人民網>>雲南頻道>>國內新聞

中國“無煙城”控煙報告:多地控煙電話形同虛設

2015年07月09日08:34    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:中國“無煙城”控煙報告:多地控煙電話形同虛設

  開展控煙工作,離不開宣傳、動員,必須要發動全社會力量的參與。做好宣傳一方面要靠工作人員的努力,另外也要充分調動社會上的力量,充分發揮志願者的作用。

  報告顯示,在“無煙動員信息”方面,深圳、上海、天津並列第一﹔杭州、紹興、唐山並列第二﹔南寧第三﹔蘭州、哈爾濱、銀川並列第四,鞍山、長春、廣州並列第五。這其中,深圳市將新舊媒體結合起來,採取民眾接受的信息接受方式進行立體宣傳,達到了很好的效果。杭州、紹興、天津、深圳、南寧、上海在此方面均做得很好。其中上海市招募到控煙志願者近3.9萬人,天津市成立了多個志願者協會以幫助控煙工作的進行。

  報告①信息公開 鞍山長春廣州得0分

  此次申請信息公開工作自2015年4月2日發出政府信息公開申請書至2015年6月10日,歷時近2個月,由北京義派律師事務所發起。

  北京義派律師事務所律師王振宇告訴記者,此次申請信息公開,最終在法定期限內獲得了13個無煙城市的答復(至少對14項問題中的一項作出答復為有效答復),長春市和鞍山市最終未作出任何答復。”王振宇說,另外廣州的答復被視作無效答復,“雖然每項廣州都進行了回復,但實際沒有回答任何問題”。

  同時,此次還根據每個城市對問題回復的完整程度進行排名,由於北京、西寧在信息公開時剛剛開展控煙工作,尚未形成控煙工作實施數據,因此暫不參加排名。

  名單顯示,第一名為天津市﹔第二名為上海市、深圳市﹔第三名為杭州市、紹興市﹔第四名為唐山市﹔第五名為銀川市﹔第六名為蘭州市、南寧市﹔第七名為哈爾濱市﹔第八名為鞍山市、長春市、廣州市。

  “此排名嚴格來說,僅僅意味著:根據我們所設定的問題、相關城市公開的積極作為的控煙工作信息打分排名。我們無法核實相關政府信息的真實性、也未考慮相關數據與控煙效果的相關性。但我們相信,此排名仍然具有一定說服力。”王振宇說,最后三個城市未對政府信息公開申請作出答復。非常遺憾,他們的得分為零。

  “或許他們的控煙工作做得非常好,但他們至少對於民間不夠尊重、相關法律意識也有待加強。”王振宇說。

  報告②個人罰款 深圳最多,近50萬元

  相關問題

  “貴單位從該法律法規施行至今的執法數據(出動人次、檢查場所次數、發放宣傳資料、處罰個人數量、個人罰款數額、勸阻吸煙次數、警告場所次數、場所罰款金額等)。”

  針對這個問題,蘭州、哈爾濱、鞍山、長春、廣州未答復。其余城市中,關於個人處罰的數據引人關注。

  深圳個人罰款最多:“截至3月31日,共計個人罰款489500元,對違法場所罰款處罰2宗,共計場所罰款40000元。”

  深圳《控煙條例》規定,違反條例者,給予改正的機會,拒不改正的,視個人情節處以50元、200元、500元罰款,單位處以1萬-3萬元罰款,最高可處以10萬元罰款。

  杭州市給出的是兩年前的數據。“截至2013年底,罰款477家,罰款金額353500元。”

  不過記者檢索發現,今年6月杭州實施《杭州市公共場所控制吸煙條例》第五年發布控煙成果顯示,對於個人處罰這塊,因為程序繁瑣,所以處罰才10多例。

  天津市回復稱,截至2014年底,行政處罰個人140次,單位及單位法人9次,個人罰款及場所罰款39700元。

  上海市至2015年3月31日,個人處罰66件,罰款金額4550元,場所警告類行政處罰案件1723件,罰款78件,罰款金額208100元。

  昨日北京衛計委的代表朱建華現場公布了北京市禁煙一個月的成果,其中有40家單位因整改不到位被處罰,罰款金額89000元,處罰違法吸煙個人90人,罰款4800元。

  其余城市回復中沒有關於個人罰款的數據。

  朱建華表示,北京對個人罰款管理較細,一般為罰款50元。但如果不聽勸告,態度蠻橫,多次提示無效的,就罰200塊錢。

  “我們處罰過程中有一個外國人就是罰了200元的。”朱建華說。

  “梳理發現,唐山市、紹興市、南寧市等無煙城市沒有對場所發放過監督意見書或警告書﹔另外唐山市、紹興市、南寧市、銀川市等無煙城市從未對場所和個人開出過罰單。”王振宇說,雖然說處罰並不是控煙唯一手段,但處罰是控煙不可或缺的手段。

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖