人民網>>雲南頻道>>國內新聞

環保部公布蘭州自來水異味調查結果 甘肅青海8人受處分

2015年07月07日08:27    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:環保部公布蘭州自來水異味調查結果 甘肅青海8人受處分

環境保護部今日通報,經調查,2015年3月4日發生的蘭州市自來水異味事件,是一起因企業違規開閘泄水排沙導致的環境污染責任事件,肇事企業系青海省民和縣金星水電開發有限公司。經蘭州市環保部門評估,事件產生應急處置費用94.922萬元,未造成人身和財產損害,未對生態環境造成長期影響。

經查,此次事件的直接原因是青海民和湟水河金星水電公司開閘泄水排沙,部分底泥及沉積物隨排水流入湟水河下游並進入黃河。間接原因一是金星水電公司選址和設計存在缺陷,不利於發電和正常排沙﹔二是蘭州市紅古區有關部門通報和報告不及時﹔三是青海省民和縣水利、環保部門日常監管職責落實不到位﹔四是甘肅、青海兩地缺乏有效的跨界建設項目聯合監管措施﹔五是湟水河流域水質在枯水期超過功能區劃標准。

據了解,肇事企業被處以10萬元罰款,企業法人因阻礙國家機關工作人員執行公務被處行政拘留10日。因日常履職不到位,蘭州市紅古區政府、水務局、環保局、住建局,青海省民和縣水利局、環保局等8人分別被處以黨紀政紀處分。(記者孫秀艷)

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖