人民網>>雲南頻道>>國內新聞

証監會:証券違法現象卷土重來 必須清理整頓

2015年07月13日08:54    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:証監會:証券違法現象卷土重來 必須清理整頓

証監會:証券違法現象卷土重來必須清理整頓

  中國証監會12日晚間發布並實施《關於清理整頓違法從事証券業務活動的意見》(下稱《意見》)稱,近日隨著A股市場回穩,部分証券業務違法現象又出現了卷土重來的勢頭,可能再次危及股票市場平穩運行,必須予以清理整頓。

  証監會表示,對違法從事証券活動的行為,証監會將依法查處﹔涉嫌犯罪的,依法移送公安機關。

  據悉,過去一段時間內,部分機構和個人借助信息系統為客戶開立虛擬証券賬戶,借用他人証券賬戶、出借本人証券賬戶等,代理客戶買賣証券,違反了《証券法》、《証券公司監督管理條例》關於証券賬戶實名制、未經許可從事証券業務的規定,損害了投資者合法權益,嚴重擾亂了股票市場秩序。近日隨著市場回穩,這些違法現象又出現了卷土重來的勢頭。

  其中,針對備受關注的場外配資問題,《意見》要求,各証監局應當按照証監會《關於加強証券公司信息系統外部接入管理的通知》要求,督促証券公司規范信息系統外部接入行為,並於2015年7月底前后完成對証券公司自查情況的核實工作。

  與此相對,中國証券業協會應從2015年8月份開始,依據其《証券公司外部接入信息系統評估認証規范》,認真開展相關評估認証工作。

  實名制成為此次整頓運動的重點之一。《意見》要求,中國証券登記結算公司應當嚴格落實証券賬戶實名制,進一步加強証券賬戶管理,強化對特殊機構賬戶開立和使用情況的檢查,嚴禁賬戶持有人通過証券賬戶下設子賬戶、分賬戶、虛擬賬戶等方式違規進行証券交易。

  對通過外部接入信息系統買賣証券情形,証券公司應當嚴格審查客戶身份的真實性、交易賬戶及交易操作的合規性,防范任何機構或者個人借用本公司証券交易通道違法從事交易活動。

  針對信息技術服務機構等相關方,《意見》提出,前述機構直接或者間接違法從事証券活動的,應當清理整頓。証監會《關於加強証券公司信息系統外部接入管理的通知》發布前的存量可以持續運行,按照有關規定逐步規范,但不得新增客戶、賬戶和資產。

  值得注意的是,此次清理整頓活動,除証監會發文之外,還得到了中國國家互聯網信息辦公室(網信辦)的支持。

  網信辦當天發文表示,要求各互聯網平台、媒體單位即日起,全面清理所有配資炒股的違法宣傳廣告信息,並採取必要措施禁止任何機構和個人通過網絡渠道發布此類違法宣傳廣告信息。

  對此,有分析人士指出,事實上,在此前針對場外配資業務的監管中,由於HOMS等配資系統公司及互聯網配資平台並不屬於証券期貨經營機構,因此証監會機構部對其尚無名義上的監管權﹔因此,在A股大跌前的該輪場外配資治理中,証監會僅通過命令証券公司自查來開展清理工作,而此次網信辦的加入,無疑為進一步清掃場外配資提供了跨行業的協調性支持。(陳康亮)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖