人民網>>雲南頻道>>國內新聞

航空公司回應超強台風中繼續飛行:符合安全標准

2015年07月14日08:32    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:航空公司回應超強台風中繼續飛行:符合安全標准

  台風“燦鴻”已經過去,然而一篇題為《99%的航班都取消了,但這5家公司在超強台風中繼續飛》的文章卻依然在微信朋友圈廣泛傳播。台風天飛機繼續飛行會不會危及乘客安全?被點名的5家航空公司之一的浙江長龍航空回應稱,他們利用了當時機場達到安全標准的天氣條件實施了起降,並非“任性”。

  “燦鴻”被氣象專家稱為建國以來7月登陸浙江的最強台風,給浙江和上海帶來暴風驟雨。11日,杭州、寧波和上海等地機場的絕大部分航班被取消,涉及的航班達上千架次。而眼尖的網民發現,仍有包括俄羅斯航空、埃塞俄比亞航空和浙江長龍航空等5家航空公司“倔強”地在超強台風下正常起降,網民戲稱其為“民航中的戰斗機”。

  台風天航班卻照飛不誤,是任性還是自信?會不會危及乘客安全?浙江長龍航空公司回應稱,當天他們也取消了8個進出港航班,在杭州蕭山國際機場共執行17個進出港航班。“沒取消的,是利用了當時機場達到安全標准的天氣條件實施的起降,並非‘任性’。”

  長龍航空稱,他們的機型為空客A320,該機型的干跑道和濕跑道積水為3毫米以下時,最大起飛和著陸的正側風標准為19米/秒,濕跑道積水大於等於3毫米時,最大起飛和著陸的正側風標准為14.5米/秒。通過對杭州蕭山國際機場的全天實況監控,7月11日機場風向是在340-50度之間變化,風速在8至10米/秒,陣風在13至14米/秒之間變化,是間歇性的陣雨,都在民航法規的安全運行標准之內。

  “當天最大正側風超過14米/秒的概率極小,綜合各種信息的分析,空客A320是可以在此天氣條件下在杭州蕭山國際機場起降的。”長龍航空表示,當天他們安排了經驗豐富且專業水平過硬的資深機長或飛行教員執行航班,但考慮到天氣條件的復雜性,還是取消了部分航班。

  一些專業人士也表示,在飛行標准內,航空公司擁有自主決策權。而執飛機組更有權根據當時的各方面因素作出最終的決定。“台風天氣,不是時時刻刻都有狂風暴雨。如果瞬時天氣狀況稍好,機組完全可以利用此空當起降。”一位專業人士表示。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖