圾時“抓現行”,對渣土車進行處罰,至於如此大量的建筑垃圾如何清運,必須政府多部門出面協調才能解決。(吳振鵬)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖