人民網>>雲南頻道>>國內新聞

國家科技重大專項審計“解密” 多名“高知”涉案

2015年07月09日08:35    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:國家科技重大專項審計“解密” 多名“高知”涉案

  2014年10月,科技部黨組一份整改情況通報曾披露,審計署審計發現,5所大學的7名教授弄虛作假、套取國家科技重大專項資金2500多萬元。

  7名教授中,包括本報曾披露的中國工程院院士、中國農業大學教授李寧,原全國政協委員、浙江大學教授陳英旭等人。由於涉及的都是相關領域的頂尖人才,這引發了輿論對於科研經費管理的高度關注。

  實際上,這是一次由審計署於2011年年底到2012年年初統一組織的民口國家科技重大專項的例行審計所引發的。國家科技重大專項是指由《國家中長期科學和技術發展規劃綱要》圈定的國家級重大科研方向,每個方向都涉及相關行業最優秀的人才以及巨額的資金投入,此次審計共涉及民口的8個重大專項。

  審計結果顯示,出現問題的並不止5所大學的7名教授。據了解,安徽省環境科學研究院水研究所原所長陳雲峰案亦是由這次專項審計牽出的,陳雲峰利用擔任水專項課題及成果示范工程負責人的職務便利,貪污、受賄、套取科研經費總額達400余萬元,於2014年1月被判處有期徒刑14年,並引發安徽環保系列腐敗窩案。目前,此次審計牽出的案件大多辦結。

  一次審計,多名“高知”涉案,凸顯了科研經費管理的積弊,也再次凸顯了審計在科研經費監督管理中重要的“防火牆”作用。那麼,在審計人員眼中,出問題的科研經費都有哪些特點,科研經費的管理又存在哪些問題?

  自己的項目,家人的公司

  這次審計發現,課題負責人通過簽訂合同將部分課題內容轉包給關聯公司,再通過關聯公司套取科研經費,是最常見的一種情況。“水專項”中涉及的陳英旭案即屬於這種情況。

  最初接到“水專項”的審計任務時,審計組的同志作了充分的動員和准備,他們一邊調閱大量的項目申報資料、法規文件,作好審前准備﹔一邊仔細梳理方方面面的審計資料,篩選重點課題和重點單位。經過研究,他們將審計重點放在資金量比較大、子課題多且轉包比例高、成立時間短的課題承擔單位承擔的課題上,“按照過去的經驗,這樣的課題經費管理不完善,也容易發生問題”。

  所謂“水專項”,即“水體污染控制與治理”國家科技重大專項。審計署進行審計時,該專項僅環境保護部牽頭的課題就有130多個,審計組最終劃出了70多個需要重點審計的課題,其中原全國政協委員、浙江大學環境與資源學院常務副院長陳英旭主持的A課題成了此次審計的重點項目之一。

  劉素是該案經辦人。她還記得,審計組在拿到“水專項”的相關課題材料后,很快就注意到總經費3億多元、國家撥付超過1億元的A課題,“這個項目有10個子課題,子課題下面又有30多個協作單位,是所有項目中最多的,填出來的表數量巨大”。

  A課題隨后被列入“水專項”第一批審計項目,劉素和同事被派到了浙江大學。10個子課題中,第四子課題由陳英旭直接牽頭負責,而該課題又牽扯到兩家協作公司——杭州高博環保科技有限公司(以下簡稱“高博公司”)和杭州波易環保工程有限公司(以下簡稱“波易公司”)。第四子課題的經費大多進入了這兩家公司。

  “當時就覺得這兩家公司可能有問題。”劉素表示,當時陳英旭告訴審計人員,兩家公司主要負責一些相關示范工程的建設,而且成果不錯,可這兩家公司在業內並沒有什麼知名度,規模也不大。

  審計人員決定先去高博公司看看。公司的位置很偏,辦公室裡隻零星坐著幾個工作人員,“一看就是學生的樣子”。而調走相關賬目記錄后,審計人員發現,公司裡的錢基本上是以一個人先借款,然后再用一些建筑工程發票去沖抵的方式被提了出去,且借款人都是陳英旭的學生楊某。

  審計人員找到楊某后,面對一連串的追問,他最終承認,是導師陳英旭授意自己通過公司將經費套出,高博公司實際的注冊人則是陳英旭的母親。波易公司的操作手法也與高博公司類似。

  通過審計賬目,審計人員發現陳英旭通過兩家公司,在第四子課題和第十子課題上套出了約1000萬元的科研經費。線索隨后被移送至檢察機關,而陳英旭也很快被撤銷了第十一屆全國政協委員的資格。

  2014年1月7日,陳英旭因貪污水專項課題經費900余萬元,被杭州市中級人民法院判處有期徒刑10年。

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖