人民網>>雲南頻道>>國內新聞

留守兒童正成流浪兒童新來源 或被操縱走向犯罪

2015年07月14日08:33    來源:新京報    手機看新聞
原標題:留守兒童正成流浪兒童新來源 或被操縱走向犯罪

  2015年6月29日,順義光愛學校,15歲的於景群對陌生人,還是懷有戒備和不屑。新京報記者 侯少卿 攝

  2015年6月29日,順義光愛學校,25歲的陸旭軒很珍惜現在的生活,他曾流浪多年,現在希望能學到一技之長,自食其力。新京報記者 侯少卿 攝

  “喂,是媽媽嗎?我是軒軒,你在哪兒啊!”

  “我在廣東。”

  “他們說你半年沒有打生活費了,你在哪裡啊,為什麼打工那麼多久也不回來?”

  “我要是不出去掙錢,誰養活我們,靠你嗎?”

  和母親的最后一次通話,18年過去了,陸旭軒忘不了。

  那是1997年,母親離開四川老家打工整三年。

  這通電話之后,母親消失在廣東的打工潮裡,音訊全無。陸旭軒也從一個留守兒童,開始了四處流浪的生活。

  25歲的陸旭軒成了中國早期留守兒童中的一員。二十年間,又有很多留守少年復制著他的流浪經歷。於景群就是一個。

  “留守兒童正在成為流浪兒童新來源。”2008年,貴州大學研究生余丹對貴陽的流浪兒童做過研究,發現46%的流浪兒童是留守兒童或流動人口子女。

  “家”這個字,很多孩子還未懂得擁有,就已失去。

  出走

  “我不想讓自己記得”

  從失去母親開始,於景群就開始流浪了。

  2012年1月27日晚6時,12歲的於景群在專注地看著動畫片。身后臥室裡的母親,漸漸失去了生命體征。

  “媽媽手腳冰涼,睜著眼半天都不眨一下,我試了試鼻息,開始是熱的,很快就涼了。”他回憶。

  身患癌症晚期的媽媽走了,於景群找來姥姥,“他們把媽媽帶走了,把媽媽碰過的、用過的東西都拿走了。”

  記憶突然強行中斷在這裡,“剩下的事你別問我,我都不記得了,我不想讓自己記得”。

  此前,於景群跟著媽媽住在錦州老家,家境貧寒,從他記事起,父親就去北京打工,“做保潔。”母親去世后,他跟著父親到了北京。

  於景群的父親說,在北京,他沒錢也沒途徑送兒子去上學,就把他留在望京附近的出租屋裡,“白天上班時他還沒起床,晚上十點多回來已經睡著了,溝通時間特別少”。

  沒人管,於景群白天常跑出去玩,“在家時天天就在床上躺著不起來,吃飯就在床上吃”。

  父子之間,沒有想象中的那種相依為命。至少在於景群的記憶裡,爸爸常因小事打罵他。

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖