人民網>>雲南頻道>>國內新聞

京津冀等多地開啟燒烤模式 “高溫福利”引關注

2015年07月14日08:32    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:京津冀等多地開啟燒烤模式 “高溫福利”引關注

  多地開啟燒烤模式

  入伏以來,我國迎來今年來最大范圍的高溫天氣,北京、天津、河北、山東等地最高氣溫逼近40℃。炎炎酷暑之下,高溫作業者享有多項權利。法律專家表示,高溫補貼是勞動者的法定權利,應依法得到保障﹔而對於普通勞動者盼望的降溫費等“高溫福利”,則需要員工和用人單位協商、約定,應通過勞動合同等法律形式確定。

  北京開啟“燒烤模式” 職場人士盼“高溫福利”

  入伏前一天,北京市氣象台發布今夏首個高溫橙色預警信號,全市開啟“燒烤模式”,局地氣溫高達40℃。中央氣象台天氣預報顯示,北京今日氣溫為22℃~36℃,溫度依然居高不下。在這個“人人都是小籠包”的季節,高溫補貼、防暑降溫費再一次成為職場人士熱議的話題。

  在一個由人力資源人士組建的QQ交流群裡,一位房地產銷售公司的HR表示,自己公司的銷售人員很多要在戶外工作,經常要在外面待一整天,但是公司並沒有高溫補貼的規定。另外一位物流公司的HR介紹了相似的情況,雖然最近高溫持續,但是公司的快遞員依然奔波在外,既沒有因為高溫天氣停止工作,也沒有得到相關的福利和津貼。

  一位網絡公司的HR介紹,每年夏季公司按照每人每月120元的標准發放高溫補貼,他認為在北京這個標准有點低。另一位HR則表示羨慕不已,稱120元已是“巨款”,她介紹:“公司一次性發50元外加一箱飲料,這就是高溫天氣的福利,想想心裡就‘拔涼拔涼’。”更多的人則表示,公司在高溫天氣准備一些水果、冰淇淋、菊花茶飲料等供員工防暑。

  為何有的公司有“高溫福利”,有的公司卻沒有?對於金錢補助,為何有的公司高,有的公司低?河南豫和律師事務所田海康律師表示,在國家法律的統一規定下,符合條件的就可主張享有高溫補貼,勞動者具體拿到多少高溫補貼,要根據當地人社、立法等部門的規定而定。對於防暑降溫費、夏日清涼費等福利,則應根據企業的實際情況,由企業和員工協商、約定。

  高溫天氣勞動者享有哪些權益?

  日前,國家安監總局、國家衛計委、人社部、全國總工會聯合下發《關於做好防暑降溫工作的通知》,強調要“加大防暑降溫經費投入”、“依照有關規定向勞動者發放高溫津貼”。高溫天氣下,勞動者享有哪些權利呢?

  早在2012年通過的《防暑降溫措施管理辦法》規定,日最高氣溫達到40℃以上,應當停止當日室外露天作業﹔日最高氣溫達到37℃以上、40℃以下時,用人單位全天安排勞動者室外露天作業時間累計不得超過6小時,且在氣溫最高時段3小時內不得安排室外露天作業﹔日最高氣溫達到35℃以上、37℃以下時,用人單位應當縮短勞動者連續作業時間,並且不得安排室外露天作業勞動者加班。

  用人單位安排勞動者在35℃以上高溫天氣從事室外露天作業,不能採取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的,應當向勞動者發放高溫津貼,並納入工資總額。因高溫天氣停止工作、縮短工作時間的,用人單位不得扣除或降低勞動者工資。

  高溫補貼是高溫天氣下勞動者權益的“重頭戲”,據法制晚報報道,目前全國至少已有27個省份明確了2015年高溫津貼標准,部分地區的高溫津貼已經進入發放期。高溫津貼天津日補標准最高,每天補助24元﹔海南時間最長,為每年的4月至10月。

  北京市安監局官網顯示,室外露天作業人員高溫津貼調整為每人每月不低於180元﹔在33℃(含33℃)以上室內工作場所作業的人員,高溫津貼調整為每人每月不低於120元。高溫津貼屬於勞動者工資組成部分,應計入企業工資總額。

  此外,我國《職業病目錄》將物理因素所致中暑列入職業病范疇。這是一種在高溫作業環境下,勞動者因體內熱平衡或水鹽代謝紊亂而引起的、以中樞神經系統或心血管障礙為主要表現的急性疾病。法律人士表示,高溫天氣下的中暑,如果要享受工傷待遇,需要先認定為工傷。

  勞動者主張高溫補貼 需用人單位舉証

  高溫補貼作為勞動者的重要權益,如果未得到保障,勞動者應如何維權呢?田海康介紹,勞動者可以通過法律途徑和非法律途徑解決,一方面,勞動者可通過本單位工會組織解決,或者要求所在地勞動監察部門協調﹔另外,勞動者還可向勞動仲裁部門提出勞動仲裁,如果無法將解決,則需要向法院提起訴訟。

  就上訴而言,田海康表示,與一般舉証規定“誰主張誰舉証”不同的是,勞動者主張高溫補貼時,企業有舉証的義務,即用人單位需証明工作環境是否高溫。(劉旭輝)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖