人民網>>雲南頻道>>國內新聞

公安部發現做空A股線索 公安部副部長帶隊調查

2015年07月13日08:27    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:公安部發現做空A股線索 公安部副部長帶隊調查

  距離公安部副部長孟慶豐率跨部門工作組與証監會聯手對違法做空A股市場展開調查三天之后,昨天,公安部已經發現相關線索,並依法展開調查。與此同時,証監會也於昨晚宣布清理整頓違法証券業務活動。

  >>公安部

  發現做空A股線索

  股指連續三周下跌,管理層出台多個措施均不見效。7月9日上午,剛剛履新的公安部副部長孟慶豐帶隊到証監會,會同証監會排查近期惡意賣空股票與股指的線索。昨天,市場傳出消息,7月10日上午,孟慶豐率跨部門工作組抵達上海。工作組現已發現個別貿易公司涉嫌操縱証券期貨交易等犯罪的線索,正在依法開展調查。

  公開信息顯示,此次帶隊圍剿惡意賣空股票行為的孟慶豐過往戰功頗為顯赫,能力也較為突出,曾參與偵破“亮劍行動”“天網行動”等大案要案,並擔任“獵狐”專項行動小組長。

  截止到記者發稿,証監會方面尚沒有對此事進行說明。二級市場方面,公安部一“出手”,兩市連續兩天上演千股漲停的場景。

  >>証監會

  清理整頓違法証券業務活動

  在公安部快馬加鞭捉拿做空A股真凶的同時,証監會也沒閑著。証監會公告發布《關於清理整頓違法從事証券業務活動的意見》。意見表示,近日隨著市場回穩,這些違法現象又出現了卷土重來的勢頭,可能再次危及股票市場平穩運行,必須予以清理整頓。

  意見指出,各証監局應於2015年7月底前后完成對証券公司自查情況的核實工作﹔中國証券業協會從2015年8月份開始,依據其《証券公司外部接入信息系統評估認証規范》,認真開展相關評估認証工作。

  此外,証監會要求,各証券公司應當按照《証券公司監督管理條例》第二十八條的規定以及証券賬戶管理規則,在為客戶開立証券賬戶時,對客戶申報的姓名或者名稱、身份的真實性進行審查,保証同一客戶開立的資金賬戶和証券賬戶的姓名或者名稱一致。

  証券公司不得將客戶的資金賬戶、証券賬戶提供給他人使用。對通過外部接入信息系統買賣証券情形,証券公司應當嚴格審查客戶身份的真實性、交易賬戶及交易操作的合規性,防范任何機構或者個人借用本公司証券交易通道違法從事交易活動。

  証監會強調,對違法從事証券活動的行為,証監會將依法查處﹔涉嫌犯罪的,依法移送公安機關。

  >>網信辦

  清理配資炒股廣告

  昨天,國家互聯網信息辦公室發布通知,即日起,全面清理所有配資炒股的違法宣傳廣告信息,並採取必要措施禁止任何機構和個人通過網絡渠道發布此類違法宣傳廣告信息。

  通知稱,近期網信辦發現,部分機構、個人利用互聯網平台、社交媒體、即時通訊軟件等網絡渠道大量發布“配資炒股”廣告,為投資者買賣証券提供融資、配資服務,並通過信息系統開立虛擬証券賬戶或者借用証券賬戶,為投資者代理買賣証券。該行為違反了《証券法》、國務院《証券公司監督管理條例》關於未經批准不得從事証券業務以及禁止從事非法証券業務的規定,存在夸大宣傳、誤導投資者等不當情形。(記者敖曉波劉雪玉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖