人民網>>雲南頻道>>國內新聞

中儲糧收購糧食打白條 拖欠上千農戶2500多萬糧款

2015年07月14日08:41    來源:中國廣播網    手機看新聞
原標題:中儲糧收購糧食打白條 拖欠上千農戶2500多萬糧款

  糧賣給了中儲糧,卻開出的是民生米業的票據

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,定遠縣是安徽有名的產糧大縣,此時正是當地水稻施肥、病虫防治的季節。而對定遠縣一千多農戶來說,由於沒有拿到去年的糧款,今年的糧食生產很難再精耕細作。近日,當地群眾向中國之聲反映,去年夏糧收購時,將收獲的糧食賣給了中儲糧,除了幾張中儲糧開出的“白條”,糧款至今沒能拿到。農戶少則被拖欠2萬,多則被拖欠5至7萬,這些錢幾乎是很多農戶去年全部的家庭收入。拖欠資金共計2500多萬。

  中央曾多次發文強調,夏糧“托市收購”要及時結算農民糧款,不得“打白條”。按照相關規定,糧食收購資金是由中國農業發展銀行保障,專款專用,由中國儲備糧管理總公司統貸統還。可以說,這筆資金是由國家財政來兜底的。那麼,中儲糧本該在去年就支付給農戶的糧款去哪了呢?

  站在自家的稻田裡,望著“營養不良”的稻秧,定遠縣西卅店鎮雙橋村鄭重(化名)有些無奈。

  鄭重:我們原來有錢的話,可以直接去買肥料。庄稼不會長成這個樣子。

  鄭重老少三代共種有30多畝地,去年,小麥和稻谷收成不錯,按照國家“托市收購”的價格出售,能收入10多萬。但去年賣的糧款一分都沒拿到,今年播種、施肥隻能靠賒賬。

  鄭重:要不賒賬,這糧食生產就不能干了。你看到發黃的那個,肥料還沒撒上呢。

  記者:你這方圓幾公裡,多少戶是這樣的情況?

  鄭重:好像我們這個庄上可能沒有拿到的多,95%都沒有拿到。

  記者走訪了定遠縣朱灣鎮、永康鎮、西卅店鎮等多個鄉鎮,類似現象在當地較為普遍,有的鄉鎮臨近的多個村民小組,沒有一戶拿到去年的糧款。不少永康鎮的村民告訴記者,他們的糧食去年都賣給了中儲糧,很多農戶直接把剛打的糧食,拉進中儲糧滁州直屬庫設在定遠縣的收儲點--安徽省民生米業有限公司的倉庫裡。

  村民:糧食都卸到7號倉了。

  記者:當時你賣糧食的時候,給你收據了嗎?

  村民:給了。

  記者:開的是中儲糧的,還是民生米業的收據?

  村民:民生米業的。

  記者:按道理說,賣糧是一手交糧,一手交錢。當時你要錢了嗎?

  村民:當時要錢說一個月之后,后來就一直往后推了。欠我三萬四千多塊錢。(記者管昕)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖