人民網>>雲南頻道>>國內新聞

陝西榆林市文科狀元被指高考移民 戶籍挂校長名下

2015年07月09日08:33    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:陝西榆林市文科狀元被指高考移民 戶籍挂校長名下

  今年的高考中,榆林文科頭名花落榆林華棟中學(如圖),令人意外的是,華棟中學卻表現得異常低調,學校老師談及榆林文科第一名邢某某也都諱莫如深,多家媒體聯系學校試圖採訪都被拒絕,狀元本人更是聯系不到。雖然有多篇網帖質疑榆林文科第一名是“高考移民”,但華棟中學一直未出面回應此事。據該校高考畢業生透露,三年讀書期間從未見過邢某某,突然間她就成了榆林文科頭名,讓人十分不解。

  網友質疑 戶籍挂在校長名下

  6月25日,2015陝西高考成績公布,榆林文科第一名由該市華棟中學的邢某某以617分的總成績拿下。然而,網上流傳的帖子直指邢某某為高考移民。

  邢某某的高考資格審查表上顯示,從2012年8月至2015年6月間在榆林華棟中學就讀,証明人為楊建民。同時,該審查表上的考生戶口信息顯示,登記日期是2009年5月21日,邢某某戶口所在地是榆陽區青山路派出所,何時何因由何地遷入一欄寫明:2009年5月21日因投靠親屬由山東省鄄城縣遷來本市。而戶主一欄填寫為李錦成,也就是華棟中學的校長。

  但記者了解發現,邢某某的母親楊某和華棟中學校長李錦成並沒有親屬關系。李錦成以舅父關系將山東女孩邢某某納入其戶籍名下,此舉令人費解。調查同時發現,包括邢某某在內,李錦成名下至少先后落過3名外省籍考生的戶口。在百度貼吧“榆林華棟中學”裡,“根本沒聽說過這個人”、“只是檔案在學校,人不在”之類的回帖隨處可見。

  此前,榆林市華棟中學校長李錦成曾解釋說,邢某某的母親楊某2008年左右在華棟中學當英語老師,他為了外地教師穩定教學,就“找關系”給其女兒邢某某辦了戶口。

  教育局回應

  政策上滿足高考資格

  昨天,針對網上的種種質疑,榆林市華棟中學負責教學工作的苗副校長給出了回復。

  “邢某某高一讀了一段時間,后來走了,具體我也說不清楚。是從當地考的高中,學籍還在這留著。”苗副校長稱,陝西的規定是戶籍滿三年、學籍滿三年、在陝西讀書滿三年,“至於在陝西讀書是讀華棟、讀榆中、讀寶雞、讀渭南、讀新安都是一樣。”

  由於當事人的電話一直沒有打通,相關的具體細節還不得而知。針對網絡上大家對於“狀元高考移民”的質疑,榆林市教育局相關負責人表示,從政策上來說,考生隻要符合“雙三”條件,也就是在榆戶籍和學籍均滿三年,就滿足參加高考的資格,不算高考移民,但戶籍上是否有問題,不在教育局的管理范圍之內,他們隻能以公安局的戶籍資料為准。那麼戶口遷入審查有沒有可能存在漏洞?高考狀元算不算高考移民呢?

  西北政法大學教育法專家管華認為,邢某某之前獲得戶籍的方式可能存在違法情況,但對於之后參加高考行為合法性不好評判。”該考生是未成年人,我國未成年人保護法在處理未成年人事件的時候以兒童重大利益為標准,18歲以下都叫兒童。該考生還未滿18歲,即使要追究責任的話,也不能太追究這個孩子的責任,她的考試認証有效。”

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖