人民網>>雲南頻道>>國內新聞

中辦國辦發文提出實現行業協會商會與行政機關脫鉤

2015年07月09日08:33    來源:新華網    手機看新聞
原標題:中辦國辦發文提出實現行業協會商會與行政機關脫鉤

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發的《行業協會商會與行政機關脫鉤總體方案》8日對外發布。方案提出,積極穩妥推進行業協會商會與行政機關脫鉤,厘清行政機關與行業協會商會的職能邊界,加強綜合監管和黨建工作,促進行業協會商會成為依法設立、自主辦會、服務為本、治理規范、行為自律的社會組織。

  方案明確,脫鉤的主體是各級行政機關與其主辦、主管、聯系、挂靠的行業協會商會。方案還提出了四條基本原則,一是堅持社會化、市場化改革方向﹔二是堅持法制化、非營利原則﹔三是堅持服務發展、釋放市場活力﹔四是堅持試點先行、分步穩妥推進。

  方案確定了脫鉤任務和措施:一是機構分離,規范綜合監管關系﹔二是職能分離,規范行政委托和職責分工關系﹔三是資產財務分離,規范財產關系﹔四是人員管理分離,規范用人關系﹔五是黨建、外事等事項分離,規范管理關系。

  在組織實施上,方案明確,國家發展改革委、民政部會同有關部門,成立行業協會商會與行政機關脫鉤聯合工作組。

  方案還提出,全國性行業協會商會脫鉤試點工作由民政部牽頭負責,2015年下半年開始第一批試點,2016年總結經驗、擴大試點,2017年在更大范圍試點,通過試點完善相應的體制機制后全面推開。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖