人民網>>雲南頻道>>國內新聞

政法大學首招信訪專業博士生 探索化解信訪矛盾

2015年07月09日08:34    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:政法大學首招信訪專業博士生 探索化解信訪矛盾

  中國政法大學將開設信訪方向博士,該博士培養方向由北京市信訪矛盾分析研究中心與中國政法大學政治與公共管理學院共同建設,實行雙導師制。北京市信訪矛盾分析研究中心委派實踐導師,中國政法大學委派專業理論導師,理論學習在中國政法大學進行,實踐培養基地設在北京市信訪矛盾分析研究中心,雙方共同承擔博士研究生的培養工作。博士將於明年招生,名額為1名。

  明年招收1名博士研究信訪

  北京市信訪矛盾分析研究中心於2009年正式成立,是全國信訪系統成立的第一個,也是目前唯一一個現代理論與信訪實踐交匯的前沿研究平台。中心以大量翔實的信訪數據和資料為基礎,對信訪矛盾和社會問題進行深層次的分析和研究,為政府科學決策提供支持和參考。研究中心主要做信訪基礎理論研究、信訪認識論研究、信訪矛盾理論研究等。

  在研究中心和中國政法大學合作開設博士培養的啟動儀式上,北京市信訪辦副主任張宗林、中國政法大學副校長常保國出席揭牌儀式並為教學基地揭牌。中國政法大學政治與公共管理學院的多位教授和北京市信訪辦的幾名負責人參加。

  北京青年報記者了解到,該博士方向具體名稱為“信訪政策量化分析”博士,將於2016年開始面向全國招生,當年計劃招生1人。課程設置上除了信訪方面的專業研究,也包括社會學的課程,具體則包括中國轉型進程中的社會沖突與矛盾、信訪數據量化分析實証研究、信訪指數研究、社會定量研究的基礎、社會調查和社會統計方法等。

  北京市信訪矛盾分析研究中心相關負責人告訴北京青年報記者,此前他們和政法大學已經聯合開設了信訪與公共政策方向碩士,隨著合作的深入,雙方都認為這方面的研究應該更深入一點,相對於碩士,博士生做研究可以更專注,更深入,也更容易產生有效的學術成果。

  博士可使用信訪分析中心的數據庫

  研究中心本身就承擔智庫角色,與高校合作開設博士學位,前述負責人表示,這也有利於發揮各自的優勢,“我們有很多數據,學校有研究上的智力儲備和優勢,聯合培養,他們可以利用我們的數據進行研究”,他介紹,高校除了學術研究,也有利用自身優勢服務社會的功能,信訪問題是個中國問題,在當下也有研究的現實意義。另外,之所以選擇政法大學,也和信訪部門近年來大力推動的信訪工作法治化有關。

  信訪方向博士將採取雙導師制,學校的導師已經確定,中國政法大學政治與公共管理學院教授傅廣宛將負責專業理論,研究中心也會派出一位負責人擔任博士的實踐導師。前述負責人介紹,博士平時學校方面沒有學術研究任務時,可以到研究中心,全程參與研究中心的工作,比如開會,一起研究資料,分析各方面內容,“信訪中心的一些數據是涉密的,但是除此之外的很多東西,很多數據都可以放開進行研究”。不僅如此,研究中心還在自己的官網設有申請表格,對信訪有興趣的人可以報名對信訪研究中心進行了解。

  法大院方:希望探索化解信訪矛盾的方法

  中國政法大學政治與公共管理學院副院長盧春龍教授昨天下午告訴北京青年報記者,他們開設這個博士學位,一方面是教育部提出各高校要注重探索人才培養的創新模式,高校和政府部門合作協同創新培養人才就是重要的方式之一,此次他們和北京市信訪矛盾分析研究中心合作進行博士培養,可以看做是這種模式的實踐。另一方面,信訪是社會公共管理中的一個突出問題,從學者的角度講,擅長做學術分析,平時並不容易接觸到關於信訪的一手數據和材料,而研究中心作為博士生的實踐基地,博士就可以接觸到核心材料和數據,在一手數據的基礎上進行學術研究肯定更精准。此外,盧春龍表示,中國正處在社會轉型時期,信訪問題是突出的社會問題之一,他們發現以前做的定性分析和研究已經不夠了,現在又是大數據時代,因此根據數據做定量研究,希望有助於探索信訪背后發生的規律,有助於化解這些矛盾。

  對話

  為何設立信訪學博士?

  對話人:信訪專業理論導師 法大教授傅廣宛

  北青報:開設這個方向的博士出於什麼考慮?

  傅廣宛:當前信訪形勢依然嚴峻,定性層面的政策研究已經難以深入,需要在定量層面對有關案例進行梳理和歸納。這個博士培養方向是我國第一個專門從事信訪領域相關數據分析的研究方向,將對中國信訪理論研究的深入開展、信訪事業的改革創新起到促進作用。設立這個學位,進行這些探索,也是旨在推動信訪走向法治化,通過研究化解矛盾解決這些問題,也可以為黨和政府分憂。

  北青報:您作為這一方向的博士生導師,博士的培養方案是如何規劃的?

  傅廣宛:這個博士是明年招生的,現在還沒有開始,所以現在就是有一些初步的考慮,但是還沒有最后定,肯定會經過一些組織程序,最后學校或學院應該會公布。文/本報記者 李澤偉

  追訪

  信訪專業學生未來怎麼就業?

  北京市信訪矛盾分析研究中心負責人向北青報記者介紹,研究中心與高校的合作已經有幾年,除了和中國政法大學合作開設信訪方向的碩士外,和北京城市學院也進行了三四年的合作,而和北京聯合大學也將進行合作,將於今年9月開始招生。之前招收的這個方向專業的學生出路如何?該負責人透露,據他們了解,這些學生的就業形勢很好,一部分去了政府的信訪部門,另一部分去了企業,“一去企業,人家說你學過信訪,那就到企業的信訪部門工作吧,這點出乎我們意料”,他認為該專業學生搶手,也說明合作開設這一專業契合社會需求。

  隨著研究中心和多所高校合作培養碩士和博士,下一步有何計劃,該負責人表示,他們希望通過和政法大學以及其他院校加強合作,計劃向教育部申請,爭取信訪學成為一門專門的學科,地位提升帶來的資源匯集,將有助於該領域的研究進入一個全新的階段。(記者 李澤偉)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖